应急救援

上海民防救灾月报2019年第7期

(2019-08-06)


每月救灾公告

  二○一九年七月份,共处置各类灾情事故21起(去年同期13起,同比增加61.5%)。本月处置的事故为化学事故17起(去年同期13起,同比增加30.8%),2起交通事故(去年同期0),1起建筑物倒塌事故(去年同期0),1起其他类事故(排除积水)。这些事故造成1死1伤。本月出动救灾82人(次)(去年同期54人次,同比增加51.9%),出动救灾车辆21车(次)(去年同期14车次,同比增加50.0%)。

  其中1起其他类事故为积水排除事故,本月下旬正式入伏,高温、午后多雷雨天气,偶有伴随大风,对于接收气象和防汛的预警信息要及时处理,通知相关人员。

  本月异味类事故明显占比较大,夏季泄漏异味事故易引发人员中毒和伤亡情况。其中:7月2日奉贤人员困于井下中毒造成一死一伤。

 

 

特救中心动态


★ 上海市民防特救中心开展夏季水上救援训练

  7月4日至5日,市民防特救中心在青浦区某训练基地组织开展为期两天的水上救援训练。本次训练由市民防特救中心组织,市民防特救队伍及蓝天志愿者队伍(共计20余人)参加。中心党委副书记丁晓波参与指导训练。

  此次训练成功实施了有人员落水后,通过无人机高空侦查定位落水人员,救援人员驾驶冲锋舟迅速接近落水人员后救援的过程。无人机的加入,可以在空中监控整个救援过程,还可以进行救援物质投送,大大提高了特救队伍在水上事故中的处置能力。训练中全体队员不畏酷暑,团结合作,蓝天志愿者们协助完成两条冲锋舟的组装任务并参与了整个救援过程。两天的训练中,特救队伍与志愿者充分交流,互相借鉴,也为双方后续的合作提供了契机。

 

 

事故处置

★宝山区一宾馆燃气泄漏事故

  7月9日19时20分,宝山区民防特救中心接煤气公司报警,称共和新路500弄如家宾馆门口有异味,请求处置。

  接警后,区特救中心1车3人立刻赶赴现场,在如家宾馆门口的道路窨井内和绿化地泥土下面均检测出气体泄漏,有机气体浓度读数达5000ppm,已达到爆炸极限的下限浓度(LEL读数100%),判定为煤气管道泄漏。对现场进行了一定范围的封控,并做好防爆措施,并立即通知燃气公司进行抢修,且化救队伍在现场进行监测,直至现场处置完毕后队伍返回。

★经典案例:罗城路700弄罗城路段房管所地热

  1997年7月24日,徐汇区罗城路700弄闵行物业管理开发公司罗城路段房管所门口的水泥地坪有发热现象。据现场勘察,发热的二块水泥地坪一块呈椭圆型约二平方米,一块呈长条型约四平方米。估计其表面温度达80度左右。除了温度高,与周围的水泥地没有区别。

     徐汇区民防办应急救援人员应市民防办的指示到现场察看,仔细检查了现场的电力三相四线进线和配电箱,发现配电箱的外壳带电,判定是进线的相线与接地护套铁管间发生漏电,电流通过保护接地向大地放电,而电流的热效应(电阻热)使得该二块水泥地下的接地体升温,造成“热土”现象。同时,了解到该处有一幢居民楼以往一直受低电压的困扰,日光灯不亮,空调不能启动,电费昂贵。当即向该单位提出了切断、更换进户线的解决方案。27日下午,我办再次去现场,该单位刚切断进户线。实测确有一相对地漏电。切断泄漏电源后,电压马上升至正常值。30日我办再去现场了解情况,电力进户线已重排,电压已恢复正常,地坪已不再发热,漏电发热现象已排除。

 

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事件(故)信息汇总表.jpg

分享至