5.12防灾减灾日宣传专栏

防空警报也是防灾警报,小海卫带你探索警报的奥秘↓

(2020-05-12)

防灾减灾 & 防空警报

  今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,在重大灾害或者空袭战争发生时,防空警报能在最短时间内实现最大范围的有效预警。

  同等条件下,它的效率最高、受众最广、影响最大,是城市防空工程的重要组成部分,也是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。

  平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空。

出现突发灾情以及空袭威胁的时候

我们到底应该要如何做呢?

三种防空警报到底如何发声呢?

紧急避难场所在哪里呢?

让小海卫来带你探索防空警报的奥秘↓


大家都学到了吗?

我们再来听听防空警报的声音!

预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。

听到预先警报后

  应当立即关闭天然气、煤气,熄灭炉火,拉断电闸,携带准备好的生活必需品,照顾老人和儿童迅速、有序地进入指定的防空设施。夜间应严格遵守灯火管制的规定。

 

空袭警报:鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。

听到空袭警报后

  应当了解隐蔽场地周围设施的损坏情况,查明周围有没有未爆炸的炸弹等可疑危险物后,清点并携带好自己的物品,有序地撤出危险区域,进入安全地带。

 

解除警报:连续鸣响一长声,时间3分钟。

听到解除警报后

  应当配合人防专业队开展消除空袭后果的抢救抢修工作,如就近救护伤员、找寻被困人员、扑灭初起火灾、协助维持治安等。

  警报解除后,仍要注意收听广播,了解解除警报后人员行动的注意事项。如哪些道路不能行走;哪类食物、饮水不能食用;关注疫情通报、放射性污染、染毒或带菌情况通报;了解敌空袭规模、方式及城市破坏情况通报,以及对下一次敌空袭的预测等。

 

  在出现防空警报后要及时撤退至民防应急避难场所

  一、服从现场工作人员的疏导,不停留、不拥挤、不吵闹。

  二、背背包,不夹包、不提包,抱小孩,不牵小孩走。

  三、无灯时,要腾出右手,靠右侧探摸、快速进至人防工程。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved