应急救援

上海民防救灾月报2018年第10期

(2018-11-19)
每月救灾公告
 
  二○一八年十月份共处置各类灾情事故20起(去年同期19起,同比增加5.26%)。本月处置的事故为化学事故20起(去年同期19起,同比增加5.26%)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾76人(次)(去年同期69人次,同比增加10.14%),出动救灾车辆23车(次)(去年同期19车次,同比增加21.05%)。
  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及11个区,其中浦东、徐汇各3起,静安、长宁、虹口、杨浦、闵行各2起,宝山、嘉定、青浦、奉贤各1起。
  本月处置的20起事故,报警单位主要有联动中心7起,燃气公司7起,社区居民6起,分别占总受理情况的35.00%、35.00%、30.00%。
化学事故具体类型主要有:燃气事故5起,化学泄漏4起,异味事故10起,其他事故1起(废弃炮弹处置)。
 
特救中心动态
  ★ 民防特救中心召开三季度职工大会
  10月16日下午,市民防特救中心在中心会议室召开2018年三季度职工大会,市民防特救中心严慧栋主任主持会议,中心全体职工参加。
  会上,特救防护科副科长胡长亮和核化救援科科长朱文彬从主要成效和存在不足两方面对第二届全市民防救援队伍比武训练竞赛作总结。党委副书记丁晓波通报了《关于规范全体干部职工网络行为的通知》,要求干部职工坚定政治立场,践行“四原则”;树立底线思维,明确“十严禁”;传播正面能量,倡导“五鼓励”;建立和完善相关工作制度。最后,主任严慧栋就进口博览会期间特救中心的安保工作作部署:一要统一思想,提高认识,从讲政治、讲全局的高度出发,以强烈的政治责任感和满腔热情,严格落实各项任务;二要明确职责,狠抓落实,不断提高组织指挥、应急处置能力;三要密切配合,畅通信息,形成统一、高效的工作格局;四要严守纪律,加强保密,任务执行期间,按统一要求着装,确保进博会核生化安保工作圆满完成。
 
先进救灾装备介绍——法国LEADER VISIO-STAB救援现场视频安全预警仪
 
  一、 产品简介: 
  检测周围建筑结构是否稳定,为救援搜寻队提供安全保障。 
  •预警监测器:为忙于救援的队员提供安全保证。采用无害激光检测建筑物以及废墟的细微变动如:地板、房顶、柱子、墙体、以及其他毁于地震、炸弹、燃气爆炸的墙体。
  •2个镍氢电池可使机器连续工作16小时。
  •监视器安装在伸缩式三角架之上,可检测出30m 内5 mm 的移动。可伸缩三角架能够将监视器固定在废墟之上。
  •任何潜在的坍塌(5mm~100mm移动)都会被预测。如有移动,即会触动警报。
  校对原则: 
  •探测仪只能检测红色箭头指向的方向。
  •救援人员可根据安装要求来调节检测范围。
  •校对好后,机器可探测六个方向的移动情况。
  二、 产品参数:
  •工作温度:-20℃~50℃
  •储藏温度:-20℃~70℃
  •5米电线
  •控制键盘一个,可调整6个方向,检测5mm~100mm移动
  •2个12V镍氢电池,每块供电8小时,充电时间1小时。
  •报警器一个(110分贝)
  •充电器1块,交流100~240V,50~60HZ(多插头)
  •汽车插头接头一个
  •防震包装箱一个:50cm×39cm×19cm
  •重量:8公斤(含包装箱)
 
小知识——车辆交通事故救援处置注意事项(下)
  三、 五、现场处置
  四、 (一)固定事故车辆
  五、 (二)解救被困人员
  六、 1、车门拆除
  七、 A、一夹一扩法
  八、     利用扩张器对车门锁心左上端45˚位置实施垂直夹扁,待车门门锁位置与B柱形成足够空隙后,将扩张器伸入锁心部位实施扩张打开车门。
  九、 b、三剪法
  十、     将液压剪置于左前轮胎上方处,垂直剪断左前轮上方的车外壳(此时驾驶座侧前门的上下轴心已外露)然后将车门上下两个轴心剪断。
  十一、 c、B柱剪切法
  十二、     利用扁嘴钳或撬棒撬开左后车门锁处结构,用扩张器伸入缝隙扩开左后车门,利用液压剪将车辆的B柱上下两端剪断,然后将驾驶座侧前门上下两个轴心剪断。
  十三、 2、方向盘压住被困者解救
  十四、 A、拆卸法
  十五、     利用一字螺丝刀撬开方向盘上的装饰盖,用口径相符的扳手快速将螺母拧下,卸下方向盘解救被困者。
  十六、 B、剪切法
  十七、     利用液压剪直接剪切方向盘或者将方向盘底柱剪断,待取出方向盘后解救被困者。
  十八、 C、移位法
  十九、     调节驾驶座位前后面的调节阀,使之后移并将座位靠背调至后仰状态解救被困者。
  二十、 3、仪表盘压住被困者解救
  二十一、 A、“V”字型开口解救法
  二十二、     利用液压剪剪切车辆前端两处A柱,同时将低压起重气垫置于驾驶座车底充气,用液压撑杆将车辆B柱和A柱撑开,让被困者身体脱离挤压状态。
  二十三、 B、牵引解救法
  二十四、     将扩张器开口开至最大,将牵引链分别固定在方向盘底柱及底盘前桥上,利用扩张器进行牵引,解救被困者。
  二十五、 C、解顶法
  二十六、     利用分别剪切车辆车辆上的A、B、C梁柱上部,将车顶剪切并抬离车身,救援人员进入车内将驾驶座后移,不能移动的用液压剪将其剪断,解救被困者。
  二十七、 4、刹车、油门、离合器杆卡住被困者脚部
  二十八、 A、剪扩法
  二十九、 b、割鞋涂油法
  三十、 (三) 车体带电事故救人
  三十一、 1、检测车体是否导电,并设法移除电源。
  三十二、 2、佩戴电绝缘服、绝缘手套破拆快速救人。
  三十三、 3、指定人员佩戴防护装备全程监护。
  三十四、 (四)化学危险品车辆事故处置
  三十五、 1、接警后,一般应按照下列程序开展工作:救援车辆从上风或侧上方进入事故点附近,程序为防护、询情、侦检、警戒、救生、展开、堵漏、输转、医疗救护、洗消、清理。
  三十六、 2、救人是化学危险品车辆事故中的首要任务,在救人任务完成后,可视情根据现场情况开展堵漏、输转等任务,穿插于整个救援工作之中。
  三十七、 六、注意事项
  三十八、 1、抢险人员在破拆救人时,一定要用水枪掩护冷却,防止爆炸、燃烧。
  三十九、 2、进入高速(架)公路灭火救援的车辆,必须要划定警戒操作区。
  四十、 3、汽车猛烈燃烧时轮胎很容易发生爆炸,救援人员如果靠近轮胎,有可能被击伤。
  四十一、 4、车辆必须逆向行使时,应该让交警在前一个路口封路,停靠后救援人员下车,应选择安全的一侧,并注意来往车辆,行人的安全。
  四十二、 5、大雾天、雨天或处置由泥浆引发的交通事故时,应适当扩大警戒范围。
上海市民防特种救援中心 

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故信息汇总表.JPG

分享至