应急救援

上海民防救灾月报2019年第5期

(2019-06-14)

每月救灾公告

 

   二○一九年五月份(截止31日,下同)共处置各类灾情事故19起(去年同期8起,同比增加137.50%)。本月处置的事故为化学事故17起(去年同期8起,同比增加112.50%),2起交通事故(去年无)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾73人(次)(去年同期33人次,同比增加121.21%),出动救灾车辆21车(次)(去年同期9车次,同比增加133.33%)。

  本月交通事故及其引发的泄漏事故较多,泄漏事故4起中的3起是由交通事故引起的,另外有2起单独的交通事故,我们严格按照市政府对危化品运输事故处置的要求及时上传灾情和处置情况的各项信息和规范流程,确保指挥得当,保障有力。

 


特救中心动态

★ 特救中心圆满完成上海市人民防空行动演练任务

  28日14时,上海人民防空行动演练在奉贤区某基地举行.为了保障这次演练的精彩、成功、圆满、安全,上海市民防特种救援中心高度重视,对所有参演人员做出明确分工,布置相应任务。

  根据市民防办“适应上海应急管理体制调整实际,充分发挥上海地区行业门类齐全、装备技术先进的优势,调整完善人防专业队伍编组和规模”的要求,我中心派员分别参加市级重要经济目标伪装防护分队、搜救分队和化救侦检分队。

  伪装防护分队在演练中主要负责伪装网的铺设、释放角反射器、帐篷搭建等相关工作。队伍从5月13日起开始进驻场地直至演练结束后伪装设施全面拆除离开基地,共历时17天。队伍练强指挥素质、练顺协同保障、练好跨区支援、练熟平战转换。

  搜救分队利用雷达生命探测仪、视频生命探测仪等先进设备对现场进行搜索,在模拟的建筑物倒塌废墟中搜索出两名受困群众,并利用深井搜救设备,成功对一名深埋的受困伤员进行施救。

  化救侦检分队身着轻型防化服,配带空气呼吸器,携带各类化学检测仪进入核心区,与消防一起检测污染物种类,连续监测空气中有毒有害气体浓度,划定污染边界,并及时作出调整。操控无人机进行事故区域高空巡检作业,并与指挥部建立信息联通,为事故的处置决策提供有力的技术支撑。核化检测车深入事故现场第一线,根据现场检测数据,综合模拟事故污染扩散范围,为指挥人员、侦检人员提供事故处置建议。

  除参加实兵演练外,我中心还具体承办本次演练的装备器材展示活动。围绕战时重要经济目标防护“指挥、防、抗、消、救”装备需求,对全国军内外相关目标防护装备研究院(所)、企业进行比较、遴选,组织了十家企事业单位选送能适用战时目标防护需要、代表本专业内装备技术最高水平、具有高科技含量的约110套件装备器材参展。在展示期间,严格秩序、规范程序,精雕引导词、戏琢解说词,时间把控到分秒,整个装备展示活动获得了市领导的首肯。

  在办领导的关心指导下,我中心所有人员协调有序、团结一心、积极参与,圆满完成这次重大演练任务,达到预期目标,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,为更好地落实人防军事斗争准备打下了良好的基础,为上海人防事业贡献出了自己的力量。

 

★ 特救中心参加防灾减灾日宣传展示活动

  根据市民防办统一安排部署,5月6日下午,2019年上海市防灾减灾日暨“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传周启动仪式在虹口区东大名路638号举行,市民防特救中心主任严慧栋、副主任解忠祥率化救、特救队伍4车17人,携带破拆、搜救、侦检、防护等救援装备进行器材展示。

  在活动现场,特救中心重点展示了雷达生命探测仪、红外热成像仪、便携式气相色谱质谱联用仪、救援无人机、智能排爆机器人等装备器材。启动仪式后,市民防办主任钟杰、副主任姜执伟现场观摩民防核化检测车的各项功能介绍实操演示。

 

先进救援装备介绍

美国优兰特GF164SE消防排烟风机

汽油驱动式消防排烟风机

产品特点:
1.以高性价比获得较佳通风效果;
2.TurboForce 7个高聚合物风机叶片,可进一步粉碎空气阻力,提供PPV性能;
3.25mm粉末涂层;
4.五档位快速角度调校器,操作便捷;
5.结构紧凑,设计轻巧,重量轻,方便挪动,便于存放。
6.采用TurboForce™技术,具有出色的近距离通风,可产生比传统螺旋桨设计更强,更快,更集中的气流。

技术参数:

风机结构图:

 

 

救援知识

逃生缓降器使用方法和安装维护注意事项

逃生缓降器是由挂钩、吊带等组成的高空防坠落装置,在使用的时候通常需要配合高空安全带、安全绳等器材。逃生缓降器使用起来很需要技巧,这次我们来说一下它的使用方法及安装维护注意事项。

一、使用方法

1、固定安全钩:打开包装盒,取出逃生缓降器。将绳子一端与安全钩连接牢固,并固定在暖气管、自来水管、铁制窗框、阳台栏杆或其它建筑物固定物上,将另一端绳盘抛向地面。

2、安全带套在双腋下:将安全带从头部套下至双臂腋下位置,减速器装置置于胸前,双手抓住逃生缓降器绳索,出窗缓慢松放绳索,开始下降,待绳索基本垂直后慢慢松开双手顺其下降。

3、双手轻扶墙面,匀速下降:面朝墙壁通过双手轻扶墙面,匀速下降,避开尖锐障碍物,直至地面。

4、人着地站稳后,松开安全带扣环,脱下安全带,迅速离开现场。

二、安装维护注意事项

1、逃生缓降器设计制造时,考虑到方便人们的逃生需要,因此有很多的安装方式,以便逃生缓降器能挂在多种固定物上,利于快速逃生。

2、为了避免逃生缓降器因摩擦轮打滑而造成逃生人员坠落事故,因此严格禁止在逃生缓降器摩擦轮毂内注入油类物质。

3、为了能让逃生缓降器使用的时间更长,且下滑速度稳定,须确保滑降绳索在下落过程中不与其他物体发生触碰。

4、逃生缓降器滑降绳索外面的保护层受损严重时,要尽快更换新的绳索。

5、逃生缓降器的组成物件必须达到非常高的质量标准,才能确保逃生者在逃生过程中不会因质量问题发生危险。

 

上海市民防特种救援中心
二○一九年六月四日

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事故(件)信息汇总表.jpg

分享至