空袭与反空袭兵器

第四次中东战争中的空中作战

(2015-01-27)

1973 年 10 月 6 日 14 时,埃及空军首先出动 200 架飞机袭击了以色列军队在西奈半岛的指挥部、部队集结地域、机场和通信枢纽。与此同时,叙利亚军队在北线也对以色列发起了攻击,从而引发了第四次中东战争。战争开始后,以色列空军迅速作出了反应,在西线和北线同时展开了争夺制空权的战斗。

 

在北线戈兰高地上空的战斗中,以色列空军起初受到很大损失,开战的第一天就被叙军地空导弹击落飞机 40 架。此后,以色列空军重点攻击了叙军地空导弹阵地,夺取了戈兰高地上空的制空权,并对地面部队阻截叙军的进攻进行了近距空中火力支援。以色列空军在取得空中优势后支援地面部队转入进攻,击溃了叙军,取得了北线战场的胜利。

 

在西线战场上,埃及空军的首次空中突击取得了显著战果,成功率高达 98% ,对协助地面部队突破 " 巴列夫防线 " 起到了一定作用。以色列军队在成功阻止了埃及军队的进攻后,于 10 月 16 日开始转入反攻,并乘埃军后方空虚突入运河西岸,摧毁了埃军近三分之一的防空导弹阵地,使以色列空军掌握了战场制空权。以军在空中火力支援下,扩大了占领区,并迫使埃及于 10 月 22 日接受停火。

 

在此次战争中,阿方共伤亡 1.5 万人,被俘 9000 人,损失飞机 447 架。以色列伤亡 5000 余人,被俘 500 人,损失飞机 109 架。由于阿方在整个战争中空军运用比较保守,每次战斗出航都要在防空导弹保护下进行,因此,尽管阿方在战争后期被迫与以色列飞机进行空战和对地面部队进行空中火力支援,结果但为时已晚,付出了沉重代价。

 

(摘自:山东市人防办)

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved