工作动态

大调研 | 金山区民防办:找准问题症结 破解管理难题 ——聚焦应急避难场所管理

(2018-10-11)

  应急避难场所,作为战时状态下人员疏散掩蔽、平时突发情况下民众躲避地震等重大灾害的重要载体,也是城市基础建设设施完善的重要指标。金山区现有应急避难场所4个,在建1个。已建好的4个应急避难场所占地131,631平方米,可容纳16,596人紧急避难。如何管理好这些应急避难场所,确保应急避难功能的正常发挥,我办通过开展针对性的实地调研、论证调研等综合调研手段,以解剖麻雀的方式精准调研应急避难场所管理,将问题症结归为以下三个方面:

  一是管理权责不清晰。场所管理涉及到横向和纵向多个单位,横向有民防部门和街镇级政府部门,纵向有区相关行政管理部门。在平时的管理中,权属或管理单位往往认为应急避难场所管理是民防部门的事情,自己是在替民防办代管,管理缺乏主动性。同时,由于建设和管理使用等方面考虑得不够充分,比如在场所的选址、建设、验收等环节没有与街镇一级沟通协调,导致管理流程不够顺畅,出现建管用分离等问题。

  二是管理标准不规范。应急避难场所管理没有可以参考对照的标准,难以落实维护管理的具体要求。场所管理负责人对于要做什么、怎么做、做到什么程度或达到什么标准,没有目标和方向。比如,管理人员对发电机组、深水井或水箱的日常维护保养,以及梅雨时节设施设备维护检修认识不足、方法不明。

  三是管理台账不完善。由于没有逐级明确隶属管理关系和具体监督管理人员,从而导致管理上缺乏完善的台账记录制度。比如深水井开启次数、出水状况、维修情况、目前状态等都没有完整记录和资料保存。同时,各个场所的管理记录不统一、不规范,难以及时有效体现动态管理过程及工作状态,导致对应急避难场所相关设施设备的性能掌握不准确。

  直面上述问题症结,我办在系统分析管理短板的基础上,提出了“1+3+X”的对策措施。

  “1”,即明确管理主体。我办主要领导牵头协调各应急避难场所的上级行政部门,明确场所管理主体为权属或使用单位,并纳入行政管理体系,进一步压实管理的领导责任。

   “3”,即理清三对关系。一是行政管理关系。我们理清了全区范围内各应急避难场所的各级隶属关系,建立项目负责人、场所具体负责人、场所法人代表、上级行政部门分管领导四级垂直行政隶属关系;  二是业务督导关系。在理清区和街镇民防办与管理单位的业务指导和管理督导关系的同时,强化街镇民防办对场所的管理意识,强化区民防办对场所管理的检查与督导,并将检查情况纳入街镇年度考评范畴;三是工作合作关系。我办牵头协调水电等专业维保单位,签订专业维护管理协议合同,完善相互制约措施,对制度执行和履约不到位的有关单位,将按照合同进行责任追究。

  “X”,即明确一系列管理标准。针对维护管理标准不明确、不统一的问题,我办探索编制《应急避难场所管理使用手册》,并指导管理单位及时准确填写手册,客观真实地反映场所管理使用状况,为推动场所的规范化管理打好基础。与此同时,市民防办关于应急避难场所管理的三个规范性文件及时制定出台,对场所在建设、使用和管理等方面遇到的难点重点问题,从建设依据、建设程序、管理标准、维护指标等方面做了明确的规定,能够有效实现应急避难场所全过程、全覆盖的标准化管理。

来源:民防大调研专班

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved