应急救援

上海民防救灾月报2018年第9期

(2018-10-12)

每月救灾公告

  二○一八年九月份共处置各类灾情事故18起(去年同期20起,同比减少10.00%)。本月处置的事故为化学事故17起(去年同期19起,同比减少10.53%),排除积水事故1起(去年无)。这些事故没有造成人员受伤。本月出动救灾84人(次)(去年同期74人次,同比增加13.51%),出动救灾车辆21车(次)(去年同期21车次)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及10个区,其中静安4起,杨浦3起,长宁、虹口、闵行各2起,黄浦、徐汇、普陀、宝山、松江各1起。

  本月处置的18起事故,报警单位主要有联动中心7起,燃气公司5起,社区居民4起,其他2起(市政府1起,区应急办1起),分别占总受理情况的38.89%、27.78%、22.22%、11.11%。

  化学事故具体类型主要有:化学泄漏3起,燃气事故1起,火灾爆炸1起,异味事故10起,其他事故2起(不明遗弃化学品处置)。

 

特救中心动态

  ★   特救中心开展侦检训练

  9月4日至6日,市民防特救中心在主任严慧栋带领下,赴青浦某训练基地组织开展了为期3天的侦检业务训练。青浦、静安、杨浦、嘉定、虹口、徐汇、长宁等区化救队伍近40人也共同参与了训练。

  此次训练围绕民防化救队伍业务技能竞赛的现场模拟和服务进口博览会的安全保障,进行了未知化学品辨识、个人防护两个项目的流程讲解和示范操作,色质联用仪、便携式化学物质鉴定仪、侦检管电动采样泵、机器人的操作。另外,还邀请了专业飞手讲授了无人机的操作注意事项,并进行飞行练习指导。

  ★   2018年比武竞赛强化训练

  9月4至6日,市民防特救中心在青浦区组织开展为期三天的2018比武竞赛强化训练,本次训练由市民防特救中心组织,浦东、黄浦、静安、闵行、长宁五个区一同参加训练。市民防特种救援中心党委副书记、主任严慧栋,党委副书记丁晓波参与指导训练。

  4日、5日进行了深井救援和攻坚技能训练,6日对两项训练进行了模拟评判,担任本次比武竞赛裁判的人员在训练中发现了一些规则及评分上的问题,在后续的准备工作中需要及时的完善并加以说明。训练中出现的问题也由中国登山协会山地救援教练赵鹏老师进行现场指导、纠正,提高了参训人员的安全意识及训练水平。

  通过这次为期三天的训练,提高了各队伍的训练水平,也为比武竞赛的各项准备工作做了最后一次全方位的演练。

  ★   2018年第二届全市民防救援队伍技能训练比武技能竞赛圆满落幕

  9月18日—20日,第二届上海市民防救援队伍技能训练比武技能竞赛在东方绿舟民防训练基地拉开帷幕,全市16个区,以及市民防特种救援中心公计90余人次参加了特救和化救两大专业共7个科目的竞赛。其中,全市7个特救队进行了理论考试、深井救援团体项目、攻坚技能操作3个科目的竞赛,15个化救站进行了理论笔试、理论口试、30米个人防护、化学品寻源及辨识4个科目的竞赛。

  此次比武竞赛由特救中心专业人员担任各项赛事的裁判工作,并经公正评判,经过三天的激烈争夺,共决出团体总分奖、作风纪律奖、公平竞赛奖及个人单项奖等33个奖项,黄浦区民防办分别获得了特救专业、化救专业团体特等奖,黄浦区民防办、长宁区民防办获得了作风竞赛奖,静安区民防办、宝山区民防办获得了公平纪律奖,马立晨、邵宗昊等人获得了个人单项奖。各参赛队伍在比赛中团结拼搏,勇于进取,充分展示了民防救援人良好精气神,赛出了水平,赛出了风格,赛出了友谊。

  本次比武竞赛得到了机关和办领导的高度重视,指挥通信处全程参与对比武竞赛活动,沈晓苏主任亲赴比武现场,检查指导比武竞赛工作并亲切慰问全体参赛队员。

  市民防办公室副主任汪耀明、指挥通信处、市民防特救中心以及相关区民防办分管领导参加了表彰大会,并为获奖队员颁奖。汪耀明副主任指出此次比武项目比较贴近民防应急救援实际,全面考核了队员的救援专业知识,队伍协同配合能力,是我市民防系统贯彻落实第七次全国人防工作会议精神和习总书记关于加强人防军事斗争准备,强化战备意识,增强防空袭斗争能力的重要指示,又是人防应急救援队伍贯彻落实市委市政府关于全力做好中国国际进口博览会服务保障工作的具体举措,是全市民防系统开展的一次重要训练活动。他要求各级民防系统以本次竞赛为契机,坚定信念、乘势而上,狠抓岗位练兵,进一步完善日常训练机制,拓宽训练模式,切实把本次竞赛成果迅速转化为战斗力,全面加强我市民防救援队伍质量建设与素质训练,不断提高民防救援队伍处置各类事故事件的攻坚能力,不断推进全市民防救援工作再攀高峰、再创辉煌,提升民防救援队伍遂行任务的能力,为我市社会经济发展和城市运行安全作出更大的贡献。

