工作动态

大调研 | 提升公用民防工程维修养护质量,我们这么干 ——虹口区民防办通过大调研创新“1+1+1”工作机制

(2018-05-21)

  大调研开展以来,虹口区民防办结合部门工作实际,深入基层开展调研。在大调研收集的问题清单中,有关公用民防工程维修养护质量的诉求集中表现为三个方面:一是维修养护流程不够科学。按照本市有关标准规定,公用民防工程维修养护周期为“三年一轮回”。但部分养护单位的方案编制不够合理,一些工程集中维修养护后,1-2年内就不再养护,从而管理存在漏洞,发生养护不到位的情况。二是维修养护阻力较大。虹口是老城区,大多数公用民防工程在老旧小区建设里,工程出入口在居民楼道内,维修养护施工中,材料、机械、人员的频繁进出不仅影响居民生活,存在一定扰民现象,有时与居民产生矛盾,影响施工进度。三是施工工艺亟待进步。公用民防工程的维修养护经费采取全市“统一定额”、财政“统一拨款”。比如“民防门”的油漆涂刷,现行标准采用的普通油漆,普通油漆“干得慢”、“味道大”,而采用新型环保漆价格远高于标准定额,经费得不到保障。

  针对这些问题,虹口区民防办在专题研究的同时又深入基层“问计”,并明确了将以“1+1+1”的工作思路全方位提升民防工程的养护质量。第一个“1”即制定一套维修养护流程标准。该区民防办将从养护的计划编制、方案审核、过程监管、验收决算等方面,全过程、全方位的规范维修养护流程,使养护方案“合理化”、施工过程“精细化”。第二个“1”即采取一套完整的文明施工措施。比如养护作业前,与社区居委会、业委会加强沟通,共同做好居民的情况通报、思想稳定等;施工人员须统一身着印有“虹口民防养护”的工作背心;积极与辖区内绿化和市容管理等职能部门合作,施工垃圾采取“不堆放、当日清”,力争不影响小区环境和居民出行。第三个“1”即探索一套新的养护施工工艺。比如通过优化施工方案降低施工成本,腾出更多经费使用“无味、快干”的水性环保油漆,同时通过“市区大调研联动平台”,积极呼吁市民防办修订维修养护的定额,为采用新工艺、新材料提供保障。

 

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved