应急救援

上海民防救灾月报2018年第5期

(2018-06-12)

每月救灾公告

  二○一八年五月份(截止31日,下同)共处置各类灾情事故8起(去年同期7起,同比增加14.29%)。本月处置的事故为化学事故8起(去年同期7起,同比增加14.29%)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾8人(次)(去年同期7人次,同比增加14.29%),出动救灾车辆9车(次)(去年同期7车次,同比增加28.57%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及7个区,其中虹口2起,徐汇、长宁、杨浦、金山、松江、奉贤各1起。

  本月处置的8起事故,报警单位主要有联动中心3起,燃气公司4起,社区居民1起,分别占总受理情况的37.50%、50.00%、12.50%。
化学事故具体类型主要有:化学泄漏2起,异味事故3起,火灾爆炸事故2起,燃气事故1起。

特救中心动态

  ★特救中心参加防灾减灾日宣传展示活动
  5月7日和10日,由市民防办会同虹口区和黄浦区分别在鲁迅公园和世纪广场举办“行动起来,减轻身边的灾害风险” 2018年上海市防灾减灾日民防集中设点宣传活动。市、区相关领导,市民防办主要领导,市应急办和市政府有关委办局、各区政府以及相关单位领导参加了宣传活动。市民防特救、化救及特救志愿者队伍共20余人次参加了集中宣传活动。

  活动期间,市民防特救、化救队员向市民群众展示了民防应急救援装备,讲授了防护装备的穿戴,接受市民群众的咨询,并开展互动活动。市民防特救志愿者还向前来参观的领导及市民群众演示了无人机巡查航拍等科目,吸引市民群众驻足观看。整个活动现场,群众热情高涨,互动热烈,展示了民防特救队伍的良好风貌。

先进救援装备介绍--HYZ2氧气呼吸器

  1产品概述
  HYZ2自救呼吸器又称化学氧消防自救呼吸器(见图1),采用全隔绝式、自循环、自生氧设计,克服了当前我国普遍使用的过滤式呼吸器在火场氧气浓度低于l7% 时就会导致使用人员缺氧窒息的弊端,同时解决了过滤式呼吸器只能过滤某些种类和浓度范围的毒害气体的不足。
  HYZ2自救呼吸器可有效解决当前我国高层建筑、地下场所、地铁隧道等火灾中产生的毒害气体,在缺氧环境中自救逃生的难题。遇险人员可佩戴该呼吸器,与外界毒害环境完全隔绝,并能自给氧气供逃生时呼吸使用,大大提高逃生者的生存概率。
  2 产品特点
  (1)防护范围广、安全性能高— — 当人员处于危险气体环境中时,能得到有效保护。
  (2) 防护时间长— — 跑步逃生防护时间是30 min,静坐待援防护时间大于70 min。
  (3)使用简便舒适、安全可靠— — 产品按GA 411— 2003《化学氧消防自救呼吸器》标准生产,部分性能高于国家标准,供氧充足,吸气温度40℃ 左右(国家标准≤55℃ ),确保呼吸安全。
  (4)产氧迅速、呼吸舒畅—— 确保佩戴初期快速生氧浓度超过17% 以上,其余防护时间内氧浓度大于21% ,佩戴使用呼吸舒畅、阻力小,供氧充足。
 
  3 主要性能参数

  规格:HYZ-2
  额定防护时间:120min
  氧气瓶额定工作压力:20MPa
  氧气瓶容积:1.4L
  氧气贮量:280L
  填装氢氧化钙量:1.4Kg
  外形尺寸:518mm×370mm×160mm
  重量:≤15Kg
  呼吸量:30L/min
  呼气阻力:(0~600)Pa
  吸气阻力:≤700Pa
  定量供氧量:≥(1.4~1.7)L/min
  自动补给供氧量:≥80L/min
  手动补给供氧量:≥80L/min
  自动补给阀开启压力:(10~245)Pa
  吸气中二氧化碳浓度:≤1%
  吸气中氧气浓度:>21%
  报警器报警压力:(4~6)MPa
  报警器报警时间:(30~60)s
  声量级:≥80db
 

救援知识--呼吸器充气一次到底能用多久?

  影响空呼使用时间的因素很多,包括气瓶容量、充气压力、作业强度、呼吸习惯等,说来这也是有学问的。我们先从了解空气呼吸器的工作原理谈起。空气呼吸器可根据使用者的呼吸量自动调整供气量,呼吸空气从气瓶出发,经减压器减压再经能自动调整供气量的供气阀降压,最后送至带微正压的全面罩内供使用者呼吸。呼出的空气再经全面罩上的排气阀直接排至大气中。当气瓶容量和充气压力为定量时,那么使用时间就取决于作业者的作业强度和呼吸习惯了。
  先说作业强度,据测算不同工作类型的平均耗气量大致如下:

  通常对使用空气呼吸器的人员来说,作业强度属于高强度工作到剧烈活动之间,因此耗气量普遍偏高。
  以6.8L /30MPa的气瓶为例,大约储气容量在1,900L左右,如果按照标准测试流量30L/分钟,理论使用时间约在63分钟。然而,如按照50L/分钟的呼吸量测算,使用时间则为35分钟。
  当同一套空气呼吸器,同一人从事同一工作时,呼吸器的使用时间就只有呼吸习惯这个变量了。
  为了能够让您的空气呼吸器用得时间更长,您需要调整您的呼吸习惯,保持心态平和,减少紧张情绪。您可采用“深吸气、慢呼气”的方法,延长每个呼吸循环的时间,让空气在使用者体内实现充分交换,尽量控制呼吸量,这样可以有效减少无效呼吸,避免浪费空气,从而达到延长使用时间的效果。
  因此,要想让您的空气呼吸器使用时间更长,您可采用“深吸气、慢呼气”的呼吸方式,这样培养出的良好呼吸习惯,一定可以有效延长空气呼吸器的使用时间!

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表(2018.5.1~2018.5.31).JPG

分享至