最新信息公开

关于开展上海市民防建设工程安全生产大检查工作的通知

(2017-09-11)

各有关单位:

  为认真贯彻《上海市安全生产委员会关于开展安全生产大检查的通知》(沪安委会〔2017〕3号)的文件精神和市民防办有关专题会议要求,进一步加强当前和国庆、中秋节假日期间本市民防建设工程安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,及时消除各类安全隐患,切实有效预防和减少生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,从即日起全市在建民防工程开展安全生产大检查。

  一、总体要求

  各企业和项目管理机构均应建立安全大检查领导组织机构,由建设单位牵头负责组织协调和布置考核,各参建单位项目部应组织全部从业人员认真组织节前节后安全教育和操作规程交底并开展所辖民防建设工程施工安全大检查和大整治,并将《上海市民防建设工程安全生产大检查自查记录表》(附件)报送至民防行政受理总窗口。

  二、检查范围和重点

  (一)检查范围

  本市在建民防工程。

  (二)检查的主要内容和重点

  1.大检查工作布置情况。检查各参建单位是否召开专门的安全生产会议,是否对本次安全大检查开展工作进行动员布置和策划安排。

  2.安全管理责任落实情况。重点检查各参建单位项目负责人带班履职情况;建筑施工企业和项目安全生产责任制建立和落实情况;依法配备专职安全生产管理人员和保障安全生产投入等情况。

  3.安全管理制度建立和执行情况。重点检查项目安全生产保证体系建立与实施情况,贯彻执行工程建设安全生产标准规范情况;危险源辨识与管控;项目负责人、专职安全生产管理人员和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训情况。

  4.危大工程管控情况。重点检查施工现场起重机械包括塔吊非标基础、高支模、深基坑、人防门安装等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况。

  5.安全隐患排查治理情况。重点检查项目部是否结合近期高温和汛台季节施工安全的特点全面彻底排查出各类安全事故隐患,是否把排查出的隐患当作事故来处置,并立即整治事故隐患和不安全问题;整治隐患是否切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”以及“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,提高对事故防控能力;施工人员的安全生产条件是否确实改善和得到保障。

  6.应急管理情况。重点检查建筑施工项目部应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;加强岗位应急培训情况。

  三、工作安排

  (一)企业动员布置阶段(9月中旬)

  (二)企业自查和现场督查阶段(9月中旬至10月)

  四、工作要求

  (一)各单位要以高度的政治责任感和敏锐感来组织落实大检查,主要领导要亲自抓,负总责,精心安排,周密部署,落实责任,认真组织开展本企业和本项目在建民防工程安全生产大检查,要严格按照要求和合同工期施工,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严格检查,强力整治,取得实效。

  (二)市民防安质监站将采取重点检查、抽查、暗查、回头检查等多种方式,深入开展实地督查,依据《民防建设工程安全监督记录表》的内容对安全管理行为和实体安全状况进行检查,使安全工作各项具体措施真正有效的落实到实处。

  (三)对隐患排查治理不力和安全管理混乱的单位和工地,本站将及时签发整改通知书或局部暂缓施工指令单,并移交行政执法部门处理。

  附件:上海市民防建设工程安全生产大检查自查记录表

上海市民防监督管理处
2017年9月8日

附件下载:

上海市民防建设工程安全生产大检查自查记录表.doc

分享至