最新信息公开

关于2018年度本市防护设备产品和安装质量监督抽检情况的通报

(2019-01-09)

各有关单位:

  为加强本市在建民防工程防护设备管理,强化防护设备监督质量事中事后监管,全面掌握本市防护设备产品和安装质量情况,促进和推动民防建设工程质量发展,根据《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014〕438号)相关要求,我办开展了2018年度防护设备监督检测工作。现将有关情况通报如下:

  一、抽检的基本情况

  依据《上海市民防办公室统一采购管理办法》等有关规定,经招投标程序,我办确定了由上海建科检验有限公司作为2018年度本市民防工程防护设备质量监督抽检的检测单位。本次抽检采取“双随机”的抽查方式,随机抽取16个在建民防工程的31个样品进行抽检,涉及18家防护设备定点生产企业(其中钢结构门、钢筋混凝土门类12家、阀门类7家),占本市防护设备定点生产企业总数的60%,其中跟踪抽查上年度抽查不合格企业1家。

  本次抽检的防护设备包括钢筋混凝土门、钢结构门和密闭阀门,检测项目涉及钢筋混凝土门的混凝土抗压强度(回弹)和密闭性能、钢结构门外面板拼接焊缝质量(超声波探伤)和闭合焊缝质量(磁粉探伤)、密闭阀门的密闭性能。

  二、抽检结果与分析

  本次抽检样品中钢筋混凝土门抗压强度、钢结构门外面板闭合焊缝质量检测合格率均达到100%。其中,在去年监督抽检中上海正承防护设备有限公司生产的钢筋混凝土门抗压强度不合格,今年“回头看”跟踪检测结果合格。

  钢结构门外面板拼接焊缝质量检测合格率为25%,同比去年(合格率为15%)有所提高。初步分析导致检测合格率较低的原因为加工制作中焊接工艺落后、生产企业缺乏焊缝质量自检能力、出厂质量把关不严等。另外,通过检测发现,个别生产企业生产的钢结构门外面板钢板拼接缝未按加工图纸要求加工制作。

  钢筋混凝土门密闭性能、密闭阀门密闭性能检测合格率分别为50%、57%,同比去年(合格率分别为85%、70%)有所下降。初步分析原因为生产安装人员操作不规范、设备调试不到位,密封胶条等关键材料老、变形导致压缩反力、压缩量等物理性能下降等。

  三、处理与措施

  针对本次监督检测结果,市民防安质监站对相关防护设备生产企业共开具了12张整改通知单,责令相关生产企业立即整改,并委托检测机构复检。截至目前,所有相关责任单位已上报整改回复,复检报告均已合格。

  针对检测中发现上海晟庭防护设备有限公司、上海辰酉人防工程有限公司钢结构门未按加工图纸生产制作的行为,市民防安质监站已约谈了两家涉事企业主要负责人,并要求对同类产品加倍随机抽样检验,目前经检测单位检测结果均合格。两家企业违反国家人防办《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014〕438号)中相关条文要求,将录入企业不良行为记录,并作出分别在产品出厂前对连续生产批次的10樘双扇防护(密闭)门开展第三方质量检测的要求。市民防安质监站将在后续日常监督工作中加强对上述两家防护设备生产企业的监管和抽样检测。

  各防护设备生产企业应加强企业管理,强化质量意识,落实质量责任制,建立产品质量追溯机制,改进生产工艺,建立和完善企业内部检测能力。针对钢结构门焊接质量合格率持续偏低的情况,鼓励和推广本市防护设备生产企业采用整块钢板制作,如采用钢板拼接,改进焊接工艺(如采用埋弧焊、机器人焊接等),生产企业配置无损检测人员,出厂前应确保自检合格,无检测能力的生产企业可自行委托第三方检测机构实施检测。市民防安质监站将在2019年的防护设备质量抽检中继续加大对外面板拼接焊缝质量的检测范围和频次,并对检测项目进行进一步拓展,促使防护设备企业从源头上重视产品质量,通过自查自纠,完善质量保证体系。

 

 

                                上海市民防办公室

                                2019年1月9日

分享至