应急救援

上海民防救灾月报2020年第5期

(2020-06-10)

每月救灾公告

  二○二○年五月份(截止31日,下同)共处置各类灾情事故23起(去年同期19起,同比增加21.05%)。本月处置的事故为化学事故23起(去年同期17起,同比增加21.05%)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾92人(次)(去年同期73人次,同比增加26.03%),出动救灾车辆25车(次)(去年同期21车次,同比增加19.05%)。

  天气逐渐炎热,异味事故开始明显增多,本月9、21、31日在浦东、静安、长宁、杨浦等区均有发生连续报警处警的情况,12日静安区也在同一时刻连续发生警情,要求我们更好的调配好处警力量,做好市区两级联动,充分发挥各级队伍力量。6月份梅雨汛季即将到来,继续保持高度警惕,受理并处置好各类灾情事故。

 

 

特救中心动态

★ 市民防特救中心召开一季度职工大会

  5月8日下午,市民防特救中心召开2020年一季度职工大会,全天职工参加会议。

朱文彬副主任首先通报了一季度值班备勤情况。4月起,中心开始试行新的《值班备勤规定》,干部职工们能够主动适应新的规定,尽职尽责,做好值班备勤工作。由于完善了交接班程序,中心的装备及车辆始终处于可用的良好状态,比以往改进许多。朱副主任要求,各值班人员要在统一出警着装、完善车辆交接、值班本记录等方面做进一步努力。

  随后,于开洋副书记通报了中心一季度工作人员平时考核情况。中心党委审议了一季度考核结果,总体评价是基本满意。他提出以下五个要求,一是在周纪实汇总到平时考核中的“三考”时要归纳总结,正确、具体体现工作量;二是避免好人主义和“和稀泥”主义,避免“干好干坏一个样、干和不干一个样”,使考核流于形式,建议科室内要树立标杆,以同一标准进行考核,使考核有层次、能拉开距离;三是要重视考核目的,考核可以使优秀的同志显现出来,让他们得到重用,便于打造一支“讲政治、爱民防、精业务、干成事”的优秀队伍;四是制度出台前几经讨论、征求意见,大家畅所欲言,制度出台后,大家都要严肃、严谨、严格执行制度;五是制度需要一个完善的过程,大家在考核中要善于发现更公平、更合理的方法,统一汇总,等制度试运行结束后进行修改完善。

  最后,严慧栋同志通报了一季度工作情况及二季度工作安排。他从加强疫情防控,参与应急支援;加强党的建设,落实“一岗双责”;加强作风建设,营造和谐氛围三方面总结了一季度主要工作及成效。接着,他布置了二季度主要任务:一要继续抓好疫情防控,加强总值班室和队伍两级值班,保持24小时基本备勤要求,做好各类工作;二要按照计划,视疫情防控情况,组织开展各类训练;三要研究调整各科室职责编制,贯彻“1+X”制度体系,继续完善修订各类制度;四要不断深化主题教育活动,持续组织学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,及市民防办相关会议精神等;五要贯彻落实上级部署,全面推进各项工作。严主任要求大家铆足干劲,以只争朝夕的精神,努力推进各项工作,按照时间节点,保质保量完成。

 

★ 市民防特救中心顺利举办《建议书》专家评审会

  按照2020年本市人防工作会议精神和汤志平副市长提出的“三个紧密结合”工作要求,尽快将2019年5.28全市人民防空行动演练中探索的防护新装备、新手段、新战法固化下来,为落实防护手段,开展专业训练提供有力支撑。市民防特救中心成立了项目组,并依托泰州市铧颐特种装备有限公司,针对重要经济目标防护装备系统开展广泛调研,编制了项目建议书。5月19日,在市民防办召开了《上海市重要经济目标防护装备系统项目建议书》专家评审会。会议由办指通处长邹勇杰主持,特救中心主任严慧栋,副书记于开洋及项目组成员参加,并对项建书进行了审议质询。

  会上,5名军内外评审专家审查了项目报告,听取了项目内容介绍,并进行了质询,专家组认为该项建书结构严谨、立意清晰、要素齐全、内容完整,符合上海人民防空的工作需要,满足上海重要经济目标防护的基本需求,一致同意该项目建议书通过评审。

  下一步,项目组将按照专家意见对项建书内容进行进一步的修改和完善,为后续更好完成项目可行性研究报告,推进重要经济目标防护装备系统落地,打下坚实的基础。

 

事故处置

★ 东方环球企业园异味事故

  5月12日22时许,坐落于静安区永和路的东方环球企业园报称大楼大面积充斥异味。市区两级民防救援队前往处置该事件。据了解,燃气公司先期处置未果,民防救援人员对整个大楼进行检测,排除了有可燃气体和有毒有害气体泄漏的可能。队员们还对报警人叙述的逃生走道进行了巡检,包括通风管道和烟管。检测结果都显示为正常。队伍负责人遂建议该楼物业对通风管道进行清洗。经物业按化救队员要求吹扫和清洗后,情况已明显好转。民防化救队员还在事后三次回访该楼,未再发生异味情况。

 

★ 典型案例:世博会意大利餐厅异味事故

  2010年上海世博会期间,市民防特救处置了一件异味事件。5月14日16时,世博会韩国企业馆二楼餐厅报有异味。疑似燃气泄漏。

  15时特救中心接市民防总值班室电,局门路附近世博馆浦西园区一餐厅内有异味,影响了餐厅的营业。市民防化救赶赴现场。现场二楼为一间意大利餐厅,园区内铺设天然气管道。

  队员对餐厅内燃气管道、排气管进行检测,未发现可燃气体泄露。后对其附近相邻餐厅和一楼进行排查巡检未果。遂告知餐厅负责人有异味时再报,须做好通风。后回访异常情况没有再发生。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved