应急救援

上海民防救灾月报2019年第8期

(2019-09-16)


每月救灾通报

  二○一九年八月份共处置各类灾情事故38起(去年同期26起,同比增加46.15%)。本月处置的事故为化学事故31起(去年同期23起,同比增加34.78%),建筑物倒塌事故4起(去年1起),马蜂窝事故1起(去年无),其他事故(排除积水)2起(去年2起)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾162人(次)(去年同期113人次,同比增加43.36%),出动救灾车辆42车(次)(去年同期27车次,同比增加55.56%)。

  本月灾情处置有明显的增多趋势,是自17年3月以来最高的一个月,对我们的工作提出了更高的要求,9月份依旧处于台风活跃期,临近双节,总值班室需及时准确的做好各类接处警工作。

 

 

 

 

特救中心动态

★ 特救中心开展夏季强化训练

  8月7日至9日,特救中心全体人员前往青浦某训练基地开展夏季强化训练。

  三天两夜的夏季强化训练计划丰富有序,四个科室根据各自不同的工作职能制定了相应的技能训练,中心全体人员还共同参加了体能训练、水上救援训练、夜间灯车操作训练。训练内容涵盖多样,训练中查漏补缺,实践提高。

  此次夏季强化训练坚持“练为战”的原则,科学合理组织队员参加训练,对训练内容进行量化,对照日常训练成绩和考核标准查找不足,通过针对性的训练切实提高队员战斗力,充分调动队员的训练热情,使队员在训练过程中形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

 

★ 特救中心参加进博会安保拉动演练

  为迎接第二届中国国际进口博览会,组委会于8月6日下午在国家会展中心组织了应急拉动演练,市民防办特种救援队1车5人,携装参加。演练模拟了一场暴力恐怖袭击事件,各应急部门按照预案各司其职,完成了此次演练。演练总指挥强调,大家要在思想上提高重视,以强烈的责任感和使命感投入到第二届进博会的安保工作。

 

★ 沪浙人民防空跨区域“联学联训联通”活动成功举办

  为贯彻落实长江三角州区域一体化发展国家战略,根据“沪、苏、浙、皖”人防系统7月30日签订的长三角区域一体化发展协议内容,8月14日至16日,“上海、浙江”人民防空跨区域“联学联训联通”暨研讨交流活动在浙江嘉兴成功举办。

 

  14日上午,两地参训人员首先来到了南湖革命纪念馆,参观了纪念馆中的书籍、图片、视频、文物等珍贵史料。下午,开训动员大会在海宁钱江君廷召开,会议由嘉兴人防办副主任沈新卫主持。动员会后,双方紧接着就沪、浙人防一体化工作,及两地在指挥通信等领域开展合作的内容、模式、方法和下一步合作项目框架等内容进行了专题研讨交流。

  15日沪、浙两地领导视察检阅了双方的装备成果展示,两地参训人员之后在海宁某训练场进行了准军事化队列训练,人防护联训,举办了个人防护友谊赛和机动指挥通信互联互通训练等专项活动。

  16日上午,全体参训人员先是实地参观了秦山核电站核电科技馆和秦山核电基地,并与秦山核电站人防办公室就秦山核电基地目标防护工作开展深入交流和学习。

  此次活动是沪、苏、浙、晥人防系统签订长三角区域一体化发展协议后,开展的首次重要活动,是贯彻落实长三角一体化发展国家战略的要求,探索上海—浙江人民防空“区域防空、协同发展”应急协同联动机制,推进长三角区域人民防空应急支援体系建设的具体举措,同时也加强了上海--浙江两地人防队伍应急支援跨区联动、重要经济目标防护能力等训练,进一步推进了人民防空专业队伍的建设,更好地履行“战时防空,平时服务,应急支援”的使命任务。

 

 

事故处置

★市区两级民防联动,处置宜山路异味事故

  2019年8月27日至31日,市民防办总值班室4次接到警情,称徐汇宜山路406弄1号4楼有异味。特救中心化救队员第一时间赶赴现场进行侦检,经巡查检测,发现4楼楼道的水管箱间异味较大,有机蒸气浓度较高,初步判断为燃气泄漏,交由燃气公司封管后进一步检修。

  9月4日再次接到该处物业报警,称似有异味,且燃气公司多次排查未发现原因。因特救中心正在外开展集中训练,故市民防办总值班室立刻启动市区联动、跨区支援方案,指派长宁区特救中心前往处置。接警后,长宁化救队员立即赶赴现场,使用多气体检测仪和天然气测爆仪对楼道进行检测,发现楼道内水表箱中有一废弃的水管出口处有机蒸气浓度达到3800ppb。经过现场分析排查,该废弃管道是403室的,通过对403室厨房的燃气表进行检测,管道附近浓度达7600ppb。通知燃气公司对泄漏点进行堵漏作业,请物业公司跟进楼道内检查。

 

★典型案例:吴淞化肥厂碳氨结晶外泄事故

  2000年8月24日15时40分,位于泰和路陆家宅53号的吴淞化肥厂合成车间一内压为7公斤的碳化塔,其连接着的300毫米直径的阀门破裂,造成管道内碳氨结晶外泄,污染周围环境。

  临近的单位发现情况后立即报警。该厂也及时采取了自救措施,马上组织人员实施抢救,关闭前道阀门,更新损坏的阀门。消防赶到后,用水喷淋稀释,中和外泄的碳氨结晶,减少泄漏物对周围环境的污染。宝山区民防办到场后,协助组织救援行动,帮助分析事故原因。该止逆阀门属生铁材料铸成,由于年久老化,耐压能力下降,又缺乏定期的检修制度,导致破例发生泄漏。事后,要求该厂加强报警制度的落实,并对全厂设备设施进行一次大检查,尽力加大对安全工作的投入。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事件(故)信息汇总表.jpg

分享至