应急救援

上海民防救灾月报2018年第2期

(2018-03-07)

每月救灾公告

  二○一八年二月份共处置各类灾情事故7起(去年同期21起,同比减少66.7%)。本月处置的事故为化学事故7起(去年同期19起,同比减少63.2%)。本月出动救灾人员24人(次)(去年同期86人次,同比减少72.1%),出动救灾车辆6车(次)(去年同期21车次,同比减少71.4%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及6个区,其中宝山2起,浦东、黄浦、长宁、虹口、松江各1起。

  本月处理的事故7起,报警单位主要有联动中心2起,燃气公司2起,社区居民3起,分别占总受理情况的28.57%、28.57%、42.86%。

  化学事故具体类型主要有:化学泄漏2起,燃气事故2起,异味事故3起。

 

特救中心召开全市民防救援队伍负责人例会

  2月27日上午,上海市民防特种救援中心召开全市民防救援队伍负责人工作例会。特救中心主任严慧栋主持会议,特救中心党委副书记丁晓波出席会议。

  会议首先由特救中心核化救援科和特救防护科负责人通报、分析了2017年度民防部门参与处置的事故情况,着重介绍了几起典型案例;对于本市新修订的相关应急预案中涉及民防部门职责的,作了进一步明确;对于即将开展的民防比武竞赛作了简单介绍,重点是立足实战,促进《应急手册》的融会贯通。勤务科负责人主要通报了民防总值班室与各区民防值班室之间的联动情况。

  随后,特救中心结合大调研向各区民防救援队伍征求意见,受到大家踊跃回应,分别就典型案例汇编、完善装备配置标准、协助队伍力量建设、加强课题项目研究、非专业人员培训、提高救援业务科普宣传等方面作了深入交流。

 

先进救援装备介绍
R421E2德国卢卡斯双级顶杆说明介绍

  一、产品简介

  R421E2是全球首个将eDRAULIC技术运用于双级液压救援顶杆的产品,它可以完美地达到救援人员在实际撑顶救援中的要求:更长的撑顶距离,更小的外形尺寸,双级撑顶,无需连接泵站及油管,一键开关,零保养,一切就是这么简单。

  R421E2德国卢卡斯双级顶杆

  二、产品特点

  1、新一代eDRAULIC交、直流两用电动救援工具,无需外接动力源和油管,操作更简单、方便;

  2、拥有双级活塞的电动救援顶杆,赋予撑顶救援更大的自由;

  4、无需加长杆,伸出长度达1347mm;

  5、几何改进的新型防滑齿可实现撑顶时更好更牢靠地抓持;

  6、顶杆两端均有LED照明灯方便夜间或黑暗地方的救援;

  7、高性能锂电池含电量显示功能,电源线的使用可使工具救援无时间限制;

  8、一键开启/关闭,特有星状手控阀,救援更方便、安全。

  三、产品参数

活塞总行程

750 mm

1级撑顶行程/撑顶力

387mm / 127 kN

2级撑顶行程/撑顶力

363mm / 60 kN

闭合长度

597 mm

伸出长度

1347 mm

外型尺寸(长*宽*高)

597 x 135 x 313 mm

重量

19 kg

防水等级

IP 54

 

  四、产品应用

  德国LUKAS最新研发的新一代交、直流两用电动救援工具——eDRAULIC第二代系列电动液压工具,无需外接动力源和油管,轻轻一按开关即可操作,无需考虑动力源,缩短救援时间,是快速救援的理想工具;

  开关处有两个LED灯使夜间救援更加方便,电池插口处带发光源方便夜间更换电池。LUKAS所有eDRAULIC系列工具间的电池、充电器和电源线通用,可互换;

  高性能锂电池含电量显示功能,可从外部清楚地知道电池使用情况,方便救援;电源线的使用可使工具救援无时间限制。

  应用于:各种意外、交通事故救援;地震等灾害救援;建筑物坍塌救援。

 

小知识
日本灾难应急管理的主要特点及启示(上)

  日本是北太平洋上由若干个岛屿组成的狭长岛国,由于处在欧亚板块、太平洋板块的交汇区域,同时也处在太平洋环火山带频繁活动地区,使日本成为地震、台风、海啸、火山喷发、暴雨等自然灾害频发的国家。但日本在灾难应急管理方面,法规健全、体制完善、机制顺畅、保障有力、宣传到位,预防和处置各类突发事件的成效显著,有许多方面值得我们学习和借鉴。

  一、日本灾难应急管理主要特点

  面对各种灾害特别是自然灾害的严峻挑战,日本各级政府高度重视防灾减灾工作,经过不断总结完善,形成了特色鲜明、成效显著的应急管理体系,其主要特点如下:

  (一)灾难应急管理法律体系健全

  日本作为一个法制比较健全的国家,防灾减灾、公共事件应对等关系国计民生的重大事项,都纳入了法制化轨道予以规范。1961年,日本颁布了《灾害对策基本法》,这是日本的防灾抗灾的根本大法。在此基础上,日本又先后制定颁布了《灾害救助法》、《建筑基准法》、《大规模地震对策特别措施法》、《地震保险法》等一系列应急管理法律法规。在应对巨灾方面,日本政府制订了《大规模灾害时消防及自卫队相互协助的协议》等规章制度,建立了跨区域协作机制、消防、警察和自卫队应急救援机制。目前,日本共制定应急管理(防灾救灾以及紧急状态)法律法规227部。为了确保法律实施到位,日本还要求各级政府制订具体的防灾计划(预案)、防灾基本计划、防灾业务计划和地域防灾计划,细化上下级政府、政府各部门、社会团体和公民的防灾职责、任务,明确相互之间的运行机制,并定期进行训练,不断修订完善,有效增强了应急计划针对性和操作性。

  (二)灾难应急管理组织体系科学严密

  上世纪90年代中期以来,日本政府强化了政府纵向集权应急职能,建立了以内阁府为中枢,形成中央政府、都道府县(省级)、市町村分级负责,以市町村为主体,消防、国土交通等有关部门分类管理,密切配合,防灾局综合协调的应急管理组织体制。在中央决策层,应急管理的日常指挥机构是“防灾委员会”,负责制定全国的防灾基本规划、与防灾业务计划安排和实施,由内阁大臣负责协调、联络。“中央防灾委员会”的主席是首相,成员包括国家公安委员会委员长、相关部门大臣,公共机构。当发生重特大规模的灾害时,中央政府成立“非常灾害对策本部”(类似于我国突发公共事件应急处置临时指挥机构),同时在灾区设立“非常灾害现场对策本部”进行现场指挥。一般情况下,上一级政府主要向下一级政府提供工作指导、技术、资金等支持,不直接参与管理。当发生自然灾害等突发事件时,成立由政府一把手为总指挥的“灾害对策本部”,组织指挥本辖区的力量进行应急处置。

  (三)公众防灾避灾意识强,自救互救能力高

  日本十分重视应急科普宣教工作,通过各种形式向公众宣传防灾避灾知识,增强公众的危机意识,提高自护能力,减少灾害带来的生命财产损失。为纪念1923年9月1日的关东大地震,日本将每年的9月1日定为“防灾日”,8月30日至9月5日为“防灾训练周”。在此期间,通过组织综合防灾演练、图片展览、媒体宣传、标语、讲演会、模拟体验等多种方式进行应急宣传普及活动。同时,将每年的1月17日定为“防灾志愿活动日”,1月15日至21日定为“防灾及防灾志愿活动周”。鼓励公众积极参加防灾训练,掌握正确的防灾避灾方法,提高自救、互救能力。同时,社区积极组织居民制作本地区防灾地图。通过灾害分析、实地调查、意见收集、编写样本、集体讨论、印刷发放等环节,使居民了解本地区可能发生的灾害类型,灾害的危害性,避难场所的位置、正确的撤离路线,真正做到灾害来临时沉着有效应对。此外,在日本的县市,都建立了市民防灾体验中心,由政府出资建设,免费向公众开放,公众通过体验,感受不同程度的灾害,增强防灾意识;通过实践,掌握基本的自救、互救技能。

  (四)应急保障有力

  一是建立了专职和兼职相结合的应急队伍。专职应急救援队伍主要有警察、消防暑员、陆上自卫队,兼职队伍主要是消防团成员。消防团员由公民自愿参加,政府审查后,定期组织他们到消防学校接受培训,发给资质证,并提供必要的设施和装备。他们平时工作,急时应急,属于应急救援自愿者。二是应急设施齐备。充分利用中小学牢固的体育馆、教室和空旷的操场、公园等,建设了众多的应急避难场所,并在街道旁设置统一、易识别的“避难场所指示标志”,便于指引公众迅速、准确的到达应急避难场所。如日本的酒店、商场、机场、地铁站等公共场所都有明确的避难线路图,在线路图中清楚的标明目前所处的位置,消火器材、避难器具的位置及避难线路。三是应急物资种类多、数量足、质量高。日本建立了应急物资储备和定期轮换制度,各级政府和地方公共团体要预先设计好救灾物资的储备点,建立储备库和调配机制。其中主要食品、饮用水的保质期是五年,一般在第四年的时候更换,更换下来的食品用于各种防灾演习。

  (五)应急通讯系统完善发达。

  完善高效的信息网络系统,是日本应急管理最为关键的措施。日本充分利用先进的监测预警技术系统,实时跟踪、监测天气、地质、海洋、交通等变化,减灾部门日常大量的工作就是记录、分析重大灾害有可能发生的时间、地点、频率,研究制定预防灾害的计划,定期组织专家及有关人员对灾难形势进行分析,向政府提供防灾减灾建议。同时,积极研究建立全民危机警报系统,当地震、海啸等自然灾害以及其它突发事件发生时,日本政府有关方面可以不用通过各级地方政府,而是直接利用“全民危机警报系统”向国民发出警报。日本各地都建立了都道府县的紧急防灾对策本部指挥中心。发生灾害后,各地政府首脑(知事)和紧急防灾对策本部的所有成员将在指挥中心进行救灾指挥,使灾害紧急处置实现高效化。此外,日本的防灾信息网络系统十分严密,目前日本政府建立起了覆盖全国、功能完善、技术先进的防灾通信网络。

 

上海市民防特种救援中心 

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故信息汇总表.JPG

分享至