  另外,嘉兴市民防办全程观摩比武竞赛活动,并与指通处、特救中心及长宁、徐汇、金山区民防办开展了“长三角区域一体化”专题研讨。

先进救灾装备介绍

  美国变色龙CHAMELEON-I 便携危险化学品检测片\化学检测仪\化学检测片

  一、产品简介:

  佩戴于手腕、脚腕、上臂等,通过测试片的颜色变化探测周围环境中的有毒化学气体或蒸汽。使用时打开包装,把检测片插入腕带槽中,文字一侧朝上。经常查看测试片的一半是否变色。
  无需液体样品,减少了烟雾和颗粒的干扰。
  测试片一半发生变色,说明危险物质存在,可根据测试片上的英语名称在下表中查找是何种有毒气体。

  二、性能参数

  使用寿命(室温2-25℃):2年,磷化氢为6个月。
  使用时间:24小时(打开包装后,无论是否使用,24小时后失效。)
  使用温度:-30~50℃

  相对湿度:20%~100%

  可在极端高温和低温环境下使用。

  建议同时使用酸碱测试片,以得到更完整的pH值测试。
  无需电源,无需校正。
  如不慎落入水中,只需甩掉水分,即能正常使用。
  测试片种类:强酸、强碱、氯气、氟气、硫化氢、光气、二氧化硫、联氨、乙硼烷、碘、磷化氢、氨气。
  常见酸性气体有:盐酸、氢溴酸、氢氟酸和硝酸。

  常见碱性气体有:氨气、联氨、偏二甲肼、甲胺、丙烯胺。

化学物质名称

浓度
(ppm)

反应时间
(分钟)

浓度
(ppm)

反应时间
(分钟)

浓度
(ppm)

反应时间
(分钟)

强酸pH<5

5

30

25

3-5

89

10

强碱 pH>8.5

50

3

150

1-3

247

10

1

25

5

4

28

12

1

25

5

4

28

12

硫化氢

20

20

50

3

610

5

0.1

待测

1

5

待测

待测

光气

0.1

30

1

5

55

4

磷化氢

0.3

16

25

2

55

40

二氧化碳

5

10

50

3

109

55

氨气

-

-

150

1-3

-

-

  三、注意事项

  用户使用时应当严格遵照说明书的指导。应当远离婴孩,如果吞服,立即寻求医疗救助。
  化学气体的浓度越高,反应时间越短,说明毒性和危险性越大;反之浓度越低,反应时间越长,毒性和危险性越小。

  分50片装(CHAMELEON-I)和90片装(CHAMELEON-II)两种
  CHAMELEON-I 含有强酸、强碱、氯/氟、硫化氢、光气各10片和插槽主体。
  CHAMELEON- II 含有强酸、强碱、氯/氟、硫化氢,碘,光气,磷化氢,二氧化硫、氨气各10片和插槽主体。

 

小知识

车辆交通事故救援处置注意事项(上)

  一、道路车辆特点

  1、易燃液体多

  每辆汽车燃油箱的容量为40~200升左右,箱内灌有不同型号的汽油、柴油,或者燃烧液化气钢瓶。燃油箱用铁皮制造,被火烧烤后很容易发生破裂和爆炸,导致燃料油遍地流淌,引起火势蔓延。

  2、车门数量少

  (1)大型公共汽(电)车、普通大客车、轿车,其车门数量普遍为2~3个。

  (2)中、小型客车的车门数量普遍为1~2个。

  (3)大多数汽(电)车的车门,由驾驶员和售票员控制操纵。

  3、载客数量大

  客车载客量较大。大型公共汽(电)车,可装载乘客80余人;车内超员时人数成倍增加,显得非常拥挤,轿车载乘客5~6人。

  二、事故特点

  (一)事故等级

  Ι、一般交通事故破拆救人;

  Ⅱ、交通事故火灾破拆救人;

  Ⅲ、特殊交通事故排险救援。

  一般交通事故破拆救人是指车辆在相撞、追尾、翻覆情况下,救援人员用各种救援装备,对夹卡在车内的被困人员实施解救的行动。

  交通事故火灾破拆救人是指车辆在相撞、翻覆情况下引起火灾,救援人员必须救人、灭火同时展开或先灭火才能实施救人。

  特殊交通事故排险救援,主要是指化学危险品车辆在运输过程中,发生交通事故而引发的次生灾害事故,该类事故则比较复杂,处置时具有困难性和危险性。

  (二)事故特点

  1、火势蔓延迅猛;

  2、人员疏散、逃生困难;

  3、容易发生爆炸、燃烧;

  4、事故发生地没有规律。

  三、接警出动

  1、正确选择行车路线:

  (1)选择最佳线路奔赴事故现场,确保联络通畅;

  (2)及时报告途中各种情况;

  2、报告情况程序:

  救援队伍到场后必须以最快的速度了解有关情况并报告。报告内容如下:

  (1) 汽车是交通事故还是火灾,有无发生过爆炸;

  (2) 汽车的种类、车牌号码;

  (3) 受损(燃烧)的部位、范围、燃烧物质的性质;

  (4) 是否是危险品车,危险品的种类、储存量、有无泄漏;

  (5) 有无被困人员(人员数量、伤势情况);

  四、勘察警戒

  (一)车辆停靠

  救援力量到达现场后,应选择大型车辆与道路垂直(45度角,距肇事车辆应20米左右)停靠,依靠车身构筑安全屏障。警灯保持开启,设立两道警戒线。按照规定,外圈应当在抢险车后方100到150米(实际情况按需设置,尤其是雾天、雨天的恶劣天气,更应注意)外设立三角警戒标志;内圈围绕事故现场设立警戒桶,并安排交通警察疏导交通以确保救援人员在处置过程中的安全,必要时可以将道路封闭,避免发生次生安全事故。

  (二)初步勘察

  指挥员到达现场察看人员被困情况、受伤情况等。并且积极主动地和被困人员对话,对被困人员实施安慰,这是心理救援,同时通过被困人员的叙述,掌握是否还有其他情况(被抛出车厢的人等)。根据人员被困的部位、伤势程度以及可破拆部位,采取为被困人员戴上颈托、头盔、利用止血带止血、必要时给予氧气供给等急救措施。并视情为被困人员盖上衣物或毛毯,给予保暖,也可以预防救援过程中,因破拆而导致铁屑或碎玻璃崩溅伤人,或利用简易挡板阻挡保护。破拆前应当做好以下几项安全措施:

  (1)如果车辆没有熄火,则先行熄火;

  (2)检查车辆手刹是否刹住;

  (3)将轮胎固定,避免因为道路斜坡导致车辆滑动;

  (4)检查是否漏油。如地面有漏油,应当用灭火器、水枪对现场进行监护,以免引发火险。必要时应当将油箱内的存油抽出,以减少隐患。

  (5)是否需要动用牵引车将两辆肇事车分开。

  视被困人员的伤势确定救援方案,一般分为以下二大类:

  (1)伤势较轻,腰部以上并没有较大伤害的,只伤到脚或腿,可以立即实施破拆将其救出;对出现骨折的被困人员,在救护车未到之前,应对骨折部位进行固定,以减轻伤员疼痛,避免加重伤情。

  (2)伤势较重,意识模糊,流血过多,肢体损伤较大的,如脊椎受伤、内出血等应在医生的配合下对其进行救援。

  (三)警戒标志设置

  〈1〉 设置在道路最远处的警示牌与发生事故车辆间的最短距离为100到150米。

  〈2〉 警示牌与警戒桶之间的距离应保持在50米。

  在现实的公路交通事故救援过程中,虽然大部分都是由交通警察对道路实施交通管制,但我们仍应指定一名安全员对来车方向实施警戒,随时做好撤离危险区的准备,指挥员绝不能忽视或不考虑警戒这个环节。

  1、遇雨天、雾天、雪天等天气恶劣的情况下救援时,我们可以适当将警戒范围扩大,防止路滑刹不住车而易造成连环追尾事故。

  2、针对深夜或凌晨出警救援时,也要将警戒范围拉大,给其他车辆驾驶员一个反应的过程,特别是夜间。警车和救援车车顶都要有警灯闪烁,以示警戒。

  3、抢险车可根据道路类型将车停在救援现场适当地点。一方面作为安全屏障,另一方面,用以封锁现场、方便救援人员从车上拿取器材。

分享至