各区传真

【战疫一线】行走在冬日里的希望——黄浦区民防办支援防疫第一线纪实

(2020-02-10)

  “叮,叮,叮”一阵阵急促的铃声,在黄浦区民防疫情控制应急小组每个成员的微信上响起――紧急通知:街道疫情防控工作需要紧急支援!随着这一声令下,区民防人立即忙碌起来,当天即抽调党、团干部和业务骨干,组成了5人支援小组,随时待命。

  2月3号,支援小组成员正式奔赴南京东路街道防疫第一线。上午九点,区民防5名志愿者准时到达南京东路街道,根据街道疫情防控工作领导小组工作部署,志愿者们需要一一走访南京东路街道区域内2000多家沿街门店商铺、企业、超市,告知疫情防控相关工作规定,同时对这些店铺、企业等的营业复工状态、员工健康信息以及来离沪员工流动等情况进行排摸检查,要求于2月9日前完成所有店铺、企业等的初访和复检任务,这就意味着志愿者们人均每天要完成80余家店铺和企业的检查排摸。时间紧,任务重,防疫难,但这吓不倒我们的志愿者,因为他们知道:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

  经过培训,区民防志愿者们立即投入到防控工作中。大沽路、重庆北路、江阳路、武胜路、黄陂北路……都留下了他们的足迹,在短短一天时间内,共完成了近170家复工店面商铺、企业检查排摸和告知工作。在走访排摸中,大部分店家和企业都能配合志愿者们完成表格的填写、相关信息的报告,但也有个别店家对走访排摸工作不理解、不配合、不情愿,志愿者们一遍遍耐心讲解防疫要求,逐项逐项说明填报内容,直到按要求完成检查排摸工作才离开。为了安全,志愿者们都自备口罩,自带水杯,午餐也是分桌而食,还笑称吃出了高考的感觉。一天下来回到家,他们还必须做好消毒防护,疲惫得连说话的力气也没有了,但是第二天,他们又精神抖擞地继续走街窜巷,重复着同样的话语,同样的解释。他们不是医务工作者,他们是区民防增援社区一线疫情防控排摸的志愿者。一个口罩就是全部的防护装备,却是市民百姓身边默默无闻的“守门人”。紧张忙碌中,留下了他们平凡而坚强的身影,只为铸就一道无形的铜墙铁壁,阻挡疫情的恣虐。

  我们说,锦上添花固然美好,雪中送炭更为可贵。正是这个冬季,区民防志愿者们用自己向难而行的勇气,在防疫的第一线守护着我们的家园。患难见真情,危难显本色,他们,是冬日里最美的风景,也是这个春天最好的希望!

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved