工作动态

市民防监管处开展2018年度直属工程防汛防台培训演练

(2018-05-28)

  为贯彻落实“上海市决战中国国际进口博览会200天全市动员大会”的精神,有效应对可能发生的台风、暴雨、潮汛等灾害性天气,提高各工程工作人员的防汛抢险自救能力和应急器材的使用能力,确保汛台期民防工程安全。5月22日上午10时,市民防监管处联合市地下空间开发总公司在成巨停车库开展了2018年度市直属公用民防工程防汛防台培训演练。市民防办姜爱锋副主任、市防汛办领导莅临现场指导演练,市民防办工程处、监管处、各直属工程相关人员观摩了演练。

  本次演练模拟本市受强风、暴雨影响,突发暴雨险情为背景,该车库迅速启动应急处置操作规程和防汛防台应急预案,采取有效措施,及时消除险情。处置中,模拟电力中断,车库水泵停运等状况,车库立即求援,调配应急水泵展开应急救援,最后通过努力化解险情,演练达到了预期效果。

  演练结束后,姜爱锋副主任对演练提出了三点要求:一要在思想上高度重视。今年适逢首届中国国际进口博览会在上海召开,城市安全运行的任务更加艰巨繁重,全市民防系统必须牢固树立安全意识,坚决克服侥幸麻痹思想,时刻绷紧安全防范这根弦,近期市防汛指挥部已召开会议作出部署,对今年防汛工作提出明确要求,民防部门要迅速行动,针对今年上海汛期多雨,经常发生极端气候这一特征,积极做好各项应对准备,确保安全度汛。二要在措施上落实到位。要根据新的形势、新的特点、新的人员情况,完善工作预案,加强物质储备,落实值班备勤,确保汛期中人员安排、设施设备、防汛物质都处于临战状态,做到随时“能用的上,能化解险情”。三要在演练上更加务实。要通过演练发现问题,及时做好总结,特别在演练中对个别环节可能任务不多,但缺了就容易导致问题的出现,必须加以重视,所以只有通过加强演练才能进一步提升民防应急响应的能力,确保在关键时刻“拉得出、打得响”。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved