公示公告

上海市民防办公室2017年度第二次民防建设工程设计和审查质量专项检查结果公告

(2018-01-16)

2017年第2号

  概述
  根据《关于做好市民防办“双随机、一公开”工作有关事宜的通知》(沪审改办发〔2016〕125号)、《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》,市民防办监督管理处组织检查组对本市3家民防专业设计单位和2家临港地区民防工程施工图审查机构质量行为进行了抽查,现将抽查情况公告如下:
  一、抽查基本情况
  按照《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》,本次检查以市民防监督管理处审图室人员为主,并从民防设计技术专家库中随机抽取部分专家作为技术力量,形成检查组。
  检查组对2017年第一次民防建设工程设计和审查质量专项检查中发现问题较多的3家民防专业设计单位开展了专项稽查。在这3家民防专业设计单位自今年第一次民防建设工程设计和审查质量专项检查后报审的项目中各随机抽取了2项工程设计文件进行了检查。
  同时,检查组对目前在临港地区进行民防工程施工图审查的2家审查机构进行了检查。在这2家审图机构近期报备的项目中各随机抽取了1项工程进行检查。检查的内容包括工程的设计文件,以及审查过程性文件。
  (一)总体检查情况:设计过程性资料的完整性比上半年检查情况有较大改观。
  (二)存在的突出问题:
  1.设计单位对民防建设工程施工图审查意见书中提出的部分意见未做修改,尤其是涉及平时设计单位图纸的意见均未予以修改。
  2.临港地区个别审图机构在审查过程中存在问题:一是报备资料不齐,尤其是供施工图审查时参照的平时设计单位图纸内容缺失;二是设计方对部分审查问题的回复有误而审查机构未提出异议;三是经审查的平战转换工作量概况表错漏情况较多;四是民防建筑面积审核出错,审核数据有误。检查组对上述问题进行了记录,并提出了整改要求。
  二、抽查对象
  按抽查先后时间排序
  (一)上海沪防建筑设计有限公司
  (二)上海新华建筑设计有限公司
  (三)上海民防建筑研究设计院有限公司
  (四)上海现咨建设工程审图有限公司
  (五)中国轻工业上海工程咨询有限公司
  三、抽查内容
  (一)对设计单位的抽查内容
  对上海沪防建筑设计有限公司、上海新华建筑设计有限公司、上海民防建筑研究设计院有限公司等3家设计单位,自2017年第一次民防建设工程设计和审查质量专项检查后报审项目的设计文件中各随机抽取2个项目进行设计质量检查。检查内容主要包括:
  1.设计依据性文件资料保存情况。内容包括但不限于民防审批部门方案阶段审核意见单、初步设计(总体设计文件)阶段审核意见单、地质勘查报告等。
  2.设计过程性文件资料保存情况。内容包括但不限于各专业设计计算书、专业间相互提交设计资料等。
  3.民防工程施工图审查意见整改回复情况。
  (二)对审查机构的抽查内容
  对上海现咨建设工程审图有限公司、中国轻工业上海工程咨询有限公司等2家审图机构,从近期报备的临港地区已完成民防工程施工图审查的项目中各随机抽取1个项目进行施工图审查质量检查。检查内容主要包括:
  1.建筑、结构、通风、给排水、电气和民防面积指标等6个方面的内容是否符合民防工程相关规范、标准和规范性文件的要求。
  2.施工图设计文件是否齐全,是否达到编制深度,图面表达是否符合相应制图标准的规定。
  3.施工图设计文件是否符合人防行政主管部门批准文件的要求。
  4.施工图设计文件是否符合《上海市民防工程平战转换若干技术规定》的要求。
  5.防空地下室结构抗力、密闭防毒和辐射防护等方面设计是否满足规定的战时防护要求。
  6.各专业设计能否满足战时人员的使用和基本生存条件。
  7.设计中采用的防护功能平战转换措施能否保证战时的防护安全。
  四、抽查方式
  (一)随机确定检查项目,要求被检查的单位提供相关文件和资料至上海市民防监督管理处办公场地。
  (二)对临港地区报备的已完成民防工程施工图审查的项目进行随机抽取,对设计文件审查质量进行检查。
  五、抽查依据
  依据《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第四十七条与第四十八条。
  (一)第四十七条
  县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。
  (二)第四十八条
  县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
  1.要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;
  2.进入被检查单位的施工现场进行检查;
  3.发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
  六、抽查结果分析
  (一)设计质量
  1.各单位设计过程性文件相对于2017年度第一次检查时质量有了显著提高,但仍有个别专业存在无专业间互相提供资料及痕迹的现象、计算书内容漏项缺项等问题。
  2.设计单位对民防建设工程施工图审查意见书中提出的部分意见未做修改,尤其是涉及平时设计单位图纸的意见均未予以修改。
  (二)审查质量
  1.个别临港地区审图机构报备的资料中缺失审查所必须内容,未对报备资料的完整性进行校核。
  2.设计单位对于审查机构提出的需整改的问题书面答复有误,但是审查机构未能予以发现与纠正。
  3.《民防工程平战转换工作量概况表》中有填写内容缺漏的问题,但是审查机构未能予以发现与纠正。
  七、抽查结果处理
  (一)要求设计单位,对存在的不规范行为和质量问题尽快落实整改,并将整改情况书面报检查组。
  (二)要求临港地区审图机构补正相关项目资料,并通知项目设计单位对存在问题进行整改。
  (三)检查组对整改落实情况进行检查。
  八、下一步措施
  (一)拟在民防工程施工图审查环节加强对平战内容一致性的审核,严格落实平时战时两家设计单位之间的会签制度,进一步推进平时战时设计图纸合并为一套图纸。
  (二)继续加强在项目安全质量监督申报环节对设计单位的审查意见整改情况开展全数检查工作,着重检查涉及平时设计单位的审图意见是否落实。同时,做好整改情况的诚信记录,必要时通过上海民防网站对设计单位、项目负责人及相关专业人员进行通告。
  (三)要求临港地区审图机构加强对报备资料完整性的校核,受理总窗口对其报备项目内容实施逐项复核。
  (四)继续加强对临港地区审图机构的技术指导,统一审查标准要求。
  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。
  特此公告。

附件下载:

抽查结果公告.doc

分享至