最新信息公开

上海市民防办公室2018年度民防建设工程安全质量监督抽查结果公告

(2019-02-12)

2019年第1号

  概述

  按照“双随机一公开”工作要求,根据《上海市民防建设工程安全质量监督随机抽查工作细则》,我办民防建设工程安全质量监督站对2018年度申报监督的民防建设工程进行了抽查,现将抽查情况公告如下:

  一、抽查基本情况

  2018年度共对1994个工程进行了4980人次监督,累计对部分违法违规参建单位开具《上海市民防建设工程整改通知单》151份、《上海市民防建设工程局部暂缓施工指令单》38份。

  二、抽查对象

  民防建设工程参建的建设、施工、设计、监理及勘察等各方。

  三、抽查内容

  (一)工程参建各方履行安全质量行为。

  (二)工程实体质量。

  (三)工地现场安全状况。

  (四)防护设备质量。

  四、抽查方式

  巡回抽查和重要分项、分部工程质量验收的监督检查相结合方式。

  五、抽查依据(包括法律文件、标准等)

  《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号) 第四十七条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

  第四十八条 县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

  (一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;

  (二)进入被检查单位的施工现场进行检查;

  (三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

  六、抽查结果分析

  监督检查主要问题分析:

  (一)施工单位项目负责人或监理单位总监未到施工现场履职。由于参建单位内部管理等原因,2018年度项目负责人违规不到场履职现象比上年度有所增加。为此,民防安质监部门扩大抽查巡查范围,加大监督处罚力度,至年末项目负责人和总监不到岗的现象有了明显改善。下一步,民防安质监部门将切实落实参建单位主体责任,继续加大对未到岗行为的严查严处,督促各参建单位负责人到岗履职。

  (二)施工前未取得施工许可证或者未按安全质量监督程序正常申报。个别参建单位不顾建设程序赶工期促进度,给工程安全和质量带来了很大的隐患。民防安质监部门本着“发现一起,查处一起”的原则,在开具行政措施单的同时约谈企业负责人加强企业管理,减少和杜绝此类违规问题的发生。

  (三)防护设备的生产安装质量问题。民防安质监部门对2017年防护设备质量抽检未覆盖到的生产企业组织了专项抽检工作。抽检的产品包括:钢筋混凝土结构防护(密闭)门、钢结构防护(密闭)门、密闭门和手动密闭阀门四类产品。主要存在钢结构门外面板钢板拼接方向、钢结构门外面板拼接焊缝、密闭性能等问题。对此,民防安质监部门约谈了防护设备生产企业相关负责人,并开具了整改指令单,要求有关企业限期整改,通知项目参建各方将工地现场不合格防护设备产品作退换或整改处理,重新组织质量检测。

  七、抽查结果处理

  对存在违法违规、违反强制性标准等问题的民防建设工程参建单位进行行政处理,开具《上海市民防建设工程整改通知单》或《上海市民防建设工程局部暂缓施工指令单》,并由民防行政执法部门进行行政处罚。

  八、其他

  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

  特此公告。

 

上海市民防办公室

2019年1月25日

分享至