应急救援

上海民防救灾月报2018年第3期

(2018-04-11)

每月救灾公告

 

  二○一八年三月份共处置各类灾情事故9起(去年同期42起,同比减少78.6%)。本月处置的事故为化学事故9起(去年同期42起,同比减少78.6%)。本月出动救灾人员31人(次)(去年同期175人次,同比减少82.3%),出动救灾车辆9车(次)(去年同期45车次,同比减少80.0%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及6个区,其中浦东、静安、徐汇各2起,虹口、嘉定、青浦各1起。

  本月处理的事故9起,报警单位主要有联动中心3起,社区居民6起,分别占总受理情况的33.33%、66.67%。

  化学事故具体类型主要有:化学泄漏2起,火灾爆炸1起,异味事故6起。

 

 

特救中心动态

 

  ★    特救中心举办化救培训班

  3月27日至29日在青浦某训练基地举办核化救援知识培训班,市区两级民防化救队伍共59人参加,中心主任严慧栋作开班动员。

  此次培训班的课程设置,充分采纳了年初民防救援队伍负责人例会上所征求的意见与建议,着重安排了事故案例分析与加强对区级队伍的技能指导方面的内容,邀请专家讲授了《危险化学品灾害事故——应急处置工作交流》、《化学事故现场处置的风险评估》。另外、结合《应急手册》和《上海市民防救援专业队伍训练大纲与考核细则》的要求,对第二届民防化救队伍专业技能竞赛的规程和细则作了详细解读,并进行操作演示和训练。最后,培训班学员分为两组,就化救工作、比武竞赛等内容进行座谈交流。

  在培训班期间,举行了《上海市民防救援专业队伍训练大纲与考核细则》的发放仪式。

  此次培训班以岗位练兵、比武竞赛为抓手,规范了事故现场的处置程序,促进了《应急手册》的融会贯通,推动了民防化救队伍的能力建设和装备建设,为顺利完成民防技能比武工作和日常应急任务打好了基础。

 

  ★    特救中心举办特救培训班

  3月29至30日,全市民防特救业务培训班在青浦某训练基地顺利开班。本次培训班由市民防特救中心组织,市区两级民防特救队伍及上海民防特救志愿者队伍共60余人参加了培训。

  本次业务培训班主要围绕2018年全市特救队伍技能比武项目展开。在培训中,市民防特救中心人员解读了《技能竞赛规程及细则》,详细介绍了理论考核、单项技能操作、团体项目协作等比武科目,通过观看视频、实操演示、学员体验等方式,加深了培训班学员对各科目的深入了解和掌握。此外,本次培训班还邀请了中国登山协会山地救援教练、国家攀岩裁判员赵鹏老师授课。赵鹏老师围绕绳索救援知识、三角架架设、深井救援操作等内容进行了细致的讲解与演示,整场授课生动诙谐,与会学员热情高涨,实操训练踊跃参与,反响强烈。

  为期两天的业务培训班,提高了特救队伍应急救援知识水平和绳索救援能力,加强了全市民防特救队伍能力建设,为今年比武竞赛的顺利完成和今后救援工作的更好开展打下了良好的基础。

 

 

先进救援装备介绍

德国卢卡斯/LukasSC757E2型液压扩张钳

  一、产品简介

  产品特点:力量大,更轻便。

  1、SC757E2型液压扩张钳拥有更强的挤压咬合力,使真正的专业救援人员可以更加迅速更成功的完成救援工作。

  2、作为一项重大的改进,型液压扩张钳只有16.2kg,性能相对于上一代SP310增强了13%。SC757E2还有另外的重大改进,拥有强有力的“鲨鱼牙齿”扩张头,使其可以应用于各种危险情况。直接内置于扩张臂下的挤压板使得扩张钳性能更加强大。

  3、简而言之:使用该扩张钳,你可以轻松应付任何救援情况。

  二、部件构成

  三、技术参数

扩张力

11,690 – 147,924 lbf. / 52 – 658 kN

牵拉距离

22.4 in. / 569 mm

 

扩张距离

28.7 in. / 730 mm

需油量

14.6 cu.in. / 240 cm³

挤压力

25,900 lbf. / 115 kN

外形尺寸 L × W × H

32.4 × 11.2 × 7.95 in. /

823 × 285 × 202 mm

牵拉力

13,039 lbf. / 58 kN

重量

35.7 lbs. / 16.2 kg

  四、使用说明

   (1)试运行

  在修理后和初始启动前,该装置必须进行排气:

  - 将设备连接到液压泵上。

  - 至少在无负荷的情况下彻底打开和关闭扩张钳的扩张臂两次。

  (2)排气过程

  我们推荐在排气过程中,液压源的位置要高于援救工具本体的位置。建议排气步骤:

  1)扩张臂向上,彻底开闭

  2)扩张臂向下,彻底开闭

  (3)检查动力装置

  1)每次启动液压动力源之前,都要保证气动阀处在泄压状态中。

  2)在连接快接接口之前,液压装置的气动阀门要设置为泄压状态。

  3)如果使用单接口,可以在软管带压时进行连接。

  (4)操作星状手控阀

  1)开启设备

  顺时针方向转动手柄(按照符号方向)并保持在该位置。

  2)关闭设备

  逆时针方向转动手柄(按照符号方向)并保持在该位置。

  3)止回功能:

  释放手柄,星状手控阀自动回到中位,以完全确保负荷支撑功能。

  (5)扩张操作说明

  1)安全须知

  在进行救援作业前,障碍物的位置必须是稳固的。要确保障碍物有恰当的支撑,还应考虑并符合国家明确规定的安全规程。当在有爆炸风险的环境中工作时,禁止使用电动泵/机动泵,而应用手动泵。

  当操作救援设备时,应穿戴以下装备:

  - 防护衣

  - 戴有面罩或眼罩的头盔

  - 防护手套

  — 如有需要,穿戴耳部保护

  在启动救援设备之前,要确保救援设备和飞溅的碎片不会伤害到和救援活动有关/无关的人员。另外,还要避免对他人财产物品造成不必要的伤害。

  2)扩张

  扩张头仅用来增大缝隙。当扩张头到凹槽大约一半位置的时候可以实现全部扩张力。在扩张头后部的扩张区得到最大力量。

 

 

小知识

日本灾难应急管理的主要特点及启示(下)

  二、对我们防灾减灾应急管理的启示

  日本在预防和处置地震、海啸、交通和火灾等灾难应急管理方面,有着丰富的经验,有很多方面值得我们学习借鉴,对推动我国防灾减灾应急管理工作有着重要参考作用。

  (一)强化灾难应急管理能力建设,科学应对各类突发事件

  灾难应急管理工作作为当前社会管理的新课题,能力建设是关键。当前,一是要加强领导干部、防灾减灾应急管理专业人员培训,推进专家库和人才库建设,完善专家辅助决策机制,提高灾难应急管理决策能力。特别是要设立专家有偿服务资金,以提高专家的积极性和主动性。二是要加强综合、专业、专职与兼职、志愿者等灾难应急救援队伍建设,特别是要加强国防专业应急救援队伍的资源整合,加大专业队伍的能力培训,不断提高突发事件的预防和现场处置能力。三是加大灾难应急管理重点项目建设,加强专业应急物资保障机制。当前,要适应时代的要求,大力加强市、区(县级市)、街(镇)三级应急平台建设,特别是充分利用并发挥人防民防系统地下、地上、移动指挥平台的作用,建立纵向贯通、横向集成的应急资源综合管理和应用系统,当突发事件发生时,实现市应急指挥大厅与受灾现场的视频会议、数据传输、应急语音、互联网接入、移动中继等功能。

  (二)加大宣传和培训力度,不断提高基层单位、公民防灾避灾意识和自救互救能力

  社区、农村、企业、学校等基层单位和组织处于应急管理工作的前沿,是处置突发事件的第一现场和第一防线。因此,强化基层固本强基,以应急管理工件的“进社区、进农村、进企业、进学校”为抓手,加大基层科普宣教涉及面,充分利用电视、广播、报纸、广告、网络等媒体平台,利用“活动日”、“宣传周”、“科技下乡”等活动,有针对性的开展应急科普宣教活动,增强公众防灾自救意识和能力,为应急管理健康成长提供肥沃的土壤;加强基层应急力量的整合,建立专兼职结合的应急救援队伍,让基层成为应急救援的第一梯队。要不断完善基层信息报告工作,拓宽信息报告渠道,特别要将应急救援设备、技术向基层倾斜,提高突发事件的预测预警和应急响应速度能力;要充分利用周末、假期等时间,在中小学校中广泛开展形式多样的应急知识普及宣传活动。

  (三)整合现有资源,最大程度发挥现有物资设备等方面的作用

  受经济条件的制约,整合现有资源,走融合式建设之路,是当前我们做好应急工作,实现资源最大化的必由之路。各级政府和有关部门,特别是应急管理部门,要进一步摸清家底,盘活现有资源,用足用活现有资源,防止资源浪费。在增量建设上,要综合考虑突发事件的地域分布、应急救援能力辐射范围等因素,打破区域、部门壁垒,统筹规划,合理分布,实现一专多能、一建我用,防止多头建设、重复建设。

  (四)发挥社会团体力量,扩大应急救援途径

  组织民间团体和志愿者队伍参与应急管理工作,是有序应对突发应急事件的客观需要,是增强公众自救自护意识和能力的有效方式,是降低政府成本和提高工作效率的重要手段。我们要借鉴日本的民间社团参与应急救援的经验,进一步整合、壮大现有资源,探索适合我国实际情况的应急救援队伍建设和管理模式,在资金、设备、补偿等方面给予一定的政策倾斜,不断提高灾难应急救援人员的积极性和主动性。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表(2018.3.01~2018.3.31).JPG

分享至