应急救援

上海民防救灾月报2019年第4期

(2019-05-10)

每月救灾公告

  二○一九年四月份共处置各类灾情事故16起(去年同期14起,同比增加14.3%)。本月处置的事故为化学事故16起(去年同期14起,同比增加14.3%)。这些事故均未造成人员伤亡。本月出动救灾63人(次)(去年同期53人次,同比增加18.9%),出动救灾车辆16车(次)(去年同期15车次,同比增加6.7%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及10个区,其中徐汇3起,黄浦、静安、杨浦、宝山各2起,浦东、虹口、嘉定、金山、松江各1起。

  本月处置的16起事故,报警单位主要有联动中心4起,燃气公司4起,社区居民7起,区防办1起,分别占总受理情况的25.00%、25.00%、43.75%、6.25%。

  化学事故具体类型主要有:燃气事故4起,化学泄漏2起,火灾爆炸2起,异味事故8起。 

 

特救中心动态

★ 市民防特救中心召开一季度职工大会

  4月28日上午,市民防特救中心在中心会议室召开2019年一季度职工大会,副主任解忠祥主持会议,全体职工参加会议。

    会上,副主任解忠祥通报了2019年第一季度工作情况,一季度,中心从加强训练演练,夯实救援能力基础;加强党建基础,落实一岗双责;加强作风建设,打造和谐团队氛围三方面较好完成工作。二季度,中心将持续推进各项工作计划,抓常规工作落实,抓重点项目推进,抓干部队伍建设,为完成上半年工作目标而努力。

  然后,综合科科长李佳明传达了《保密违法违纪行为处分建议办法》,党委副书记丁晓波通报了18年度中心党委民主生活会的情况。   

★ 2019年地下空间训练

  4月16日至18日,上海市民防特救中心在青浦某实训基地开展了为期三天的人防工程突发事件应急处置训练。训练共计30余人参加,黄浦区民防特救队伍组织人员参加了观摩。

  训练内容为模拟处置地下空间突发事件应急演练。背景为某人防工程发生坍塌后导致系列次生灾害,中心特救、化救队伍接警后,迅速到达现场处置。演练主要围绕人防工程口部顶撑加固、核化侦检、排烟、排水、铺设照明线、人员搜救等科目进行。

  演练中突出实战,通过练程序、练协同、练操作,不断提高队伍实战化能力。训练巩固了队员们去年在比武竞赛中所掌握的各项装备的操作水平,提高了队伍应急救援技战术水平,也为今后救援工作的更好开展打下了良好的基础。

 


先进救援装备介绍

BQX-6S项目六旋翼无人机

  大载重,长续航。经过多年的实际应用,改进最新款机身,在保证强度的条件下,减轻了机身重量。支持多种挂载方式,适合多种行业要求,真正的万用型机器。 系列多旋翼安防无人机具有定位精准、稳定;续航时间长;抗风性强,适合不同的环境使用等优势。其最大挂载能力可达7KG,作业时间15-60min。机身整体采用快拆快装设计,方便用户使用,维修简单,使用成本低。 一改使用飞行遥控器和任务设备控制器操作无人机的传统操作方式,标配了一体化多功能地面站,集成无人机遥控、航线规划、任务设备控制、图像传输等功能为一体,减少了操作人员数量和操作人员的工作量,大幅降低了操作难度。



 

小知识

流动的危险源:危化品运输!

一、我国面对危险化学品事故的巨大压力

  作为石油和化工领域的主要产业,近年来中国氯碱工业持续高速增长,单是2017年,我国的烧碱产量就达到3365.2万吨,对比2005年的1240万吨,差距近3倍;聚氯乙烯2017年的产量是1689.9万吨,而2005年我国的聚氯乙烯产量是649万吨,接近2.6倍。烧碱用途极为广泛,用于生产纸、肥皂、染料、人造丝,冶炼金属、石油精制、棉织品、煤焦油产物的提纯,以及食品加工、木材加工及机械工业等方面。烧碱与液氯是合成聚氯乙烯的主要原材料之一。

    而从1987年以来中国危险化学品事故的统计,从引起事故的化学物质来看,涉氯危险化学品事故的比例占22%,是所有引起事故的化学物质中最高的。据世界乙烯理事会认为,目前电石法生产聚氯乙烯要达到发达国家的排放要求是不可能的,因此,氯碱工业高速增长而带来的安全、环保方面的问题,对于中国而言是一个巨大的压力。

二、危化品运输是流动的“危险源”

  同时,据国家安监总局与消防部门相关数据显示,近几年我国发生的危化品事故中,77%发生在运输阶段,危化品物流已经成为危化品安全中风险最高的一环,是公路上流动的,不可预估的,不定时的危险。

    此外,专业人员少,根据相关资料,取得危化品物流从业资格证的人员只有120万人,只占到全国物流人员的4%;

    同时,取得道路安全运输企业数量非常少,有资质的运输企业只有不到一万家,仅占全国运输物流企业的1.3%;

  最为关键的是,我国的危化品专用运输车辆只有约30万辆,总运输能力不足。比如,2014年5月23日,山西高速交警查获一起利用平板挂车集装箱内隐匿罐体运输剧毒危险品液氯的违反道路运输危险化学品违法行为。恶性竞争,无证运输等等既是寄生整个行业的“毒瘤”,亦是危险的重要源头。

  在2005年3月29日,京沪高速公路淮安段发生了一起严重的液氯泄漏事故。事故造成29名村民死亡,436人住院治疗,一万多人疏散,是一起特大的危险品泄漏事故。

  危化品运输事故往往会产生燃烧、爆炸、泄漏等严重事故,造成包括环境污染、生态破坏、人员伤亡等一系列的社会问题。因此,危化品对运输的车辆要求高,但由于上述的三项不足,我国的危化品运输车辆往往是流动的、巨大的危险物。相比普通车辆更易发生事故,且事故具有突发性、复杂性、危险性。

三、安全生产无小事

    安全生产无小事,危化品物流安全更是重中之重!充分认识危化品运输的危险所在,才能够有的放矢,才能够警示企业和职能部门,对设备、人员、应急救援的强化管理才能够有效控制和减少危化品在运输过程当中的事故发生。

 

上海市民防特种救援中心

二○一九年五月五日

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表.jpg

分享至