应急救援

上海民防救灾月报2020年第7期

(2020-08-11)

每月救灾公告

  二○二○年七月份,共处置各类灾情事故26起(去年同期21起,同比增加23.8%)。本月处置的事故为化学事故18起(去年同期17起,同比增加5.9%),2起建筑物倒塌事故(去年同期1起,),6起其他类事故(排除积水,去年同期1起)。这些事故未造成伤亡。本月出动救灾116人(次)(去年同期82人次,同比增加41.5%),出动救灾车辆27车(次)(去年同期21车次,同比增加28.6%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及14个区,区救援队伍参与处理2起事故,其中宝山处警1起,奉贤与市化救队共同处警1起。

  本月6日、7日因大雨连续发生多起积水事故,7日、16日发生因大雨大风衍生的房屋倒塌事故。接下来的8月份是台风多发季节,我们依旧要做好抗灾救灾准备。  

 

特救中心动态

★ 长三角人防一体化水上应急救援演练在沪举行

  7月9日上午,上海市民防办在青浦区举办“长三角人防一体化水上应急救援演练”,来自长三角沪苏浙皖的三省一市人防系统的上海市民防特种救援中心、江苏省南通市人防水上救援队、浙江省平湖市人防水上救援队、安徽省六安市人防水上救援队以及上海蓝天应急救援服务中心等五支队伍80余人参加了演练。

  本次活动以汛期突发连续暴雨,导致一系列灾害事故为实战背景,开展了长三角人防救援力量水上联动联训联演,主要内容为舟艇编队展示及演示、无人机勘察、落水人员搜救、翻艇自救、船只灭火、泄漏物处置、队伍集结等课目。

  通过演练,进一步提高了长三角人防队伍协同作战和跨区域支援保障能力,锻炼了人防救援队伍,检验了联合救援预案的可行性,为推进实现战时人防长三角一体化防护、一体化救援探索新战法、新手段、新机制。此次演练是进一步落实“沪、苏、浙、皖”人防办签订的《长三角区域一体化发展协议》的具体举措,以推进长三角区域人防一体化协同支援为目标,聚焦实战实训,加强长三角洲区域人民防空专业队伍建设,有效履行人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”使命职责。

 

★ 市民防特救中心召开半年度职工大会

  7月27日上午,市民防特救中心在民防大厦13楼会议室召开半年度职工大会,共计33名职工参加。

  朱文彬副主任首先点评半年度训练救援情况。他通报了3月11日外籍集装箱疑似危化品泄漏案例,此案例反映了中心队伍平时训练的成效和专业能力。其次,他点评了半年来中心训演练的成效,特别是长三角人防一体化水上应急救援演练,规模大、难度大、标准高、责任重,受到各主流媒体的报道转发。最后,并提出防汛防台应急准备不能放松、加强对新装备的学习应用、尽全力准备进博会安保工作等要求。

  解忠祥副主任点评半年度值班备勤情况,他指出:新制定的《值班备勤规定》体现了“四个明确”,自2020年4月试行以来,避免了过去推诿、扯皮、职责不明等现象,效果明显。但仍存在总值班室值班员换班后未及时告知二级值班员、非值班人员动用车辆未及时告知值班员等问题,在之后的工作中要加以改进。

  于开洋副书记点评中心上半年考核情况。二季度考核比一季度考核有所进步,要求所有职工要更加重视考核,对工作人员而言,填写“周记实”要详细、“平时考核表”要精简;对科长而言,“月讲评”要有深度、要精准点出问题;对考核小组而言,把握不准 “四记”加分的可以上报领导小组。

  最后,严慧栋主任通报了巡察问题整改情况并作半年工作总结及下半年工作计划。他指出,上半年中心主要从4个方面落实主体责任、全面从严治党;从6个方面提升能力、增强本领,打造过硬队伍,特别是按照办领导的要求,稳步推进各重大项目建设。下半年中心将继续发挥党建引领,从9个方面着手,为圆满完成全年工作目标而努力。严主任要求大家卯足干劲,围绕善当灾害“防御者”、勇当救援“逆行者”、能当平安“守护者”目标,持之以恒,按照年度计划推进各项工作。

 

★ 特种救援中心召开民防应急救援负责人例会

  7月29日,上海市民防特种救援中心在民防大厦召开民防应急救援负责人例会,民防特种救援中心党委副书记于开洋、副主任朱文彬、各科负责人出席会议并讲话。全市各区应急救援队伍负责人或分管应急工作的指挥科科长参会。

  会上,朱文彬副主任总结了上半年民防应急救援工作情况,强调要围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,对民防救援队伍不断做强民防主业、补齐短板提出了更高的要求。于开洋副书记就民防防护救援志愿者队伍建设,提出各区要按照“一区一品牌”的要求,打造各自的特色品牌,鼓励应急救援专业队员积极加入上海市民防防护救援志愿服务队伍。核化救援科科长王静对上半年核化救援出警处置情况进行了总结;特防护救援科科长胡长亮就长三角一体化水上联演进行了总结介绍;勤务科长周国平就值班备勤情况进行了沟通和研讨。各区民防应急救援队伍负责人就本区民防救援力量发展情况进行了交流和汇报。

 

事故处置

 

★武宁路一地下燃气管道泄漏事故

  2020年7月26日15时45分,普陀区武宁路2120号发生异味事故。民防化救接警后立即前往。事发地旁1米处为一燃气井,地面已坍塌下陷,冒出烟雾并伴随爆炸。下陷处铺设有燃气管道,据居民反应,此处两年来已经历维修逾八次。燃气公司打孔后,化救检测得TVOC达15ppm。

  化救队员初步判断异味来源为燃气泄漏。建议燃气公司立即开挖检查管道并检修。整个侦检和抢修过程未发生次生事故,事故主要原因是地下管道陈旧老化,多次维修未正中靶心。

 

★ 典型案例:凯旋路地下煤气管道燃气外泄事故

  2001年10月13日19时50分,凯旋路万航渡路口路中央一地下煤气管道发生煤气外泄事故。该路段附近有几个工地,重型卡车路经较多,造成路面坑洼。路面沉降使得煤气管道上抽水管闷头高于路面。过往车辆的挤压将闷头旋落,导致大量煤气外喷。

  长宁区民防办领导带领区化救于20时10分赶到现场。交巡警已封锁现场交通,天山消防中队一辆消防车现场待命。化救队员到场后检测确定为燃气泄漏,冒着危险将被旋落的管道闷头重新旋上堵住了泄漏,并设置了警戒区。20时20分,燃气公司到场对泄漏点作进一步处理。次日上午路面被填平,聚水井也被加上了保护盖。

 

 

 



分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved