最新信息公开

上海市民防办公室 2018年度民防建设工程竣工验收备案 监督检查结果公告

(2018-10-11)

2018年第1号

 

  概述

  按照“双随机一公开”工作要求,根据《竣工验收备案监督检查工作细则》,市民防办监管处对2017年完成竣工验收备案的民防工程进行了抽查,现将抽查情况公告如下:

  一、抽查基本情况

  1. 年共完成竣工验收备案26项,按照《竣工验收备案监督检查工作细则》的要求,监管处成立了以受理科、安质监站、执法科、检查科相关人员组成的检查小组,按不少于25%的比例对其中的8项工程进行了检查。通过检查,发现建设单位存在没有切实履行工程遗留问题整改和按时提交工程验收证明文件的承诺、未及时办理使用备案和制定工程使用管理制度和应急预案、擅自拆除人防门门扇、未妥善保管人防门门扇和配件等问题,检查小组提出了整改要求,责令建设单位限期整改遗留问题和抓紧有关专业工程的验收工作,并将整改和验收情况以书面形式回复检查小组备案。对于检查中发现的违法情况,监管处开展简易执法试点,开具《当场处罚决定书》,督促建设单位切实履行第一责任人的职责。
  2.  

  (一)项目名称:虹桥商务区核心区北片区08号地块项目民防工程

  建设单位:上海辰环房产发展有限公司

  (二)项目名称:虹桥商务区核心区北片区02、04地块05-02、05-04项目民防工程

  建设单位:上海旭弘置业有限公司

  (三)项目名称:上海建发国际大厦建设项目民防工程

  建设单位:上海兆御投资发展有限公司

  (四)项目名称:杨浦区五角场镇340街坊商业办公用房项目民防工程

  建设单位:上海物源经济发展有限公司

  (五)项目名称:宝钢总部基地项目民防工程

  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司

  (六)项目名称:华能上海大厦项目民防工程

  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司

  (七)项目名称:中国黄金大厦项目民防工程

  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司

  (八)项目名称:上海华电大厦项目民防工程

  建设单位:上海世博发展(集团)有限公司

  三、抽查内容

  (一)规划、消防或环保准许使用文件;

  (二)竣工验收时遗留质量问题的整改情况;

  (三)民防工程使用备案情况;

  (四)《民防工程维护管理使用手册》编制情况;

  (五)民防工程应急预案、防台防汛预案等制度的制定情况。

  四、抽查方式

  (一)书面检查

  1.检查规划、消防或环保部门出具的准许使用文件;

  2.民防工程使用备案情况;

  3.《民防工程维护管理使用手册》编制情况;

  4.检查民防工程应急预案、防台防汛预案等制度的制定情况。

  (二)工程实物检查

  防护设备设施完好情况、竣工验收时遗留质量问题的整改情况。

  五、抽查依据

  《建设工程质量管理条例》(国务院令〔2000〕第279号)第四十九条规定:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十三条(使用备案)规定:平时利用公用民防工程以外的其他民防工程的,民防工程的所有权人应当自民防工程投入使用后10日内,将其名称、法定代表人以及使用情况,向区、县民防办备案。

  《民防建设工程竣工验收备案业务手册》5监督检查。

  六、抽查结果分析

  (一)部分建设单位诚信意识比较差,没有积极落实所承诺的事项,或者未在承诺期限内及时反馈。

  (二)建设单位缺乏民防法律意识,对民防工程的战技要求缺乏了解,为满足平时使用功能,对民防设施造成新的破坏。

  (三)建设单位对民防工程使用阶段的有关要求不了解,没有及时办理使用办案及制定平时使用管理制度。

  七、抽查结果处理

  (一)要求建设单位尽快落实有关承诺事项,及时补正有关书面资料。

  (二)要求建设单位尽快纠正错误行为,对存在的质量问题尽快落实整改。

  八、其他

  (一)对于部分未使用的项目,建设单位或物业管理部门应在项目正式投入使用后10日内,向区民防办申请办理使用备案手续。

  (二)物业管理部门应根据工程实际情况,制定相应的防台防汛及应急预案、维护管理使用手册等管理制度,确保民防工程平时和战时使用功能的完善。

  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

  特此公告。

 

 

上海市民防办公室
2018年10月8日

附件下载:

抽查结果公告.docx

分享至