5.12防灾减灾日宣传专栏

故事:让我记忆犹深的民防应急包!

(2020-05-14)

  在一次参加民防故事大讲堂活动中,我很幸运地得到了一个上海市民防办免费发放的民防应急包。拿到家里后打开它,映入眼帘的是一大团绳索、一把锤子、一个电筒、一个急救药包等。当时有点失望,觉得这些东西能有什么用处。

  后来,有一次参加社区的民防教育培训,我把自己的疑问向工作人员说了,一位民防安全宣传员面带微笑地对我说,别小看了这几样东西,在灾难发生的时候,它们都是能自救的专业工具。我给你说说——

20200514.jpg
 

应急逃生绳

  这“一大团绳索”叫作应急逃生绳,别小看了它,它是一种可以用于自救、救人或者转移财物的绳索工具,是经过阻燃处理的,内含军用航空钢丝,绳子两端带钢挂钩。在使用时,将一端绑在柱子、栏杆等牢固的地方,可以沿墙面下降到安全的地方。

多功能手电筒

  这个电筒叫做多功能手电筒,具有手摇发电、报警、收音、向手机充电和照明的功能,里面的发光原件为高亮L E D , 既省电亮度又高。手摇 1分钟可以照明30分钟、报警5分钟、收音10分钟左右。这个手电筒在你遇险受困的时候,能帮上大忙。特别是发生地震、被掩埋的情况下,能大大增加被救的几率。

多功能锤形组合工具

  别小看这个"锤子”,它是多功能锤形组合工具。当你把它打开就能发现它是一个“万用工具”,它具有锤子、斧子、老虎钳、刀、十字改锥、木锯、四码六角扳手、大一字改锥、锯子等多个功能。

防火逃生毯

  这个“毯子”叫作防火逃生毯,材质为阻燃玻璃纤维加绝缘材料。在遇到火灾初始阶段时,灭火毯能以最快速度隔氧灭火。它还可以作为逃生用的防护物体,只要将灭火毯裹于全身,由于灭火毯本身防火、隔热的特性,在逃生过程中,人的身体就能够得到很好的保护。

自我保护的好工具

  应急包里面还有一个外伤用应急药品包、一副点塑防滑手套、一个自吸过滤式防颗粒物口罩,都是在灾难发生时能进行自我保护的好工具。还有一张应急联系卡,可以填写家庭个人信息。和时间赛跑的时候,急救人员能第一时间了解伤者血型病史的情况,并尽快联系伤者的家人。

  听完详细的介绍,我对民防应急包里的每样东西都刮目相看, 这个应急包真是能“救命”的宝贝。应急包的作用除了让我们在意外时能够运用这些救命的东西,更重要的是培养我们每一个人“防患于未然”的意识,我们要让每一个家庭成员,特别是老人孩子独立熟练地掌握民防应急包的操作技能,未雨绸缪。应急准备不仅是一个城市、一个社区的任务,也是一个家庭的必备。回去之后,我仔细地阅读了应急包内的说明书,并上网阅览了相关的资料。

  虽然人类在灾难面前是那么地渺小和无助,然而掌握丰富的自救知识,就能让自己在灾难到来之时最大限度地保护自己、保护家人,减少伤亡,获得生存的机会。免费发放的民防应急包,让我开阔眼界、增长知识,也给我和我的家庭带来一份生存的保障。

选自《上海市民防故事读本》


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved