工作动态

突出人防专业基础理论知识 着力提高综合防护建管本领

(2018-01-03)

——上海民防工程建管专业基础理论知识培训纪事

  为了加强民防工程建设和使用管理,更好地落实简政放权、批后监管要求,解决当前民防工程建管人员专业知识短缺、基层属地监管能力不足等问题,上海市民防办组织市民防办机关事业单位、各区民防工程监管人员参加为期七天的民防工程建管专业知识培训,取得了较好的成效,达到了预期目的。

  这次培训聘请了陆军工程大学、国家人防工程质量监督站、地下空间研究设计院、民防工程监理单位和防护设备厂家等专家教授和技术人员承担授课任务,注重民防工程基础理论学习和人防防护技能运用为内容,着力夯实人防工程专业规范操作的实际能力,整体提升全市民防工程管理水平。培训既是对市防办机关事业单位和各区民防工程监管人员实行统一的基础理论知识学习教育,同时又是为推进浦东新区人防改革、促进人防工程分级分类监管服务给予专业技术力量保证。整个培训突出人防专业的针对性,强调工程监管工作的务实性,课程设置科学合理,知识内容系统全面,既有专家、教授讲授的防空概论、工程建筑结构理论、通风、电气、给排水、设备、检测以及BIM技术专业知识,又有市民防办工程处、监管处专业人员传授工程结建审批和图审、质量监督、档案等业务操作规范,充分体现了提升民防综合防护建管能力的培训主题。

  这次培训对于增强全市民防工程监管工作者更新知识结构、全面提升素质能力具有前瞻性、实用性意义,是一次强化综合监管能力的“升级版”。长宁区民防办主任深有感触地说,通过培训对人防工程专业基本理论架构有了了解和掌握,进一步理清了民防工程的建管思路,对于全面把握工作重点,有序推进民防工程属地化综合建管是不可多得的“战前演习”;金山区民防办副主任表示,要尽快转变门外汉角色,成为民防工程建管的“主角”,促使民防工程审批建设分管工作扎实有效,这是一次难得的“转岗学习”;普陀区民防办新进同志说,自己是民防工程建管战线上的新兵,对民防专业一巧不通,工作无所适从,这次通过许多院校教授的授课、专业技术人员的讲解、监管人员的辅导,特别是邀请到的中科院院士做的“土木工程灾害与预防”专题报告很受启发和鼓舞,对民防专业知识掌握和工程监管工作开展是一次很好的“入门学习”,使自己对民防工作信心倍增,更重要的是增添了对民防事业的热爱,我会和许多年轻同志一样不懈努力,为上海民防事业发展做出应有的奉献。

(市民防监督管理处)

 

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved