各区传真

【抗疫一线】静安民防在行动

(2020-02-12)

  静安区民防办把疫情防控作为当前最重要的任务,立足工作实际,做实做细各项防控措施,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。

  一、靠前指挥,加强疫情防控组织领导

  疫情就是命令,防控就是责任。区民防办党组高度重视疫情防控工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,由党组书记、主任汝亚新任组长,各分管领导、相关科室和事业单位负责同志为组员,加强防控工作部署安排,明确责任分工,落实防控措施。

  1月29日上午,通过云会议,组织全体公务员和事业单位负责人学习传达上级关于抗击疫情的指示精神。

  2月3日印发《关于认真做好静安区民防系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,进一步部署防疫措施,细化责任分工。

  2月4日,疫情防控领导小组带队检查南京西路和江宁路两处地下停车库防疫工作,要求严格落实佩戴口罩上岗及车辆凡进必测体温等工作措施,同时慰问了车库的一线员工,为他们送去防护物品。

  二、党建引领,抽调骨干力量增援一线

  为加强街道社区疫情防控力量,静安区民防办积极响应区委组织部号召,挑选3名优秀党员到宝山路街道增援社区防控。根据街道安排,黄维国、薛永平、胡振远等3名同志报到后即加入联防联控组,与社区平安办一同开展排查工作,重点巡查人员密集场所、各大工地、地下空间、旧改地块等,及时排摸重点地区来沪人员相关情况,配合做好社区疫情排查、预警工作,做到全覆盖、底数清、不遗漏。

  随着春运返程大客流来临,又增派1名处级干部前往铁路上海站执行疫情防控任务。2月5日起,每天早上6点到12点,常延润同志在上海站人流最为集中的东南出口,牵头负责出站旅客的健康登记与分类鉴别,与城管、公安、社会志愿者等增援力量协同,共同筑牢上海交通枢纽疫情防控的“铜墙铁壁”。

  三、多管齐下,严格落实疫情防控措施

  一是强化应急值守。1月24日起,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通,做到底数清、情况明,遇到突发问题第一时间妥善处置。

  二是及时梳理排查离沪人员情况。1月26日起,建立民防办工作人员日报制,及时掌握人员身体状况。切实做好外出返沪人员的跟踪管理,落实人员管控“六清”:人员底数清、外出情况清、来沪路线清、接触人员清、身体状况清、就诊情况清。

  三是全力保障工作人员日常防护。落实防护物资储备,重点保障街道增援、车库管理、工程检查等一线工作人员。加强对工作场所的卫生消毒。

  四是加强防护知识宣传教育。作为地下空间联席会议牵头单位,静安区民防办第一时间利用短信平台给全区地下空间使用单位推送疫情防护知识,目前已发送信息1300余条,覆盖工程2700余个。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved