5.12防灾减灾日宣传专栏

常见的破坏力强的地质灾害有哪些? 应急防护措施你又知道多少?

(2020-05-12)

  4月进入汛期,多地发布山洪、泥石流、滑坡等地质灾害预警。

  山洪具有突发性、水量集中流速大、冲刷破坏力强的特点,一旦暴发,势不可挡房屋、桥梁等瞬间即可被冲毁。

3.jpg
 

  一定要警惕的是,并非只有山区才有洪灾?只要地形、气象条件有利,水源足够、迅猛,洪灾就随时可能发生!

  雨季应尽量减少在山洪危险区的活动,如必须前往灾害危险区域,应及时查看天气预报,尽量避开山洪危险区,切忌麻痹大意!不幸遭遇山洪紧急应对措施如下:

4.jpg
 4.jpg

  暴雨时或者连续暴雨后,在灾害危险区域活动时,还应注意岩体崩塌、滑坡、泥石流等灾害对生命安全的威胁:防山体崩塌,要避免走近或停留在峻峭山坡附近,中止或折返行程;防滑坡,要垂直于滑体向两侧快速逃离;防泥石流时,不在斜坡停留,不沿山沟向上或向下跑,快速向两侧逃离河道、河谷、溪谷地带。

  如驾车遭遇地质灾害时,更应沉着冷静,仔细观察周围地形,果断采取应对措施:


5.jpg
 



分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved