应急救援

上海民防救灾月报2018年第6期

(2018-06-29)

  每月救灾公告

  二○一八年六月份共处置各类灾情事故7起(去年同期10起,同比减少30.00%)。本月处置的事故为化学事故7起(去年同期8起,同比减少12.50%)。这些事故未造成人员伤亡。本月出动救灾25人(次)(去年同期35人次,同比减少28.57%),出动救灾车辆7车(次)(去年同期10车次,同比减少30.00%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及6个区,其中黄浦2起,浦东、静安、虹口、杨浦、闵行各1起。

  本月处置的7起事故,报警单位主要有联动中心2起,燃气公司4起,社区居民1起,分别占总受理情况的28.57%、57.14%、14.29%。

  化学事故具体类型主要有:燃气事故1起,化学泄漏2起,异味事故4起。

特救中心动态

  ★2018年特救科防护与逃生训练

  6月20至22日,市民防特救中心在青浦区组织开展防护与逃生训练。市民防特种救援中心党委副书记、主任严慧栋,党委副书记丁晓波参与指导训练。

  在为期3天的训练中,队员们进行了高空逃生,无人机飞行和比武项目技能训练。通过此次训练,大家都能够熟练的操作高空逃生装备和无人机设备,熟悉了深井救援操作和比武项目技能。训练提高了队伍应急救援知识水平,加深了各队伍对全市特救比武竞赛内容和要求的理解,为今年比武竞赛的顺利完成和今后救援工作的更好开展打下了良好的基础。

先进救援装备介绍

  加拿大BW泵吸四合一气体检测仪GAMAX-XT4 BW

小知识

常见化学事故应急救援机构职能

  重大及灾害性化学灼伤事故的应急救援,由于涉及面广,技术复杂,已远远超出单纯医疗急救的范畴,因此在平时应针对重大化学危险源目标,制定出切实可行的应急救援“预案”,将群体性化学灼伤列为其中重要问题之一,以便事故一旦发生,即按预案迅速建立起应急救援系统。

  1.救援指挥组

  重大及灾害性群体化学灼伤事故现场,应根据预案尽快建立具有权威性的、高效精干的指挥组对伤员医疗救护作出统一安排。指挥组一般应选址在标志明显、交通方便的医院、学校、机关等,并迅速建立起有效的通讯联络设施,以保证指挥、组织工作畅通,协调安排好前来救援的社会志愿力量。

  2.现场抢险组

  由工程抢险和担架救护人员组成,负责堵漏、洗消、搜索及营救伤员,现场维持秩序及保卫国家财产等。

  3.医疗急救组

  由医务人员组成,负责对现场伤员的检查、分类、应急处理等,并组织有关专家进行会诊,保证抢救工作科学、有效地进行。

  4.救援后勤组

  保证医疗急救用品和灾民的必需用品的供应,负责联系、安排交通工具;运送伤员、药品、器械或其他必需品。

  所有救护人员及现场抢险组成员在现场救援时,必须佩戴性能可靠的个人防护用品。

 

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故信息汇总表.JPG

分享至