应急救援

上海民防救灾月报2019年第3期

(2019-04-03)

 

每月救灾公告
 

  二○一九年三月份共处置各类灾情事故19起(去年同期9起,同比增加111.1%)。本月处置的事故为化学事故19起(去年同期9起,同比增加111.1%)。本月出动救灾人员92人(次)(去年同期31人次,同比增加196.8%),出动救灾车辆22车(次)(去年同期9车次,同比增加144.4%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及9个区,其中宝山6起,杨浦3起,浦东、长宁、松江各2起,徐汇、虹口、闵行、青浦各1起。

  本月处理的事故19起,报警单位主要有联动中心7起,燃气公司3起,社区居民8起,区应急办1起,分别占总受理情况的36.84%、15.79%,42.11%,5.26%。

  化学事故具体类型主要有:燃气事故4起,化学泄漏3起,火灾爆炸2起,异味事故10起。

 

 

 

特救中心动态
 

★ 特救中心举办全市民防核化救援业务培训班

 

  根据年度训练计划,特救中心于3月26日至28日在青浦举办全市民防核化救援业务培训班,市、区17支队伍和浙江省嘉兴市南湖区民防办代表共近60人参加。

  市民防办指通处副处长周航建作动员讲话,他强调:长期以来,民防救援队伍得到了社会普遍认可,我们应该把这份信任和期望转化为学习、训练,进一步提高能力的动力。同时,面对日趋复杂的国内外形势,要找准回归人防主业的切入点,作为市反恐办、市应急联动成员单位,以高度责任感和使命感,经受住能力作风的考验,完成新时期赋予我们的任务。

  此次培训班邀请了4名专家,分别就《反恐形势与安全防范》、《化学涉恐事件应急处置工作》、《危险化学品事故与风险分级管控预防机制》和《辐射事故处置》等内容进行了授课,课程从各细分领域中与民防救援队伍职责关系密切的方面入手,结合经典案例与近期热点,重点阐述并探讨了涉恐行为的识别、潜在风险的研判、实战应用的问题等,以达到队伍“自我对照找差距、加强训练增能力”的效果。其中联系了无人机公司进行相关功能展示,进一步提高装备保障能力、丰富技术侦检手段。

  最后,培训班秉承“学以聚之、问以辩之”的优良传统,结合民防大调研活动,就工作职责定位、队伍力量发展、业务能力增强等方面展开了热烈讨论,并对一些工作中比较突出的问题和难点、集中反应的困惑和建议进行了收集整理。

 

 

★ 特救中心举办全市民防特救业务培训班
 

  3月28日—29日,市民防特救中心在青浦区组织开展了2019年全市民防特救业务培训班。本次培训班由市民防特救中心组织,市区两级民防特救队伍及上海民防特救志愿者队伍,并邀请了杭州市建发中心闻礼双副主任及陆军工程大学许卫东教授共计60余人参加。

  闻礼双副主任论述主题为《杭州市重要经济目标防护管理和伪装防护工作主要做法》,主要从杭州市在重要经济目标防护建设管理职能、伪装防护专业队伍如何建设及具体做法的等方面进行了介绍。许卫东教授的课程题目为《重要经济目标伪装防护技术及前沿》,课程主要从重要经济目标的现状、重要经济目标面临的打击威胁分析、伪装的内涵及作用、伪装的基本措施等几个方面展开。培训班第二天首先由市特救中心胡长亮对上海市重要经济目标伪装防护措施及专业力量建设研究进行介绍。随后市特救中心党委副书记丁晓波主持召开了全市特救工作座谈,各区民防特救队伍负责人分别进行了交流发言,介绍队伍目前所处的状态和存在的一些问题。志愿者队伍代表也在座谈中对近期的工作情况做了介绍。

  通过本次培训班,了解了重要经济目标伪装防护的理论知识研究。为我们下一步工作的进行开拓了思路,打下了基础。

 

先进救援装备介绍

JC-501B型COD氨氮总磷总氮浊度五参数水质检测仪

一、产品介绍

JC-501B型COD氨氮总磷总氮浊度水质检测仪是我公司专为监测、监理人员用于现场测定各种水样指标的一体化智能仪器。本仪器具有自动PID控温、双液晶显示、交直流两用、自动调零、浓度直读、曲线存储、自动打印等特点,仪器操作简便,人机交互式操作,使用者无需复杂的专业知识即可应用本产品。

二、产品参数

消解数量:≤4支;

温度示值误差:≤±1℃;

温场均匀性:≤2℃;

消解时间示值误差:≤±2%;

曲线参数:可设定100条测量曲线参数;

校准:1-7点校正模式,自动校正曲线值;

时钟:内置实时时钟,实时时钟月累积误差小于10秒;

记录存储:可存储10000次测定结果,数据断电不丢失;

打印:自带打印机,随时打印测量结果;

通信方式:RS232,可将测量结果上传至电脑,便于统计分析;

显示:240*128大屏幕蓝色背光显示器,中文操作界面;

环境温度:(5~40)℃;环境湿度:相对湿度<85%(无冷凝);

工作电源:AC220V±10%/50Hz,DC16V锂电池;

外型尺寸:400*300*200mm,重量:8kg。

COD指标

1.测定方法:快速催化法(铬法);

2.测定范围:5~10000mg/L(>1000mg/L时分段或稀释测定);

3.双波长测定:5~150mg/L低波长;100~1000mg/L,高波长;

4.测量误差:5~100mg/L,绝对误差≤±5mg/L;100mg/L~10000mg/L,相对误差≤±5%;

5.消解温度:165±1℃;消解时间:15分钟;自动定时;

6.抗氯干扰:[CL-]<1000mg/L(>1000mg/L可稀释测定)。

氨氮指标

1.测定方法:纳氏比色法;

2.测定范围:0~50mg/L;

3.测量误差:≤±5%。

总磷指标

1.测定方法:钼酸铵分光光度法;

2.测定范围:0.01mg/L~24mg/L;

3.测量误差:≤±5%;

4.消解温度:120±1℃;消解时间:30分钟;自动定时。

总氮指标

1.测定方法:光度比色法;

2.测定范围:≤100mg/L;

3.测量误差:≤±5%;

4.消解温度:125±1℃;消解时间:30分钟;自动定时。

浊度指标

1.测定方法:分光光度法;

2.测定范围:0~400NTU(>100NTU时分段测定,超量程可稀释测定);

3.测量误差:≤±5%。

 

三、产品特点

1.双LCD显示器,纯中文操作界面,人性化设计;
2.特有的光学电路设计,抗干扰能力强,测量数据精度高、稳定性好;
3.自动恒温控制系统,PID调节技术,消解过程温度恒定、精度高;
4.仪器可自动校正测量曲线,自动调零,操作方便;
5.测定与消解系统分别设计,独立电源控制,操作过程可分别进行,互不影响;
6.仪器内置直流电源,锂电池供电,可实现多批水样加热消解及比色测定;
7.测量光源采用冷光源,光源灯的寿命长达10万小时,漂移小,寿命长;
8.仪器内置实时时钟,每条测量记录都带有测量时间戳,方便统计与查询;
9.具有数据输出接口,可连接电脑,将测量数据传输至电脑;
10.仪器自带热敏式打印机,可直接打印测量数据和历史数据;
11.手提箱式设计,重量轻,整机美观,方便携带。

 

小知识

呼吸危害的种类和成因(下)

  粉尘、烟、雾以及空气中的微生物统称为颗粒物或气溶胶。颗粒越小,在空气中悬浮的时间越长,被人体吸入的可能性就越大。能够进入肺脏深部的粉尘称为呼吸性粉尘。由于颗粒非常小,单个的颗粒肉眼无法看见,浓度比较低时,肉眼感觉不到;只有浓度很高时,受光照射的颗粒物出现反光,眼睛才会看到,所以当城市空气污染比较严重时,我们才会感觉空气是灰色的,雾蒙蒙的。

  人体的呼吸道有一套防御系统,如鼻毛和气管壁上的粘液等,可以粘除大一些的颗粒。在城市上班的人,下班回家后就能发现鼻腔中有一些脏东西,有时还会咳痰,实际这是鼻毛和粘液在起作用。但几个微米以下的微小颗粒却可轻易进入肺泡,并永久待在那里,如果数量巨大,再经过长时间和积累,不知不觉就会致病,尘肺病就是长期吸入大量粉尘造成的。到目前为止,还没有办法根治这种疾病,所以尘肺病是一种不治之症。

  气态的污染物能直接进入肺泡,并通过那里的气体交换进入血液循环系统,侵害不同的器官,有些还可以通过皮肤吸收,如一些有机蒸气。气体的特点是流动性大,能随空气流动快速扩散到很远的地方。虽然许多气体有味道,能够感觉其存在,但很多情况下,由于嗅觉疲劳的作用,人体会失去敏感性,从而忽略了它的存在。

    缺氧是另一种呼吸危害。除高海拔地区外,正常空气中应含有21%的氧气,缺氧是氧浓度低于18%的环境。缺氧时,人会出现判断力和行为能力下降,意识丧失,直至死亡。造成缺氧的原因有很多,缺氧多发生在一些狭小的空间中,当其中有消耗氧气的化学反应发生,如生锈、焊接、燃烧或有其他气体将氧气置换掉,就会出现缺氧。由于氧气是无色无味的,我们无法靠自己的感觉判断是否缺氧。

  呼吸危害既可能是单一形式的,也可以各种形式混合存在。要判断呼吸危害不仅要了解呼吸危害存在的种类和形态,还要依靠测量。在一般的工作环境中应测量污染物的浓度,进入狭小的空间作业,还应测量氧气的浓度,再与国家的有关的空气质量标准进行对比,就可判断是否存在呼吸危害。通常把国家规定的工作场所空气污染物浓度标准称为职业接触限值,或叫做允许暴露浓度等,超标的情况都是存在呼吸危害的环境。所以应尽量降低空气污染物的浓度,尽量不吸入污染物。

 

上海市民防特种救援中心  

  二○一九年四月一日

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表.jpg

分享至