工作动态

部分区民防办多措并举,积极推进依法行政工作

(2017-08-29)

  松江区民防办一是规范行政审批行为。以民防工程“应建必建”为审批要务,按照“以建为主、以收促建”原则,每个项目都经过经办人初审、科室负责人复核到分管领导审核三层把关,确保民防行政审批“一把尺子量到底”;严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,去繁从简、优化流程,打造服务受理“零推脱”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”的审批服务模式。二是建立联动工作机制。加强与市民防办相关职能处室的对接,2017年起与市民防办建立“市区联动行政执法”工作机制,积极开展联合执法,查处了松江区首例在建项目未按国家规定标准建造民防工程案件;在市民防办指导下,2017年松江区民防办还积极查处各类民防行政违法行为,目前已立案9件。三是加强队伍培训管理。把思想政治工作放在首位,组织参观“扬廉洁清风,创和谐茸城”廉政木贴画主题展,教育执法人员树立正确的权力观、利益观,强化法制观念,秉公执法;重视国家工作人员学法用法工作,制定了《松江区民防办2017年学法用法(培训)计划表》,明确各岗位学法任务,推动学法普法常态化;组织开展执法人员通用法律知识、专门法律知识等培训,选送执法人员参加市民防办组织的行政执法培训,举办普法宣传、依法行政培训,安排新进人员参加执法证考试培训等;积极参与区级行政执法典型案例评选、依法治区十佳案例参评等活动。

  长宁区民防办一是制定《长宁区民防办2017年加强依法行政工作推进方案》,着力突破“行政执法”中的困难和瓶颈,通过成立专项工作小组、制定工作方案、完善执法文书、开展专题培训和模拟演练等举措,为开展行政执法做好充分准备,目前有3个案件已进入行政处罚事先告知阶段。二是将“安全、完好、依法”作为民防工程管理中的基本目标要求,并组织拍摄专题宣传片,提高法制宣传力度。三是依法做好政务公开工作,长宁区民防办按照中央、上海市关于全面推进政务公开工作的要求,初步形成了《长宁区民防办关于进一步加强政务公开的工作方案》,细化了政务公开工作中的正面清单和负面清单。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved