应急救援

上海民防救灾月报2020年第8期

(2020-09-14)

每月救灾通报

  二○二○年八月份共处置各类灾情事故19起(去年同期38起,同比减少50.00%)。本月处置的事故为化学事故17起(去年同期31起,同比减少45.16%),马蜂窝事故1起(去年1起),其他事故(排除积水)1起(去年2起)。这些事故共造成2人死亡,2人受伤(去年同期无)。本月出动救灾73人(次)(去年同期162人次,同比减少54.94%),出动救灾车辆21车(次)(去年同期42车次,同比减少50.00%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及8个区,其中宝山参与处置2起事故。

  本月处警中有几起较大的事故,如奉浦大桥一药品车辆着火,嘉定一焊接用氧气钢瓶爆炸造成2死2伤,金山一运输车辆磷酸二氢锌泄漏,这些事故造成了一定的影响和伤亡,临近双节和进博会召开,总值班室需及时准确得做好各类接处警工作。 

 

 

特救中心动态

★ 《上海市重要经济目标防护装备系统可行性研究报告》专家评审会简讯

  8月18日,上海市民防办在民防大厦组织召开了《上海市重要经济目标防护装备系统可行性研究报告》专家评审会。会议由市民防办指通处处长邹勇杰主持,邀请了陆军工程大学王明洋将军、工程兵学院李晓齐教授、火箭军士官学校王家营教授等5位军内外专家组成评审组,对项目可行性研究报告进行了审议。特救中心主任严慧栋、党委副书记于开洋及项目组成员共计16人参会。

  专家评审组审阅了研究报告,查阅了相关资料,听取了项目组关于上海市重要经济目标防护装备系统建设内容的详细介绍,并对可行性研究报告进行论证。经质询讨论和项目组答辩,专家评审组认为:“该项目的需求分析针对性强,建设方案可行、风险可控、技术指标科学、建设条件基本成熟,实施方案和进度安排符合实际,投资估算较为合理,符合平战结合的要求,项目实施对开展上海重要经济目标防护工作具有较强的现实指导意义,一致同意该项目通过评审”。

  下一步,项目组将着眼于本市重要经济目标防护和新型人防专业队伍建设需求,根据专家提出的意见,进一步修改完善可研报告相关内容,申请项目立项和经费,为推进重要经济目标防护装备系统落地做好准备。

 

事故处置

★奉浦大桥一药品运输车辆着火事故

  2020年8月19日19时38分,奉贤S4高速路奉浦大桥段桥面上发生车辆着火事故。

  接警后,市民防化救队伍立即出动。应急局曹副局长到现场指挥事故处置,现场交通已经全面封锁,火势已经扑灭。

  经了解,事故车辆为国药集团的药剂运输车,车上有部分药剂瓶完好,随车药品清单已经遗失,道路有残留的药瓶和药剂,无人员伤亡。化救队员巡查发现路面有氢氧化铵、钼酸钠、甲酸卞酯等多种药剂残留,使用仪器检测发现空气中挥发性有机气体总量较低(500ppb左右),不排除部分药剂混合后产生有毒有害易燃易爆物品。化救队员建议由厂家提供药剂清单,残余物请危化品公司进行处理。

 

★典型案例:闵行一槽罐车侧翻硫酸泄漏事故

  1999年1月12日14时12分,上海染料化工厂一辆半挂槽车从苏州装运7吨发烟硫酸回厂。行驶至东川路、沧源路口转弯时,为避让自行车,造成车辆失控翻车,槽内7吨发烟硫酸全部外溢。事故点处于热闹地段,发烟硫酸的蒸气严重污染环境,造成很大的负面影响。同时外溢的发烟硫酸腐蚀性较强,路面及地下管线受到不同程度的损坏。这起事故造成经济损失7万多元。驾驶员安全意识淡薄,思想麻痹,在避让路边骑车人时采取措施不当是导致事故发生的主要原因。

  事故发生后,吴泾化工厂消防队、化救队前往救援,华坪街道办事处到场。上海染化厂借吊车到现场将翻车吊起,并用拖车将事故车辆拖回染化厂作善后处理,最后用消防车将泄漏的硫酸冲掉。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved