应急救援

上海民防救灾月报2019年第9期

(2019-10-10)

每月救灾通报

  二○一九年九月份共处置各类灾情事故13起(去年同期18起,同比减少27.78%)。本月处置的事故为化学事故12起(去年同期17起,同比减少29.41%),排除积水事故1起(去年1起)。这些事故没有造成人员受伤。本月出动救灾63人(次)(去年同期84人次,同比减少25.00%),出动救灾车辆17车(次)(去年同期21车次,同比减少19.05%)。

  9月经历中秋、国防教育日全市防空警报试鸣,我们较好地完成了各项任务,临近十一长假,我们将继续做好处置各类事故的准备和节假日值班备勤工作。

 

 

 

 

特救中心动态

★ 核化救援科开展侦检业务训练

  9月3日至5日,特救中心核化救援科全体人员赴青浦开展了为期3天的侦检业务训练。

  此次训练通过理论学习与实际操作相结合的方式,以“巩固基础、丰富手段”为目标,重点围绕色质联用仪和无人机两台仪器展开。其中,针对色质联用仪及其配件的使用薄弱环节和化救工作需求,邀请专家分别从功能特点、工作原理、图谱解读、检测模式、顶空运用和现场应用等方面进行了全面系统的专项培训。另外,队员们还进行了无人机检测数据传输及飞行练习,新进人员主动加练了个人防护项目。

  此次训练切实强化了队员操作水平、锻炼了侦检本领,为服务城市运行安全及顺利完成进博安保任务提供了技术保障。

 

★ 特救防护科搜救与逃生训练

  9月3日至5日,市民防特救中心特救防护科在青浦区某训练基地组织开展为期三天的搜救与逃生训练,共计17人参加了本次训练。中心主任严慧栋参与指导训练。

  在此次训练中特救防护科主要围绕搜救与逃生训练展开。在搜救项目训练中,队员们进行了视频、音频搜救雷达及热红外成像仪的操作,使用生命搜救装备找到了受困人员。在逃生项目训练中,队员们进行了建筑物顶撑、切割和破拆的操作。本次训练还进行了无人机及排水装备的操作,提高了队伍在复杂救援环境下搜救与逃生的能力。

 

事故处置

★ 虹口区一居民家中异味事故

  9月12日虹口区曲阳路440号1412室姚先生发现家中异味严重向110报警,派出所、消防、燃气公司均赴现场处置,未能找到异味原因。总值班室接警后立即联系虹口民防特救人员处置该起事故。

  虹口区民防特救人员抵达现场后经过巡查检测,在1512室卫生间地板处测得VOC浓度在550-5500ppb波动,并在浓度最高的地面处发现有未固化的柏油样物质,判断为异味源头,并沿地面与墙壁混凝土缝隙渗入到1412室所致。建议1512业主和装修人员第二天清理散发异味的柏油,并同时要求1412室住户加强开窗通风。

 

★ 典型案例:延安西路遵义南路口地下煤气泄漏爆炸事故

  2001年1月22日19时10分,延安西路遵义南路口,因埋于非机动车道下的一根煤气管道泄漏,煤气经泥土空隙渗透到人行道下电缆窨沟内积聚,恰遇电缆线短路产生火花,引起爆炸,致使行人2死2伤,5辆自行车损坏。

  19时50分,长宁区民防办值班室接到市民防办总值班室通知后,区民防办领导立即带领区特救队,携带侦检仪器,前往事故现场。到达现场后,与赶到的市化救站一起对现场进行检测,经分析判断事故由煤气泄漏遇电缆短路发生爆炸。由于煤气浓度仍在爆炸极限范围内,立即成立以区委书记为组长,区公安、消防、民防、卫生、市煤气公司、电力公司等部门领导组成的现场指挥部。指挥部在听取了市化救专家测试结果通报和进一步救援行动建议后,果断作出决定:一是请武警三支队配合区公安分局交巡警支队对现场周围道路实施封堵和疏导车辆改道行驶;二是由市煤气公司负责将该路段煤气管道切断,在确保积聚煤气散尽后,再实施开挖作业;三是由市消防队对事故现场实施喷水作业,降低煤气浓度,防止煤气积聚;四是供电、煤气部门负责紧急施工抢修,民防(化救)负责现场监测;五是对事故发生地周边酒家(尤其是涉外单位)及居民做好宣传解释工作。

附件下载:

上海市民防系统月度参与处置事件(故)信息汇总表.jpg

分享至