应急救援

上海民防救灾月报2019年第1期

(2019-02-02)

新春贺词

  戌年引导小康路,亥岁迎来锦绣春。大家欢聚一堂,回顾过去,畅想未来。过去的一年里我们风雨同舟、相互支持、并肩奋斗,新的一年,新的起点,让我们以全新的精神状态,整装待发,重新起航,向更高的目标挺进。祝愿我们民防事业再创辉煌!

  2018年,我们过得很充实、走得很坚定,市民防办总值班室共受理、处置各类灾情和事故共计190起,民防部门一共出动救援人员738人次,救援车辆204台次。市区两级队伍恪尽职守,坚守岗位,配合紧密,出色地完成了18年度各项应急救援工作。特别是完成了今年重大任务——进博会上级交付的安保工作,同时会同各区的救援力量保证社会面的救援,充分发挥了市区两级联动机制。

  成功总是属于积极进取,不断追求的特救人,民防救灾工作融入城市安全建设大局,在市应急联动机制、反恐协调机制与救援队伍协作机制中发挥着重要作用。

  新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2019年的到来。值此辞旧迎新之际,特救中心全体干部职工向您及您全家致以崇高的敬意和节日的祝贺,祝您在新的一年里家庭幸福、事业兴旺、身体健康、吉祥平安!

每月救灾公告

  二O一九年一月份共处置各类灾情事故14起(去年同期22起,同比减少36.4%)。本月处置的事故为化学事故14起(去年同期21起,同比减少33.3%)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾人员67人(次)(去年同期86人次,同比减少22.1%),出动救灾车辆17车(次)(去年同期23车次,同比减少26.1%)。

本月由民防部门组织参与处置的事故涉及10个区,其中宝山4起,闵行2起,浦东、黄浦、静安、徐汇、长宁、普陀、松江、青浦各1起。

本月处理的事故14起,报警单位主要有联动中心7起,燃气公司3起,社区居民3起,其他(区防办)1起,分别占总受理情况的50.00%、21.43%、21.43%、7.14%。

化学事故具体类型主要有:化学泄漏1起,燃气事故5起,火灾爆炸1起,异味事故6起,不明化学品处置1起。

特救中心动态

  市民防特种救援中心召开2018年度工作总结表彰大会

  1月15日,上海市民防特种救援中心召开了2018年度工作总结表彰大会。市民防办机关组织人事处处长周朝阳、直属机关党委专职副书记潘新、指通处处长邹勇杰到会指导。市民防办副主任汪耀明出席会议并讲话。

  会议有五项议程,首先由中心主任严慧栋报告了2018年度各项工作落实情况,并对2019年工作要点任务作了布置说明。接着中心丁晓波副书记通报了2018年度中心先进集体、优秀个人及优秀驾驶员的表彰名单,并为获奖个人及集体代表颁奖。然后,优秀个人杨辉作代表发言。

  随后,市民防办机关处室领导邹勇杰、潘新、周朝阳分别结合各自部门分管工作,充分认可中心2018的各项任务完成情况,并提出2019年,机关与直属单位要围绕办领导提出的“讲政治、爱民防、精业务、干成事”的要求,针对指通、机关党委、组织各项条线工作要点,做好上下联动、协同配合、共同提高。

  最后,市民防办汪耀明副主任对中心2018年工作表示肯定,归纳为“管理严密、工作规范;年度工作完成出色;开拓创新、攻坚克难;干部队伍素质高、围绕人防军事斗争准备工作充分”。同时,对2019年特救中心工作提出了5点要求:一是要按照习近平总书记提出的“建设强大巩固的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之盾”的新目标,开展中心各项主业主责工作,重点做好值班备勤、联训联演,指导、带动各区及合作共建单位做好专业人员及装备的联动和训练;二是要做好人防志愿者队伍建设和管理工作,进一步深化创新开展志愿者工作;三是要发挥化救楼的人防资产属性,考虑研究大楼整体开发使用方案;四是要继续做好科研课题攻关,通过重大项目历练,助力中心人才的培养和专业能力的提升;五是要进一步推进重要经济目标防护的技术研究。并希望在新的一年里,特救中心的各项工作再上新台阶,取得更多的实绩和更大的突破。

  特救中心召开全市民防救援负责人例会

  1月25日上午,市民防特救中心召开了全市民防救援队伍负责人工作例会,各区民防化救、特救及应急工作负责人参加,会议由中心党委副书记丁晓波主持。

  会议首先由中心特救防护科和核化救援科负责人分别通报了2018年度的主要工作任务;分析了全年的灾情受理及处置情况,结合借鉴典型事故案例,再次强调了现场处置过程中的个人防护、侦检方法及情况表述等方面的要点;介绍了2019年度工作打算,重点讲解了《上海市人防综合训练基地使用协调办法》,并就培训班内容设置、民防救援工作发展等方面征求意见。各区负责人踊跃发言,表达了共同训练、调研,加强信息共享,完善救援体系建设的希望。

  会议最后,丁副书记强调,一是要继续发扬和保持队伍在2018年多项重大任务中表现出的过硬作风和协同能力;二是要围绕回归人防主业,在如何创新发展更好地发挥救援队伍作用等方面多思考;三是要进一步提高认识,严守值班工作纪律,加强学习训练、灾情处置、装备维护等环节的安全意识。

  特救中心组织离退休支部年终总结暨主题党日活动简报

  1月15日,特救中心党委结合离退休老干部“三看”活动,开展了2018年离退休支部年终总结暨主题党日活动。

  中心22名离退休老干部赴青浦某生态园参观了新农村建设,开展包饺子等团建活动,并为3位耄耋老同志过集体生日。同时,中心党委组织老同志迎春座谈,欢聚一堂忆旧岁,喜迎新年话发展,畅谈改革开放变化感受。中心党委副书记、纪委书记丁晓波出席会议,离退休党支部书记陈德连主持会议。

  会上,丁书记通报了中心2018年党委工作总结,并简要介绍了2019年工作计划。他表示,特救中心党委将一如既往高度重视老干部工作。一是从政治上多关心,使大家及时了解全局、紧跟形势。二是从思想上多关怀,多听取意见建议、帮助解决顾虑和困惑。三是从生活上多关爱,逐步提高保障水平。同时,希望老领导、老同志们充分发挥余热,一如既往地关心支持中心工作,多多建言献策。随后,丁书记介绍了离休老干部吕宝的先进事迹,并为他代颁了“2016-2017年度上海市优秀志愿者”荣誉证书。最后,陈德连同志作离退休党支部2018年工作总结。

  此次活动得到了离退休老干部们的一致称赞,既促进了老干部们的相互交流,又丰富了大家的老年精神生活。

先进救援装备介绍-法国OLDHAM氧气检测仪

  一、产品特点:

  外观小巧、精致,携带方便,操作及其简单

  除瞬时报警外,还设有STEL和TWA报警

  可测量氧分压、氧含量

  可外接手动取样系统

  使用寿命长,故障率低。

  • 应用领域:

  危险场合连续检测氧气

  石油、石化、化工、燃气、煤炭、冶金、电力

  市政、电信、交通隧道施工安全检测

  电子、半导体工业及其它场所

小知识-粉尘的危害及预防

  生产性粉尘的来源

  生产性粉尘是指在生产中形成的,并能长时间漂浮在作业场所空气中的固体颗粒。生产性粉尘的来源非常之广。矿山开采、爆破,冶金工业中金属或矿石的切削、研磨,机械制造工业中的原料破碎、清砂,玻璃、水泥、陶瓷等工业的原料加工等。这些工艺操作中主要产生无机性粉尘,包括矿物性粉尘 (如石英、滑石、煤等)、金属性粉尘 (如铅、锰、铁等)和人工无机性粉尘(如水泥、玻璃纤维等)。在皮毛、纺织、化学等工业的原料处理过程中,会产生有机粉尘,包括动物性粉尘 (如皮毛、骨粉等)、植物性粉尘 (如棉、麻、面粉、木材等)和人工有机性粉尘 (如炸药、人造纤维等)。

  在生产环境中,单一粉尘存在的情况较少,大多数情况下是两种以上粉尘混合存在。

  二、粉尘引起的职业病

  1、长期吸入不同种类的粉尘可导致不同类型的尘肺病或其他肺部疾患;2、吸入铅、锰、砷等粉尘,可导致全身性中毒;3、石棉、放射性矿物、镍、铬等粉尘均可导致肺部肿瘤;4、金属磨料可引起角膜损伤、浑浊,沥青粉尘可引起光感性皮炎等。

  三、预防尘肺病的措施

  消除或降低粉尘是预防尘肺病最根本的措施。通过革新生产设备、实现自动化作业,避免操作人员接触粉尘;采用湿式作业,可在很大程度上防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度;对不能采用湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘方法。作业中接触粉尘的人员,在作业现场防尘、降尘措施难以使粉尘浓度降至符合作业场所卫生标准的条件下,一定要佩带防尘护具。防尘效果较好的有防尘安全帽、送风口罩等,适用于粉尘浓度高的环境;在粉尘浓度较低的环境中,佩戴防尘口罩有一定的预防作用。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表(2019.1.1-2019.1.31).jpg

分享至