5.12防灾减灾日宣传专栏

地下空间防汛“细节”多,措施到位才能防控“有力”!

(2020-05-14)

  立夏一过,上海雨水明显增多,遍布楼宇商厦的地下空间防汛压力陡增,出入口处杂物堆积、雨水倒灌等都是常见现象,为了防止地下空间进水严重造成不必要的财产损失,应急措施有哪些呢?

  01出入口防汛措施

  各出入口(人行、车行)是否按照防汛要求采取防止雨水倒灌的措施,如设置驼峰(台阶)、配置防汛挡板、准备沙袋等防汛物资。

  02外露孔口、连通口、电梯等防汛措施

  在汛期和洪涝灾害影响下,一旦地面排水受阻,雨水将可能通过外露孔口、连通口、电梯等部位倒灌进入地下空间,使地下空间受淹。地下空间外露孔口包括:排风井、进风井、竖井、采光窗、通风口等。以上外露孔口挡水必须符合一定的高度,需配置防水挡板、沙袋等;对于某些设有电梯或其它连通口的地下空间,必须落实防汛措施。

  03变形缝、止水带

  对于地下空间中无止水带的变形缝,在冻融、高温、梅雨季节,应加强检查其是否有渗漏现象。检查是否在变形缝部位堆放重物、安装机器。

  对于地下工程设有止水带的变形缝,应注意检查止水带是否保持性能良好、是否发生渗漏。

  对于固定止水带的金属部件,应检查其是否经过防锈、防腐处理。

  04给排水设施、设备

  地下空间给排水设施、设备主要有:集水井、排水管道、排水泵等。以上设施、设备在汛期前应进行检查,检查重点是:

  1.地下空间内集水井的淤泥和积水报警装置是否完好。

  2.地下空间自管区域范围内给排水管道(自来水管、雨水管、污水管)等设施是否符合标准、设施是否完好、排水是否畅通。

  3.地下空间的雨水、污水排水泵与集水井是否匹配(集水井容积水量能否满足水泵开启5分钟)。

  4.地下空间的雨水、污水排水是否按系统要求设置,与地面外接位置是否设置了接受检查井。

  05防汛防台物资、器材

  防汛防台物资主要有:编织袋、土方(砂)、挡水板、五金工具、雨衣及雨靴等;防汛防台器材主要有:水泵及水管、电源拖线盘、发电机组、照明器材、对讲机等。以上物资、器材在汛期前应进行检查,检查重点是:

  1.上述防汛防台物资、器材的储备、存放情况。

  2.在地下空间存放器材、物品时,检查是否设有一定高度的垫仓板。

  06防水堵漏

  地下空间内的裂缝、蜂窝、空洞以及穿墙管孔等部位均容易发生渗漏水,在汛期前应进行检查,检查重点是:

  1.裂缝、蜂窝和空洞处是否存在渗漏水现象。

  2.外墙管孔和管内外结合部分,管壁与墙体的接触部位是否存在松动、开裂现象,从而造成工程漏水。

  3.相关工作人员是否及时对上述这些部位采取安全有效的防水堵漏等修补措施。

  4.对于因穿墙管损坏引起的工程漏水,相关工作人员是否做到及时修理或更换。

  5.对于废弃的穿墙管是否做到及时封闭孔洞,同时做好防水处理。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved