工作动态

民防大调研 | 问题摘编(2018.02.08)

(2018-02-08)

  ▲ 对于民防工程产权纠纷,区民防部门在办理信访和应诉案件过程中,缺乏有效的证据支撑,建议对早期公用工程产权纠纷出台指导意见,同时出台退出防护功能工程处置办法,明确什么能做,什么不能做。(第一调研组)

  ▲ 民防工程执法办案过程中,需要对违法违规单位开具整改单的,在督促整改方面还缺乏必要的强制力,同时横向联合检查难度较大,与相关单位的沟通机制不顺畅、效果不明显。建议市民防办在执法装备、着装、制度及文书方面统一制式,凸显民防执法严肃性。(第一调研组)

  ▲ 《人防法》实施已经十几年了,客观情况变化比较大,在办理案件过程中很多违法行为找不到依据。本市的《民防条例》、《监管办法》也存在依据不足的问题,建议加快立法修改。(第三调研组)

  ▲ 非公用民防工程维修养护经费保障难落实,对不履行职责的权属人缺少处罚依据、没有处罚标准,非公用民防工程有的是开发商直管,有的是物业托管,有的是街道接管,维修养护责任落实难。(第三调研组)

  ▲ 现在很多学校、社区、大型公共场所都建设了应急避难场所,对于民众面对危难时,如何准确、及时、有效地启用并顺利进入应急避难场所,需要开展经常性的实战性演练,提高民众的防御意识和能力。(第四调研组)

  ▲ 民防作为一个“准军事化”部门,各项工作应该讲标准、讲统一、讲一致。现实中,软件应用开发应自上而下,而不应该是自下而上,不然一旦上级有统一标准,会导致区无法应用,浪费人财物。(第四调研组)

来源:市民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved