应急救援

上海民防救灾月报2018年第1期

(2018-02-06)

 

新春贺词

  鸡去长空辞旧岁、狗来大地迎新春。满怀丰收的喜悦,满载胜利的荣耀,我们挥手作别砥砺奋进的2017年,阔步迈入华章初展的2018年。

  特救中心与各区民防救援队伍,出色地完成了17年度各项应急救援工作。全年民防部门共出动救援人员1019人次,救援车辆260台次。市区两级队伍恪尽职守,坚守岗位,配合紧密,受到了上级部门的高度评价及广大市民一致好评。成功总是属于积极进取,不断追求的特救人,民防救灾工作融入城市安全建设大局,在市应急联动机制、反恐协调机制与救援队伍协作机制中发挥着重要作用。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2018我们承上启下,继往开来,踏上新的征程,展望新的目标,机遇与挑战并存,困难与希望同在,梦想行动,都在路上。让我们满怀希冀,携手同心,勇毅笃行。

  值此辞旧迎新之际,特救中心全体干部职工向您及您全家致以崇高的敬意和节日的祝贺,祝您在新的一年里家庭幸福、事业兴旺、身体健康、吉祥平安!

 

每月救灾公告

  二○一八年一月份共处置各类灾情事故22起(去年同期34起,同比减少35.3%)。本月处置的事故为化学事故21起(去年同期31起,同比减少32.3%)。建筑物倒塌1起(去年同期2起,同比减少50.0%),这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾人员86人(次)(去年同期155人次,同比减少44.5%),出动救灾车辆23车(次)(去年同期36车次,同比减少36.1%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及10个区,其中宝山、嘉定各4起,浦东、静安各3起,黄浦、普陀各2起,长宁、虹口、松江、奉贤各1起。

  本月处理的事故22起,报警单位主要有联动中心10起,燃气公司2起,社区居民9起,区应急办1起,分别占总受理情况的45.45%、9.09%、40.91%、4.55%。

  化学事故具体类型主要有:化学泄漏4起,燃气事故4起,火灾爆炸5起,异味事故8起。

 

先进救援装备介绍
MG01便携式甲醛气体检测仪

  一、产品简介

  MG01便携式甲醛气体检测仪是一种可连续检测甲醛气体浓度的安全型设备。它适用于地下管道或矿井等防爆场所,能有效保证工作人员的生命安全不受侵害,生产设备不受损失。甲醛气体检测仪采用自然扩散方式检测气体,敏感元件采用优质气体传感器,具有极好的灵敏度和出色的重复性;仪器采用嵌入式微机控制,操作简单,功能齐全,可靠性高,具有多种自适应能力;使用图形液晶显示器,直观清晰;小巧美观的便携设计便于您移动使用。检测仪外壳采用高强度工程塑料,复合防滑橡胶而成,强度高、手感好,并且防水、防尘、防爆。

  二、主要技术参数:

◆  检测气体:甲醛

◆  量程:0—100ppm

◆  传感器:电化学原理

◆  分辨率:0.1ppm~1 ppm

◆  精确度:±3%F.S

◆  响应时间:≤20 秒

◆  温度范围:-20~+50℃

◆  湿度范围:15%~95% RH

◆  报警点设置:一级10ppm,二级20ppm

◆  报警指示:高频蜂鸣,高亮光报警,振动报警

◆  运行时间:可燃气体≮ 8h,毒性气体≮ 80h

◆  仪器尺寸:110mm(长)x 60mm(宽)x 30mm(高)

◆  仪器盒尺寸:235mm(长)x 160mm(宽)x 60mm(高)

◆  仪器净重:0.163Kg   毛重:0.487Kg

◆  防爆等级:Exia Ⅱ CT3  防护等级:IP65

 

小知识
你知道吗?这10类火灾不能用水扑灭!

  水火不相容,对于灭火而言,水的重要性是不言而喻的。然而,并不是所有的火灾都可以用水来扑灭。你知道有哪些火灾是不能用水扑灭的吗?

  1、电器火灾

  发生火灾时,首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。 

  2、油锅火灾

  油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

  扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

  3、汽油火灾

  汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。

  遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火器等灭火工具灭火,严禁用水扑救。 

  4、油漆火灾

  油漆起火千万不能用水浇。应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。  

  5、化学危险品火灾

  在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。

  6、碱金属火灾

  碱金属(如钾、纳、锌粉)火灾不能用水扑救:因为水遇碱金属后,发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。这种火灾,要正确选择灭火剂,合理利用本地资源。 

  7、金属碳化物、氢化物火灾

  碳化物(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。

  8、硫酸、硝酸、盐酸火灾

  此类火灾不宜用强大的水流扑救,因为酸遇水冲击,引起飞溅、流出伤人,流出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。

  比水轻或不溶于水的易燃液体火灾,原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。

  9、熔化的铁水、钢水火灾

  因为灼热的物体与水接触,有引起爆炸的危险。水遇上千度的高温,很快汽化,体积突然膨胀到5000倍以上,会引起物理性爆炸。同时水蒸汽在1000度以上时,能分解成氢和氧,引起化学性爆炸。

  10、高压电器装置火灾

  在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般是不能用水扑救的。一是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员造成触电伤亡。

上海市民防特种救援中心   

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故信息汇总表.JPG

分享至