应急救援

上海民防救灾月报2020年第6期

(2020-07-07)

每月救灾公告

  二○二○年六月份共处置各类灾情事故18起(去年同期15起,同比增加20.00%)。本月处置的事故为化学事故17起(去年同期14起,同比增加21.43%),1起建筑物倒塌事故(去年同期1起)。本月出动救灾66人(次)(去年同期56人次,同比增加17.86%),出动救灾车辆18车(次)(去年同期16车次,同比增加12.50%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及9个区,区救援队伍共参与处理5起事故,其中浦东新区处警1起,黄浦区处警1起,杨浦区处警1起,宝山区处警2起。

  根据上海市防汛指挥部统计,中心城区累计降水量超常年均值,当前尚在梅雨季,天气闷热,因燃气泄漏、窨井发酵、医药或化学品发生反应泄漏,已发生多起有一定影响范围的异味事故。未来1-2周的天气仍以雷雨为主,有时伴随局部地区大风。我们将继续保持高度戒备,做好各类突发灾情应对工作。 


 

特救中心动态

★特救中心组织防护逃生训练

  6月9至11日,市民防特救中心在青浦某实训基地组织开展了为期三天的防护与逃生训练,黄浦、静安、长宁等区级民防特救队伍及志愿者队伍共同参加训练,中心主任严慧栋,副主任朱文彬全程参与训练指导。

1.jpg

  本次训练主要围绕烟雾逃生、深井救援、水上救援及绳索训练等相关内容展开。烟雾逃生科目训练了队员们在虚拟的火灾场景中,克服高温、烟雾、心理恐惧等不利因素,正确掌握逃生自救的能力。在水上救援科目训练中,市、区两级民防特救队伍及志愿者队伍积极参与,快速完成了三艘救援冲锋舟的组装。训练模拟了人员落水、污染物泄漏等事故场景,针对事故场景着重训练了无人机抛投、围油栏铺设、落水人员搜救等科目,提高了队伍水上救援能力。

★民防为民,疫起防疫—记上海市民防特救抗疫青年突击队

  新冠肺炎疫情凶猛如虎,在面临大客流返沪的高峰期和疫情防控呈“胶着对垒”的关键期,市民防特救队伍作为“战时应战、平时应急”的准军事化专业队和战斗队,在非常时期勇担非常之责,主动请战,在2月13日接到指挥部出征命令后,第一时间成立了临时党支部,组织了一支22人的抗“疫”青年突击队,支援“G50汾湖公安检查站” 抗“疫”一线。全体队员以“首战用我、用我必胜”的坚定信念,充分发挥民防特救专业优势,连续奋战30天,累计照明保障时间超过1200小时,圆满完成了支援保障任务,展现了民防特救队伍的良好形象。


事故处置

★自贸区异味事故

  6月9日特救中心接多起警情前往上海自贸区处置一起大面积异味事故。报警地多位于上海自贸区某高新企业园,部分公司的研发实验室因负压设计吸入这类臭味导致工作停摆。据了解,9日上午陆续已有浦东、宝山、杨浦和虹口等本市北部地区居民反映称空气内有煤气味。民防救援队员根据经验判断,此类事件波及范围如此之大,很有可能为周围厂区的非正常行为导致。民防救援队员与公安、消防到场后联合巡查均未发现有泄漏状况。11日,上海民防再次接报称建陆路378号现代制药厂内异味浓重。近日风向东南,气象条件令异味难以消散,队员遂对厂区上风向巡检,在多部门搜巡后确认异味源头为制药厂少量硫化氢气体泄露所致。

★经典案例:2011年高桥化工厂尾气泄漏事故

  2011年3月20日15时至21时,杨浦、闸北、浦东、闵行、黄浦和静安等区均出现了大范围的异味事故,市民反响强烈,后查明源头为高桥化工尾气所致。市民防特救中心接警后立即出动两支分队赶赴多区检测,并联动各区队伍共同参与。巡检过程中,市区两级队伍分工明确,信息共享,积极与环保等职能部门保持联系。最终在当天23时查明来源,该公司脱硫管道破裂致硫化氢泄漏。事故虽未造成直接伤害和损失,但对市民的生活带来了一定程度的影响。

上海市民防特种救援中心
二○二○年七月一日


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved