最新信息公开

关于组织开展2017年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动的通知

(2017-09-12)

各区人防办、国教办、教育局,各有关单位:

  今年9月16日是我国第17个全民国防教育日,也是本市人民防空警报试鸣日。根据年度工作计划,定于8月16日至9月22日期间,开展以“增强国防观念、强化人防意识、提高防护技能”为主要内容的人民防空集中宣传系列活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  今年全民国防教育日宣传主题为:“赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军”。结合本市实际和往年惯例,今年全民国防教育人民防空集中宣传系列活动主题设为“赞颂辉煌成就,赓续红色基因,支持改革强军,推进人防发展”。

  二、时间安排

  活动分为两个阶段(第一阶段8月16日至警报试鸣新闻发布会,第二阶段新闻发布会后至9月22日)。

  三、组织领导

  活动采取“统一组织、分级实施”的办法。由市人防办会同市国教办、市教委等部门共同组织;各区人防办会同有关部门组织本辖区街镇、居委会、中小学校和相关企事业单位具体实施。

  四、活动内容

  活动重点围绕《国防教育法》、《人民防空法》等法律规章,人防职能和任务以及国防知识、人民防空知识、防空警报信号、人员应急疏散、空袭防护等相关知识进行宣传。

  (一)市级主要活动

  1.举办“2017年上海市全民国防教育人民防空集中宣传系列活动”启动仪式。

  2.组织民防系统“‘落实市委三号文件精神、推进民防宣传教育培训工作’研讨会”。

  3.在黄浦公园组织全民国防教育人民防空设点宣传活动。内容包括:图板展示,技能培训,资料发放等。

  4.编印《生命与灾害》专刊、《上海民防之声》专刊、《故事会》人防增刊,印刷《防空知识手册》,制作警报试鸣宣传海报和防空知识宣传折页、防空防灾知识库使用手册,发放到社区、学校。

  5.启用防空防灾知识库。

  6.举办中学生人民防空夏令营、“麦淘亲子”自我保护夏令营活动。

  7.开展“中学生民防知识网络竞赛”。

  8.组织人民防空进地铁、进村居、进公交候车亭公益宣传。

  9.组织高中生志愿者进行社会实践志愿项目(定点讲解、前台咨询)暑期活动。

  10.开展“动手做课堂”和“安全自我保护课堂”活动。

  11.组织清华中学“小小民防志愿者”社会实践活动。

  12.与上海新闻广播《安全进行时》栏目及杜莎夫人蜡像馆合作,举办公共安全夏令营。

  13.组织部分民防教育基地开展一次人民防空主题定向活动。

  14.组织人防知识进社区、人防学术沙龙活动。

  15.在上海民防网站、微博、微信、多功能显示屏等平台开展专题宣传。

  16.配合市国教办举办一期县处级党政领导干部国防专题培训班。

  (二)区级主要活动

  各区在配合、参与市级层面相关工作的同时,根据自身特点,结合人民防空疏散演练,组织、指导本辖区街镇、居(村)委会、中小学校和相关企事业单位开展活动,主要有:

  1.组织开展设点宣传活动。

  2.制作、张贴、发放一批人民防空宣传资料。

  3.发挥区民防讲师团的作用,组织开展人民防空培训、知识讲座等活动。

  4.组织人防知识“六进”活动。

  5.利用宣传媒体、网络、宣传栏、社区报刊、电子屏等平台开展宣传活动。

  6.各级民防教育培训基地对市民开放,开展“人防知识小课堂,有你参与更精彩”主题活动(悬挂活动主题横副,组织人员参观,开展人防宣传,进行技能培训)。

  7.结合各区实际组织开展相关活动。

  (三)全市中小学校组织相关活动

  全市各中小学校按照统一部署,在所属地区人防、教育部门的指导下,做好以下工作:

  1.利用校园各类载体集中开展一次以宣传人民防空知识为主要内容的宣传活动。

  2.开设一堂以空袭灾害特点、警报信号知识、疏散掩蔽常识等内容为主的人民防空主题课。

  3.组织一次试听警报和人员疏散演练。9月15日(星期五),全市中小学校,结合实际,组织师生开展人员疏散、掩蔽演练。

  4.动员组织学生参与中学生人民防空夏令营、中学生民防知识网络竞赛活动。

 

上海市人民防空办公室  上海市国防教育办公室
  上海市教育委员会      

2017年8月9日       

分享至