工作动态

民防大调研|上海市民防办调研深化推进 民众防护教育进校园

(2018-02-05)

  维护公共安全是人民群众追求美好生活的基本保障。民防教育作为公共安全教育的重要内容之一,也是学校开展国防教育和生命教育的重要抓手。如何进一步做深做实学校民防教育,有效提高学生应对各类突发事件和自救互救的能力,是民防部门一直思考的问题。1月24日,市民防办主任沈晓苏带领调研组深入徐汇区基层一线开展调研。其中,听取宛平中学、园南中学、长桥中学、南洋中学、中国中学等学校领导和民防教师意见建议。

  调研中大家普遍认为:民防知识进校园后,结合升旗仪式、校内竞赛、文化活动等,以黑板报电子屏、主题校会班会、知识杯赛等多种形式开展了宣传,实践中得到了家长、学生的大力支持和赞同。民防教育越来越重要,不仅有利于学生增强国防观念,培养爱国主义精神,而且可以开阔视野,提高自我保护和自救互救能力。同时,还反映了一些工作中存在的困难和问题:一是民防教育涉及多部门参与,“九龙治水”形不成合力;二是学校民防教育的动手体验科目还不足,理论难以转变为能力;三是民防教师不像语文、数学等科目教师能获得职称,影响工作积极性。同时,针对问题还提出相应建议:一是民防部门要加强协调,多渠道开展民防知识宣传,并对民防课程内容设置、学习活动开展等方面给予统筹指导;二是民防部门要为学校开展教育提供更广泛、更专业的师资培训,组织更多管理层面的交流,增加实践性的民防体验;三是加强民防教师的培养,解决民防教师的职称问题。

  晓苏同志肯定了有关学校开展民防知识教育的积极性、主动性,成绩斐然。晓苏同志指出:2015年-2017年我们会同市教委等部门利用了三年时间,针对高中、初中和小学的民防教师开展了轮训。下一步,在市教委的支持下,我们将继续深化民防教师的业务培训,使之常态化、规范化。另外,在市委、市政府的关心下,本市正在东方绿舟建设上海市公共安全实训馆,将设8个分馆、4个综合馆共12个部分,包括人民防空、消防灭火、包扎救护、气象灾害防护、地震灾害防护等内容,可以更好满足民众特别是青少年的参与性、互动性、知识性和趣味性体验要求。晓苏同志强调,调研中听到、看到的问题和建议,调研组要认真梳理后转业务处室研究和分析,要逐一协调相关部门落实解决。

来源:市民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved