5.12防灾减灾日宣传专栏

怎样避免被雷击伤?

(2020-05-14)

  进入五月以来,雷雨天气活动频繁,被雷击身亡事件屡见报端。雷电活动时,一些防雷知识大家一定要记住!

  1.不要在树下避雨。雷雨天不宜在大树下躲避雷雨,万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  2.不要在高处停留。雷雨天不要处于建筑物的高层、顶部等高处。在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

  3.不要靠近水面。雷雨天不要在水面和靠近水域的地方游玩、工作,如钓鱼、划船等。

  4.不要靠近高压线。如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

  5.不要在雷击区打电话。雷雨天气,手机在接打电话时电磁波信号较强,容易引发“感应雷”。一旦在雷击区接打电话,雷电干扰手机信号容易“烧”坏手机;如果在空旷地带,因为周围没有防雷装置,人和手机极易受到雷击。

  6.待在室内要注意拔插头。待在室内要注意将室内的门窗关紧。为了安全起见,一些家用电器应该拔掉插头。

被雷击伤的人如何正确急救?

  如果有人在户外活动不幸被强雷电击中,应该及时抢救。施救者要视情况采取正确的急救措施:

  1.受雷击而烧伤或严重休克的人,其身体是不带电的,抢救时不要有顾虑。应该迅速实施紧急抢救。

  2.若伤者失去知觉,但有呼吸和心跳,则有可能自行恢复。应该让其舒展平卧,安静休息后再送医院治疗。

  3.若伤者已经停止呼吸和心跳,应迅速果断地交替进行口对口人工呼吸和心脏挤压,并及时送往医院抢救。

  最容易错失抢救时机的是伤者处于“假死”状态,此时伤者已停止呼吸或心脏跳动,应查看伤者身体是否出现紫蓝色斑块,如果没有,说明处于“假死”状态,应采取紧急措施进行抢救。此时最有效的办法就是进行人工呼吸和心胸按压,千万不要放弃,并迅速通知120为生命赢得抢救的时间。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved