应急救援

上海民防救灾月报2019年第2期

(2019-03-06)

每月救灾公告

  二○一九年二月份共处置各类灾情事故15起(去年同期7起,同比增加114.3%)。本月处置的事故为化学事故14起(去年同期7起,同比增加100.0%),1起建筑物倒塌事故(去年无)。本月出动救灾人员54人(次)(去年同期24人次,同比增加125.0%),出动救灾车辆18车(次)(去年同期6车次,同比增加200.0%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及7个区,其中黄浦5起,虹口3起,静安、嘉定各2起,浦东、长宁、金山各1起。

  本月处理的事故15起,报警单位主要有联动中心4起,燃气公司5起,社区居民6起,分别占总受理情况的26.67%、33.33%、40.00%。

  化学事故具体类型主要有:火灾爆炸2起,化学泄漏1起,燃气事故1起,异味事故10起。

 

春节期间应急值班备勤情况

   在2019年春节长假7天里(2月4日到10日),根据市府和办领导的要求,全市民防系统做到值班备勤机制健全,组织严密,信息畅通;全市各区民防办和市民防办直属系统每天按时向市民防办总值班室报告当日的值班情况;市民防办总值班室每天17时前将值班汇总情况向市政府总值班室进行汇报。未发生迟报、漏报或隐情不报的问题。

  春节节日期间,全市民防系统共处置各类事故4起。按灾情种类分类,异味事故3起、火灾事故1起;按灾情来源分类,燃气公司3起,联动中心1起;按事发地区分类,黄浦2起、浦东1起、杨浦1起。这些事故均得到妥善处置,未发生人员伤亡情况。

 

先进救援装备介绍

德国Vetter威特8巴起重气垫

  一、使用范围

  消防特勤、地震救援、交通救援、矿山救援、突发事故救援。

  二、产品简介

  在公路、铁路等交通事故、地震救援、采矿业中用于升举、推拉、挤压和劈裂操作。

  三、产品特点

  1、具有防静电和自熄灭特性,适用于采矿业中。

  2、无噪音,不摇晃,能够平衡升举最重负载。

  3、能进行升举、推拉、挤压、撬动和劈裂等操作。

  4、升举力大,使用寿命长,表层的特殊设计可提高在草地、泥沙等光滑地面上的康华性。

  四、性能指标

 

 

小知识

呼吸危害的种类和成因(上)

  空气是维持生命的必要条件。洁净的空气是透明的,没有任何气味,它的成分除了我们赖以生存的氧气外,还有氮气、少量惰性气体以及水蒸汽等。如果空气被污染,空气中就会增加许多有害的“杂物”,长期呼吸这种污染了的空气,就有可能影响我们的身体健康。当污染物达到一定浓度时,就构成了呼吸危害。呼吸危害能使人致病,有时甚至危及生命。下面就谈谈什么是呼吸危害。

  呼吸危害有两种情况,一种是空气成分中增加了污染性物质;另一种是氧气含量不足。空气污染既可以是颗粒状的,也可以是气态的,或者是它们的混合物,分别有以下形式:

  粉尘:悬浮在空气中微小的固体颗粒。一般由大块固体物质受机械力破碎而产生,或产生于粉料的运输,如矿石破碎、金属打磨、扫地、物料切割和粉料的混合等过程。粉尘基本都是不规则的块状,也有片状和纤维状,石棉尘就是典型的纤维尘。有些颗粒物有放射性,能够长期缓慢地释放射线。

  烟:悬浮在空气中的微小的固体颗粒。一般是由物质在高温中燃烧和气化,再冷却后所凝结的微小颗粒。最常见的就是焊接和铸造过程中产生的金属烟;烟卷和香的燃烧,以及物质燃烧不完全时都会产生烟;许多柴油机排放的尾气中含有烟;建筑物失火也会产生黑烟等。

  雾:悬浮在空气中的微小的液体颗粒。通常由液体喷洒或蒸气冷凝产生,如喷漆过程产生的漆雾,有些酸液也容易形成酸雾,如硫酸。许多雾还具有挥发性,产生蒸气。

  微生物:空气中存在的各种细菌、病菌、霉菌、毒素、孢子等生物。它们中许多具有传染性,一般都会附着在空气中的其他颗粒物上传播,可通过呼吸道进入人体。

  气体:常温、常压下以气体形态存在的物质。如氯气、一氧化碳、硫化氢和二氧化硫、氨气等,有些有明显的气味,有些有刺激性,但也有无色无味的。

  蒸气:由常温、常压下液体或固体物质蒸发产生的气态物质。许多有机溶剂会挥发产生蒸气,如油漆中的苯、甲苯和二甲苯,它们的蒸气具有芳香气味;汞也会产生蒸气,但无色无味。

 

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表.jpg

分享至