应急救援

上海民防救灾月报2018年第4期

(2018-05-07)
每月救灾公告
 
  二○一七年四月份共处置各类灾情事故14起(去年同期24起,同比减少41.7%)。本月处置的事故为化学事故14起(去年同期24起,同比减少41.7%)。这些事故均未造成人员伤亡。本月出动救灾53人(次)(去年同期90人次,同比减少41.1%),出动救灾车辆15车(次)(去年同期24车次,同比减少37.5%)。
  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及10个区,其中静安3起,黄浦、徐汇各2起,浦东、长宁、虹口、宝山、闵行、嘉定、奉贤各1起。
  本月处置的14起事故,报警单位主要有联动中心4起,燃气公司3起,社区居民7起,分别占总受理情况的28.57%、21.43%、50.00%。
  化学事故具体类型主要有:燃气事故2起,火灾爆炸3起,异味事故9起。
特救中心动态
  ★ 特救中心地下空间训练
  4月24日至26日,上海市民防特救中心在青浦某实训基地开展了为期三天的人防工程突发事件应急处置训练,中心领导及各科室人员共计30余人参加。
  本次训练分两部分进行,第一部分模拟处置地下空间突发事件应急演练。演练背景为某人防工程发生坍塌后导致系列次生灾害,中心特救、化救队伍接警后,迅速到达现场处置。演练主要围绕人防工程口部顶撑加固、核化侦检、排烟、排水、铺设照明线、人员搜救等科目进行,演练突出实战,通过练程序、练协同、练操作,不断提高队伍实战化能力。第二部分为今年全市民防化特救比武项目技能训练,使队员们熟悉了比武竞赛项目内容。
  通过这次为期三天的地下空间训练,进一步强化了我中心特救队伍应对人防工程突出事件的处置能力,加深了队员对比武竞赛内容和要求的理解,提高了队伍应急救援技战术水平,也为今年比武竞赛的顺利完成和今后救援工作的更好开展打下了良好的基础。
  ★ 沈晓苏主任赴特救中心开展调研
  4月2日上午,市民防办主任沈晓苏前往市民防特救中心调研人防应急检测救援系统,指通处处长汪军及特救中心领导班子陪同。
  沈主任听取了有关人员的介绍,随后一一参观了载车平台、应急监测、电子信息和综合保障四个系统的功能演示。沈主任指出要加强与信息部门的合成训练,完善该系统与其他指挥信息系统的互连,尽快完善机动指挥通信系统,更好地落实“战时防空、平时服务、应急支援”的人防使命,推动人防机动保障平台成建制、成系统发展,提高我市民防部门核化应急检测、救援处置的快速反应能力。
 
先进救援装备介绍--LES18德国卢卡斯便携式救援锯
  产品简介
  LUKAS便携式电池驱动救援锯可以切割片状玻璃、金属、木头和塑料。此款救援锯适用范围广,可用于交通事故后的救援操作,也可用于建筑物内难以接近的区域及梯子上的救援;工作迅速,可在几秒内切开并移走汽车挡风玻璃;刀片锋利、韧性强,可切断事故车辆的梁柱、车皮、方向盘和坚硬的塑料零件。
 
小知识-空气呼吸器如何清洗?
  作为呼吸防护装备中最高等级的防护用品,空气呼吸器的使用环境十分复杂,既可能缺氧也可能有大量的化学物或者污染物存在,一旦使用之后,呼吸器难免会被沾污。为了确保呼吸器的安全使用,有效地识别并处理污染物因此十分重要。
  一般来说,呼吸器是否被沾污、污染物是什么,通过对使用前环境的了解和使用后对设备的观察基本上可以得到明确的信息。例如,
  如果呼吸器的使用环境是对苯泄漏的堵漏处置,则在呼吸器使用过程中就极有可能沾有苯类化学物;
  呼吸器使用完毕后,如通过目测发现呼吸面罩附着有悬浮颗粒物,织带附着有油渍等,则说明呼吸器需要清洗。
  事实上,根据空气呼吸器生产商的建议,呼吸器在每次使用后均需要对相关部件进行有效地清洗和消毒。
  问题是,该如何对呼吸器进行有效地清洗和消毒呢?
  呼吸器清洗
  呼吸器的清洗相对简单,首先需要将呼吸器各部件进行分类:
  以橡胶为主体的面罩作为一类
  以织带为主体的背带作为一类
  背板、搭扣类塑料件或者金属件可作为一类
  其次按照不同的分类进行清洗。必须说明,在条件和能力允许的情况下,尽量分开清洗。清洗的方法通常有两种,一种是用超声波清洗机进行清洗,另一种是用专业滚筒洗衣机进行清洗,两种方法对呼吸器的要求不同。
  此外,对一些已经沾有酸、碱类污染物的呼吸器部件,还需要预先采取中和处理,然后再用洗涤剂稀释溶入水中进行清洗,最后用清水漂洗干净。在清洗程序中,所用洗涤剂,一般情况下呼吸器厂商也会做出明确的规定,例如用中性的低泡洗涤剂,严禁使用化学溶剂包括丙酮、酒精、汽油等。
  呼吸器消毒
  当呼吸器存在多人交叉使用,或者虽同一人使用,但是使用频繁的时候,为了确保使用者的职业健康,对呼吸器的面罩类等与使用者呼吸系统直接接触的部分,特别是直接接触到使用者吐沫液和呼出气体的部件,我们建议必须进行消毒处理,以避免交叉感染。
  总之,只有做好呼吸器的清洗消毒工作,空气呼吸器的安全筹码才能有所提高。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表(2018.4.01~2018.4.30).JPG

分享至