公示公告

上海市民防办公室 2018年度第二次民防建设工程设计和审查质量专项检查结果公告

(2019-01-09)

2018年第2号

  概述

  根据《关于做好市民防办“双随机、一公开”工作有关事宜的通知》(沪审改办发〔2016〕125号)、《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》,市民防监督管理处下半年组织检查组对本市5家民防工程设计单位的质量行为进行了抽查,现将抽查情况公告如下:

  一、抽查基本情况

  按照《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》,本次检查以市民防监督管理处审图室人员为主,并从民防设计技术专家库中随机抽取部分专家作为技术力量,形成检查组。

  检查组对5家民防工程设计单位和2家临港地区民防工程施工图审查机构进行了检查。

  在每家设计单位的办公场所,从2018年报审项目中各随机抽取2个,对其设计文件的归档资料进行设计质量检查。

  对每家审图机构,从2018年报备项目中各随机抽取2个项目的设计文件进行施工图审查质量检查。

  共计抽查14个项目。检查的内容包括工程的设计文件以及过程性文件。

  (一)总体检查情况

  1.设计单位

  (1)各设计单位均建立了资料归档制度;

  (2)各设计单位项目负责人具备相应资格;

  (3)各设计单位设计过程性文件资料保存基本完整;

  (4)各设计单位对民防工程施工图审查意见基本予以整改;

  (5)大部分设计单位对设计底图进行了归档;

  (6)各设计单位有项目电子文档归档资料。

  2.审图机构

  (1)各审图机构报备的资料基本完整;

  (2)各审图机构每个专业有详细的审查意见以及设计单位的回复意见记录。

  (二)存在的突出问题

  1.设计单位

  (1)有的设计单位部分项目归档资料不够完整,缺少工程地质勘察及岩土工程报告等;

  (2)有的设计单位归档资料不够规范,归档资料缺少目录、页码,部分项目归档资料缺少手写签名和设计人员执业注册印章等;

  (3)有的设计单位部分项目缺少专业间以及设计院间相互提交设计资料单;

  (4)有的设计单位部分项目对民防工程施工图审查意见书中提出的意见未全部作修改;

  (5)有的设计单位设计底图纸质文件未予以归档。

  2.审查机构

  (1)有的审查机构部分项目提供的施工图设计文件中缺少个别图纸;

  (2)审查机构审查能力尚有所欠缺,如对施工图设计文件中违反规范的问题未向设计单位指出、个别项目虽经审图机构审查但仍存在较多问题。

  检查组对设计单位和审查机构存在的问题进行了记录,并提出了整改要求。

  二、抽查对象

  按抽查时间先后排序

  (一)设计单位

  1.上海市地下空间建筑设计研究总院有限公司

  2.上海众防建筑设计有限公司

  3.上海沪防建筑设计有限公司

  4.上海新华建筑设计有限公司

  5.华优建筑设计院上海分院

  (二)审查机构

  1.中国轻工业上海工程咨询有限公司

  2.上海现咨建设工程审图有限公司

  三、抽查内容

  (一)设计单位

  在上海市地下空间建筑设计研究总院有限公司、上海众防建筑设计有限公司、上海沪防建筑设计有限公司、上海新华建筑设计有限公司、华优建筑设计院上海分院5家设计单位的办公场所,从每家单位2018年报审项目中各随机抽取2个,对其设计文件的归档资料进行设计质量检查,共抽查10个项目。

  检查内容主要包括:

  1.设计依据性文件资料保存情况:内容包括但不限于民防审批部门方案阶段审核意见单、初步设计(总体设计文件)阶段审核意见单、工程地质勘察及岩土工程报告等;

  2.项目负责人是否具备相应资格;

  3.设计过程性文件资料保存情况:内容包括但不限于各专业设计计算书,专业间、设计院间相互提交的资料等;

  4.民防工程施工图审查意见整改回复情况;

  5.设计底图和计算书归档情况;

  6.电子文档存储情况;

  7.其它影响设计和审查质量的情况。

  (二)审查机构

  对中国轻工业上海工程咨询有限公司、上海现咨建设工程审图有限公司2家审图机构从2018年报备项目中各随机抽取2个项目的设计文件进行施工图审查质量检查,共抽查4个项目。

  检查内容主要包括:

  1.报备资料是否完整,审查过程是否规范;

  2.建筑、结构、通风、给排水、电气和民防面积指标等6个方面的审查是否符合民防工程相关规范、标准和规范性文件的要求;

  3.经审查的施工图设计文件是否齐全,是否达到编制深度,图面表达是否符合相应制图标准的规定;

  4.经审查的施工图设计文件是否符合民防行政主管部门批准文件的要求;

  5.经审查的施工图设计文件是否符合《上海市民防工程平战转换若干技术规定》的要求;

  6.经审查的施工图设计文件在防空地下室结构抗力、密闭防毒和辐射防护等方面是否满足规定的战时防护要求;

  7.经审查的施工图设计文件能否满足战时人员的使用和基本生存条件;

  8.经审查的施工图设计文件的防护功能平战转换措施能否保证战时的防护安全。

  四、抽查方式

  (一)赴各民防工程设计单位办公场所开展检查工作,随机确定检查项目,要求被检查的设计单位提供被检查项目的设计文件和资料;

  (二)在市民防办审图部门办公室,随机确定临港地区报备的已完成民防工程施工图审查的项目,对设计文件审查质量进行检查。

  五、抽查依据

  依据《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第四十七条与第四十八条。

  (一)第四十七条

  县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。

  (二)第四十八条

  县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

  1.要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;

  2.进入被检查单位的施工现场进行检查;

  3.发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

  六、抽查结果分析

  (一)设计质量

  1.各单位资料归档以及设计产品过程控制相对于2018年度第一次检查时质量有所提高,但仍有个别单位部分专业存在无专业间相互提供资料及痕迹,部分资料缺少签字盖章的现象;

  2.个别设计单位个别项目对民防工程施工图审查意见书中提出的部分意见未作修改;

  3.个别设计单位归档资料不够完整、规范。

  (二)审查质量

  1.各审图机构相对于2018年度第一次检查时,报备资料完整性方面有所提高,基本能满足市民防办事中事后监管所需资料的要求;

  2.有的审查机构部分项目提供的施工图设计文件中缺少个别图纸;

  3.审查机构审查能力尚有所欠缺,如对施工图设计文件中违反规范的问题未向设计单位指出、个别项目虽经审图机构审查但仍存在较多问题。

  七、抽查结果处理

  (一)要求设计单位,对存在的不规范行为和质量问题尽快落实整改,并将整改情况书面报检查组;

  (二)要求临港地区审图机构补正相关项目资料,并通知项目设计单位对存在问题进行整改;

  (三)检查组对整改落实情况进行检查。

  八、下一步措施

  (一)要求设计单位加强对归档资料的管理,统一标准,对设计和审查过程中的资料及时、规范地予以归档;

  (二)继续加强在民防工程安全质量监督申报环节对设计单位的审查意见整改情况开展全数检查工作,要求设计单位对审图意见及时予以整改;

  (三)继续加强对临港地区审图机构的技术指导和培训,统一审查标准。

  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

  特此公告。

 

  附件:抽查结果公告

 

 

上海市民防办公室

2018年12月27日

附件下载:

抽查结果公告.docx

分享至