5.12防灾减灾日宣传专栏

地下民防工程防汛常抓不懈,应急措施有哪些?

(2020-05-14)


3-1.JPG
 

  民防工程的应急防汛应结合实际情况,制定应急预案,开设应急防汛指挥部,组建应急抢险队伍,做好各项准备,定时进行防汛演练。民防工程应急防汛措施主要有:

3-2.JPG
 

  01汛期民防工程防汛人员要24小时在岗在位,严格坚持值班制度,遇有暴雨恶劣天气时,指挥部成员全部到岗,发现险情必须及时赶赴现场,保证信息畅通,认真做好情况上报、任务下达等工作。

3-3.JPG
 

  02抢险出动中,须服从命令,严格按照工作规程办事,做好抢险人员自身安全防护。

3-4.JPG
 

  03遇有超标准强降雨可能带来较大危害时,用于人员居住、办公活动等人员聚集场所的民防工程,应立即停止使用,将人员疏散到临时安置场所。

3-5.JPG 

  04民防工程出现重大险情时,应准确判断对房屋、道路及其它建筑物的影响情况,区别不同情况及时组织抢险力量进行支顶加固或回填,避免因抢险不及时造成重大损失。

  05接到险情报告后,严格按照《民防工程防汛处理突发事件流程》组织指挥排险工作:

3-6.JPG
 

  1.迅速了解,掌握事故情况。包括发生的事件、地点、原因、涉及或影响范围,人员伤亡、经济损失及事故的发展趋势。

  2.现场情况及时报告上级人防防汛指挥部及有关部门,迅速制定险情处理方案并组织实施。

  3.迅速出动抢险队伍组织险情处理。

  4.采取安全措施保护现场,并做好受灾人员的疏散疏导及安置工作。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved