最新信息公开

上海市民防办公室2017年度民防建设工程竣工验收备案监督检查结果公告

(2018-01-09)

2017年第1号

概述

  按照市审改办《关于做好市民防办“双随机、一公开”工作有关事宜的通知》(沪审改办发〔2016〕125号)工作要求,根据《竣工验收备案监督检查工作细则》,市民防办监管处对2016年完成竣工验收备案的民防工程进行了抽查,现将抽查情况公告如下:

  一、抽查基本情况

  2016年共完成竣工验收备案39项,按照《竣工验收备案监督检查工作细则》的要求,监管处组成检查小组,对其中的11项工程进行了检查。通过检查,发现建设单位存在没有切实履行工程质量问题整改和按时提交工程验收证明文件的承诺、未及时办理使用备案和制定工程使用管理制度和应急预案、擅自拆除人防门门扇、未妥善保管人防门门扇和配件等问题,检查小组提出了整改要求,责令建设单位限期整改遗留问题和抓紧规划、消防、环保的验收工作,并将整改和验收情况以书面形式回复检查小组备案。今年,检查小组中增加了行政执法部门的人员,为检查中发现有违反民防工程法律法规的情况开展行政处罚做好前期准备工作,督促建设单位切实履行第一责任人的职责。

  二、抽查对象

  (一)项目名称:中信大厦、中信泰富大厦项目(二期)-中信大厦项目民防工程
  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司
  (二)项目名称:招商局上海中心(世博B03C-03地块)项目民防工程
  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司
  (三)项目名称:中铝南方总部项目民防工程
  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司
  (四)项目名称:中化集团世博B03C-02地块商办楼项目民防工程
  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司
  (五)项目名称:虹桥商务区核心区北片区06地块商办项目地下室民防工程
  建设单位:上海极富房地产开发有限公司
  (六)项目名称:虹桥商务区核心区(一期)01号地块虹桥丽宝广场(南1)(南2)(北)项目民防工程
  建设单位:丽宝(上海)房地产开发有限公司
  (七)项目名称:虹桥商务区核心区南片区02地块办公楼项目民防工程
  建设单位:上海紫宝实业投资有限公司
  (八)项目名称:虹桥商务区核心区一期5号地块(北地块)项目民防工程
  建设单位:上海恒骏房地产有限公司
  (九)项目名称:中外运长航上海世博办公楼项目民防工程
  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司
  (十)项目名称:正荣集团虹桥商务区核心区北13地块项目中区南区项目民防工程
  建设单位:正荣御品(上海)置业发展有限公司
  (十一)项目名称:上海虹桥商务区核心区04号地块上海虹桥万通中心项目民防工程
  建设单位:上海万通新地置业有限公司

  三、抽查内容

  (一)规划、消防或环保准许使用文件;
  (二)竣工验收时质量问题的整改落实情况;
  (三)民防工程使用备案情况;
  (四)民防工程应急预案、防台防汛预案等制度的制定情况。

  四、抽查方式

  (一)书面检查:
  1.检查规划、消防或环保部门出具的准许使用文件;
  2.民防工程使用备案情况;
  3.检查民防工程应急预案、防台防汛预案等制度的制定情况。
  (二)工程实物检查:竣工验收时质量问题的整改落实情况。

  五、抽查依据

  《建设工程质量管理条例》(国务院令〔2000〕第279号)第四十九条规定:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。
  《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十三条(使用备案)规定:平时利用公用民防工程以外的其他民防工程的,民防工程的所有权人应当自民防工程投入使用后10日内,将其名称、法定代表人以及使用情况,向区、县民防办备案。
  《民防建设工程竣工验收备案业务手册》5监督检查

  六、抽查结果分析

  (一)部分建设单位兑现承诺的意识比较差,没有积极落实所承诺的事项,或者未在承诺期限内及时反馈。
  (二)建设单位缺乏民防法律意识,对民防工程的战技要求缺乏了解,为满足平时使用功能,造成民防设施战时功能不完善。
  (三)建设单位对民防工程使用阶段的有关要求不了解,没有及时办理使用办案及制定平时使用管理制度。

  七、抽查结果处理

  (一)要求建设单位尽快落实有关承诺事项,及时补正有关书面资料。
  (二)要求建设单位尽快纠正错误行为,对存在的质量问题尽快落实整改。

  八、其他

  (一)对于部分未使用的项目,建设单位或物业管理部门应在项目正式投入使用后10日内,向区民防办申请办理使用备案手续。
  (二)物业管理部门应根据工程实际情况,制定相应的防台防汛、维修养护手册等管理制度,确保民防工程平时和战时使用功能的完善。

  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

  特此公告。

附件下载:

抽查结果公告.doc

分享至