应急救援

上海民防救灾月报2018年第11期

(2018-12-10)

每月救灾公告

  二○一八年十一月份共处置各类灾情事故17起(去年同期16起,同比增加6.25%)。本月处置的事故为化学事故17起(去年同期16起,同比增加6.25%)。这些事故未造成人员伤亡。本月出动救灾58人(次)(去年同期57人次,同比增加1.75%),出动救灾车辆19车(次)(去年同期16车次,同比减少18.75%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及9个区,其中浦东、徐汇各3起,长宁、虹口、闵行、青浦各2起,普陀、宝山、嘉定各1起。

  本月处置的17起事故,报警单位主要有联动中心4起,燃气公司6起,社区居民7起,分别占总受理情况的23.53%、35.29%、41.18%。

  化学事故具体类型主要有:火灾爆炸1起,化学泄漏3起,异味事故12起,其他事故(不明化学品处置)1起。

 

 

特救中心动态

  ★ 市民防办主任沈晓苏率队到特救中心开展调研简讯

  11月14日,市民防办党组书记、主任沈晓苏同志到市民防特种救援中心进行座谈调研,就中心2019年工作思路进行面对面“问计”。市民防办副主任汪耀明、指挥通信处及秘书处负责人陪同参加调研。

  晓苏主任详细听取了特救中心领导班子汇报中心明年的工作思路和计划,具体了解了工作安排中遇到的问题和困难,并就中心重点业务做出了统筹指导。

     调研过程中,指挥通信处邹勇杰处长、秘书处任栋处长分别向特救中心领导班子提出了工作建议:特救中心在反恐、海事应急处置系统中小有名气,专家意见作用发挥明显。承担总值班职能,并在民防值班系统中操作较规范,尤其是节假日期间,应急值守工作到位。建议在原有队伍建设的基础上,进一步加强人防队伍的训、演练;在重要经济目标伪装防护和事故后的抢修方面承担更多职能。

  耀明副主任在调研中提到,“战时保护人民、平时造福人民”的使命任务与特救中心职责特别贴切。中心领导班子主动作为、精神状态较好,带领中心全体很好履行了“战时防空、平时服务、应急支援”的职责。中心工作新增较多重点内容,但是专业化方面还需提升一个层次,务必使人防战备特色更浓更明显。建议下一步与人防主要业务单位增加深入交流及合作,加大投入、提高信息化手段,做到队伍出动救援的数据及信息能实时反馈记录。同时,要做好志愿者以及无人机操作的规范化管理工作。“当好救援系统的排头兵不仅要立足于上海,还要走向全国。”

  调研最后,晓苏主任要求,特救中心成功保障进博会的顺利举行,是对救援队伍、对市区联动的一次很好的锻炼和演练。进博会每年在沪举办,安保工作要在今年的基础上形成常态化、制度化、规范化。作为民防系统的窗口和形象,特救中心要不断提升人防业务水平,成为确保城市安全的重要环节。中心明年工作可以借助军队设施开展训练,加强军地联合训练、演练;要平战结合,进一步做好应急应战工作;要纳入应急联动体系,就如何做好防空袭、防恐袭、防事故、防灾害“四防”工作展开探索;要与上海应急局、中电科光电研究所等对接,加快人防信息系统平台的建设。

 

先进救灾装备介绍

强磁液氯气瓶堵漏工具

  一、产品简介

  GRS液氯钢瓶泄漏堵漏工具组是最新研发的液氯钢瓶泄漏的堵漏工具,该工具组彻底解决了原有带压换阀的危险性,具有安全、易操作等特点,是新一代的带压堵漏工具。

强磁液氯气瓶堵漏工具,用于封堵铁磁性氯气和氨气钢瓶在生产、储存、运输、使用、处置等环节发生的阀门泄漏,适用于500~1000 kg钢瓶。

  二、功能特点

  (1)可以在铁磁性设备上,随意吸附操作。

  (2)长圆帽式结构,可将泄漏凸出部位罩于其内。

  (3)吸附磁力由设有方向指示槽的旋转开关控制。顺时针旋转9O为加磁,再逆时针旋转90°为卸磁,可实现带磁作业或非带磁作业,使用更为方便快捷,拆卸自如。

  (4)金属部件全部内置于橡胶体内,不会产生火花。

  (5)引流阀设置在顶部一侧,泄漏压力较高时使用,可通过软管引致指定地点。

 

  三、主要技术参数

  (1)外形尺寸(直径×高度):250 mm×220 mm。

  (2)工作环境使用温度:—5O~+80℃ 。

  (3)耐压范围:0.2~1.0 MPa。

  (4)耐酸、耐碱、耐油程度:分别使用浓硫酸95% ~98% 、硝酸65% ~68% 、盐酸36% ~38% 、氢氧化钠96% 、汽油及机油浸泡48 h进行试验,表面均无腐蚀老化现象。

 

小知识

生命探测仪知识普及

  想必很多人都看到救援抢险人员在使用这样的救援装备:生命探测仪。现在让我们进一步了解生命探测仪的原理。

  顾名思义,生命探测仪就是能探测生命迹象的仪器。这样的救援装备通常能使用在地震、坍塌、建筑物倒塌下的废墟救援,适用于消防、市政、矿山救护等机构。当然海巡署、海关、边界、港口、安检人员还可用来侦测货柜夹层是否有偷渡人员。

  生命探测仪,成功地解决了多项困扰传统安全救生系统的问题,使搜救工作比以往更迅速,更精确,也更安全,是现在世界上最先进的生命探测系统。生命探测仪产品种类比较多,从探测手段方式来区分主要有:

  一,红外生命探测仪

  任何物体只要温度在绝对零度以上都会产生红外辐射,人体也是天然的红外辐射源。但人体的红外辐射特性与周围环境的红外辐射特性不同,红外生命探测仪就是利用它们之间的差别,以成像的方式把要搜索的目标与背景分开。

红外生命探测仪能在恶劣的救援环境下正常工作,如可在震后的浓烟、大火和黑暗的环境中搜寻生命。红外生命探测仪探测出遇难者身体的热量,光学系统将接收到的人体热辐射能量聚焦在红外传感器上后转变成电信号,处理后经监视器显示红外热像图,从而帮助救援人员确定遇难者的位置。

  二,音频生命探测仪

  音频生命探测仪应用了声波及震动波的原理,采用先进的微电子处理器和声音/振动传感器,进行全方位的振动信息收集,可探测以空气为载体的各种声波和以其它媒体为载体的振动。由于音频生命探测仪是一种被动接收音频信号和振动信号的仪器,救援时需要在废墟中寻找空隙伸入探头,容易受到现场噪音的影响,因此在救援环境极其恶劣尤其是现场声音条件非常嘈杂时,其探测速度较慢,建议配合其他生命探测仪一起使用。

   三,雷达生命探测仪

   雷达生命探测仪是融合雷达技术、生物医学工程技术于一体的生命探测设备。它主要利用电磁波的反射原理制成,通过检测人体生命活动所引起的各种微动,从这些微动中得到呼吸、心跳的有关信息,从而辨识有无生命。雷达生命探测仪是目前世界上最先进的生命探测仪,它主动探测的方式使其不易受到温度、湿度、噪音、现场地形等因素的影响。超宽谱雷达生命探测仪用于震区生命探测,具有穿透力强、作用距离精确、抗干扰能力强、多目标探测能力强、探测灵敏度高等优点。因此与红外生命探测仪、音频生命探测仪相比更实用,对其在许多救援领域的研究也成热点。

  四,DKLLifeGuardTM生命探测器

  DKLLifeGuardTM生命探测器为目前世界上最先进的搜救仪器,体积轻巧仅约1公斤,手持式设计,携带方便,操作简单,性能优越于其他任何高科技的搜救产品,并已广泛为世界上先进国家的军事、海关、海巡、消防、安全、救援、航天等政府部门使用。

  五,光学生命探测仪

  又被称作“蛇眼生命探测仪”,是利用光反射进行生命探测的仪器。仪器的主体非常柔韧,像通下水道用的蛇皮管,能在瓦砾中自由扭动。仪器前面有细小的探头,可深入极微小的缝隙探测,类似摄像仪器,将信息传送回来,救援人员利用观察器就可以把瓦砾深处的情况看得清清楚楚。

  六,声波振动生命探测仪

  声波振动生命探测仪寻找生命靠的是识别被困者发出的声音。这种仪器有3至6个“耳朵”——振动传感器,它能根据各个“耳朵”听到声音先后的微小差异,采用逼近法来判断幸存者的具体位置。说话的声音对它来说最容易识别,因为设计者充分研究了人的发声频率。如果幸存者已经不能说话,只要用手指轻轻敲击发出微小的声响,也能够被它听到。即使被埋在一块相当严实的大面积水泥楼板下,只要心脏还有微弱的跳动,探测仪也能探测出来。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表.jpg

分享至