工作动态

退休干部 心系民防——退休人防干部施和同志个人获奖证书捐赠仪式在彭浦街道举行

(2018-12-25)

  12月19日下午,彭浦新村街道办举行了施和同志个人获奖证书捐赠仪式。街道的党工委书记、武装部部长、办公室主任和我中心的主要领导、宣教科、综合科相关人员,以及捐赠者本人参加了捐赠仪式。

  施和同志系原闸北区开封路街道人防干部,1969年参与街道人防建设工作。由于工作表现优异,1978年12月,在上海市人防会议上被评为 “市人民防空系统先进工作者”,退休之后仍然在彭浦新村街道发挥余热。

  仪式上,街道领导介绍了施和同志捐赠过程始末,施和同志向大家深情讲述了他四十年的民防情结。上海市民防教育培训中心领导代表《上海市志(1978-2010)· 29民防卷》编辑部接受和感谢施和同志的慷慨捐赠,这也是对改革开放40周年的很好纪念,并表示会妥善保存捐赠资料。在适当的时机,捐赠资料会在市民防科普教育馆展示,供参观者了解那段特殊岁月里的上海民防。

  施和同志捐赠资料包括一张1978年12月上海市人民防空会议颁发的《人民防空系统先进工作者》奖状、一本光荣册,还有一份1979年3月发行报道人防先进表彰的《文汇报》。泛黄的纸页、破损的页脚、独有的证书落款单位,诉说着那个特殊时代的尘封往事,彰显着悠悠四十年岁月的流逝。历史的足迹以文字的形式留存,对于后人记录、研究上海民防历史的改革和发展具有独特珍贵的史料参考价值。当下正值庆祝改革开放四十周年的日子,正逢《上海市志(1978-2010)· 29民防卷》紧锣密鼓的编纂中,退休干部施和同志以他独有的方式向“娘家人”——上海民防送来了一份特别的礼物。

 

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved