工作动态

市民防办启动民防“十四五”规划研究编制工作

(2019-10-23)


  今年是“十四五”规划研究编制启动之年,为落实市委市政府关于“十四五”规划研究编制各项要求,全面部署民防“十四五”规划研究编制工作任务, 10月16日下午,市民防办召开民防“十四五”规划研究编制工作部署会,市民防办主任钟杰主持会议并讲话,市民防办副主任汪耀明、姜执伟出席会议。

  钟杰主任强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程关键时期,是推进上海民防转型升级和高质量发展的重要阶段,编制好民防建设发展“十四五”规划,是今、明两年民防工作的一件大事,要举全办之力,认真思考谋划,深入分析研究,加强统筹协调,明确规划编制工作任务书、时间表和路线图,确保如期完成规划编制工作,使“十四五”规划成为指导上海民防2021-2025年建设发展的根本依据和行动指南。一是站位要高。坚持以人防军事斗争准备为主线,对标国际最高标准、最好水平,以继续当好全国人防系统排头兵先行者为目标定位,深入推进长三角区域人防一体化发展战略,不断增强人民群众的获得感和满意度。二是视野要宽。坚持开门编规划,研究借鉴人防领域最新理论、科技发展最新成果、改革发展最新举措。学习借鉴国际国内人防建设发展的先进做法和成功经验。三是指标要实。坚持科学合理测算指标,充分发挥规划指标的引领和约束作用,积极创新,科学设定一些能体现上海城市特点、人防特色的创新性指标。

  钟杰同志强调,民防“十四五”规划研究编制要把握节点,加快节奏,确保“后墙不到”。要把握关键,聚焦实施路径方法,确保指标落地。按照目标导向、问题导向、需求导向,研究明确需着力完成的重大任务、重大政策以及重大措施。政策法规处要发挥好牵头协调作用,各处室、各单位各司其职、密切配合、形成合力,确保按时保质完成各项任务。

  姜执伟副主任对规划研究编制提出了具体要求。一是要结合中央交给上海的重大任务、结合国家人防办的政策标准、结合人防专业规划,开展规划编制研究。二是要坚持开门编规划的理念。三是要加强统筹协调,加快工作进度。

  会上,政策法规处汇报了“十四五”规划研究编制计划安排及前期工作进展情况。机关各处室、各直属事业单位负责人参加会议。

 

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved