应急救援

上海民防救灾月报2018年第7期

(2018-08-08)

每月救灾公告

  二○一八年七月份,共处置各类灾情事故13起(去年同期23起,同比减少43.5%)。本月处置的事故为化学事故13起(去年同期20起,同比减少35.0%)。这些事故没有造成人员伤亡(去年同期5人死亡2人受伤)。本月出动救灾54人(次)(去年同期103人次,同比减少47.6%),出动救灾车辆14车(次)(去年同期23车次,同比减少39.1%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及8个区,其中徐汇4起,浦东新区、长宁各2起,虹口、宝山、闵行、嘉定、奉贤各1起。

  本月处置的13起事故,报警单位主要有联动中心4起,燃气公司3起,社区居民5起,其他(区应急办)1起,分别占总受理情况的30.77%、23.08%、38.46%、7.69%。

  化学事故具体类型主要有:燃气事故5起,化学泄漏1起,火灾爆炸1起,异味事故4起,其它(不明遗弃化学品处置)2起。

特救中心动态

  ★上海市民防特救中心开展夏季水上救援训练

  7月3至4日,市民防特救队伍在青浦某训练基地开展了为期2天的水上救援训练。本次训练主要围绕水面泄漏物综合处置和防台防汛装备操作两个模块展开,市带两区(黄浦、静安)民防特救队伍及蓝天志愿者队伍共30余人参加。

  整个训练,通过训前精心组织、训中密切配合、训后及时总结,确保了训练安全有序,成效明显。进一步强化了冲锋舟组装、驾驶、水上搜寻、泄漏区域围油栏铺设、泄漏物打捞和防台防汛装备操作等各项技能,市区两级民防特救队伍及蓝天志愿者队伍相互配合,团结协作。

  训练期间,正值上海高温预警,但队员们不畏酷暑,砥砺前行,以实战化为标准,以“能打仗,打胜仗”为目标,圆满完成了各项水上救援训练任务。

 

先进救援装备介绍

宏图-150 GPS手持机

  宏图-150 GPS手持机是一款支持Windows  Mobile操作系统的GPS。拥有一个3.5寸TFT超大屏幕,带有一个130万像素的摄像头,支持WiFi 、蓝牙、 IrDa, USB以及miniSD卡扩展等等。

  宏图-150 GPS手持机BM-150R基于Windows Mobile操作系统,可轻松连接电脑,并可安装自定义应用程序,让您随时轻松管理您的作业信息。此外,BM -150R产品适用于恶劣的工作环境。

  一、产品特点

  3.5寸TFT超大屏幕
  Windows Mobile操作系统
  130万像素摄像头
  易于操作的触摸式按键设计

 

  二、参数

  尺寸:72.8 x 134.8 x 18.5 mm / 2.9 x 5.3 x 0.7 inch
  重量:不含电池:170g ,含标准电池 190g ,含扩展电池 221g
  精度:<3米
  显示器:3.5 QVGA, TFT-LCD, 260K, 240 x 320
  触控式面板:触摸屏、手写笔
  标准电池:可充电锂电池, 3.7Ah
  扩展电池 (可选):可充电锂电池, 3.7Ah
  记忆卡:MiniSD卡槽,最大可扩展到4G
  SIM卡:1 SIM卡
  摄像头:130万像素彩色摄像头
  GPS:内置GPS CPU:PXA MHz
  操作系统:Windows Mobile 5.0 / Windows Mobile 6.0 (可选) / Windows CE 5.0
  内存:128MB RAM / 256MB RAM

  数据接口:TTL Level, USB 1.1接口

  四、操作环境

  温度:-20 to 50 / -4℉ to 122℉
  湿度: 93 %无冷凝
  降落高度:1.5米防降落

  五、其他功能

  WLAN:IEEE 802.11b/g

  WPAN:蓝牙 Class II V1.2, IrDA 1.2
  配件:电池、手写笔、充电器、数据线、耳机、屏幕保护膜

 

小知识

这些急救误区你不可不知!

  当身边有人发病、受伤需要你的帮助时,你会正确施救吗?

  误区1:烫伤后涂抹牙膏或者酱油

  在民间偏方中,一直有用牙膏、酱油涂抹烫伤创面的说法,其实非常不科学。因为在创面未经治疗的情况下,随意涂抹这些物质,会增加感染机率,增加医治难度。

  烫伤后应该如何急救呢?一般烫伤要第一时间用凉水冲洗,降低局部温度;严重烫伤要紧急送往医院消毒、包扎。

  误区2:昏迷后乱掐“人中穴”

  “人中穴”位于鼻唇沟的中点,但许多人并不十分清楚其准确位置,慌忙乱掐,起不到急救作用。

  正确的做法是,首先判断昏迷者是否有意识,是否可以通过呼喊、拍打、刺激痛觉的方式来叫醒昏迷者。若发现昏迷者没有脉搏和心跳,应当及时拨打120急救电话。

  误区3:食物中毒盲目催吐

  误食有毒液体或者食物中毒时,不能盲目催吐,更不要让患者喝任何东西。催吐可能造成患者咽喉更多的损伤或堵塞气道。如果患者吞咽了腐蚀性的东西,液体反流会进一步烧伤咽喉。

  正确做法是尽快拨打120,并立刻了解中毒者服用了什么东西及时间和数量,以备专业急救人员到来。

  误区4:仰头、塞纸阻止鼻血

  很多人鼻子出血时会将头仰得高高的,但这样做并不能止鼻血,严重情况下会导致气管堵塞引起呼吸困难。另外强行用纸巾填塞鼻腔也是错误的,容易造成鼻黏膜二次损伤,扩大原本的出血区。

  正确的做法是用大拇指和食指将出血一侧的鼻翼推向鼻中隔,持续压迫3到5分钟,一般情况下,出血就可以止住了。

  误区5:用红药水加碘酒处理伤口

  皮肤割破或擦伤后,有人会涂抹一些碘酒或红药水,认为这样伤口不容易感染,好得快。

  医生提醒:碘酒和红药水千万不能一起用,红药水的主要成分是汞溴红,碘酒的主要成分就是碘,碘和汞溴红混合在一起会析出碘化汞,碘化汞是剧毒。

  误区6:被蛇咬了用嘴巴吸毒

  武侠剧里的男主角被蛇咬伤了,女主角往往不顾自身安危,用嘴巴将蛇毒吸出来,这样的桥段,千万不要模仿!因为口腔黏膜的通透性非常高,蛇毒可以通过口腔黏膜直接进入血液里,让施救的人也中毒。

  正确的做法是赶紧去正规医院急诊,由医生来判断处理才是正事。

  误区7:鱼刺卡喉强行吞饭团、馒头

  用吞咽干饭团的方法来对付鱼骨卡喉,鱼骨反而会因挤压而刺得更深。

  正确的方法是张大嘴巴发“啊”的声音,让家人借助光线或手电筒,看清楚鱼骨所在部位,再用镊子夹出。若未发现鱼骨,则鱼骨可能卡在更深的咽喉部,应赶紧去医院就诊。

  误区8:一发烧就盖被子捂汗

  民间常用的对付发烧的办法之一就是捂上厚厚的被子,出一身大汗。

  医生表示,“捂汗”仅对着凉感冒的初期有所帮助,其它情况引起的发热并不适用。捂汗会先使人体体温升高,被动出汗,再降低体温。如果这一过程中,体温升的过高,会引起脱水、脑水肿甚至昏迷,小孩和老年人尤其要注意。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故信息汇总表.JPG

分享至