工作动态

市民防办召开四季度办务会议强调:再鼓干劲、狠下苦功,全力做好全年工作冲刺和收官,为明年工作打牢基础

(2019-10-28)


  10月22日,市民防办召开四季度办务会议,市民防办党组书记、主任钟杰主持会议并讲话。办副主任汪耀明、姜执伟,市纪委监委驻市应急局纪检监察组组长秦莉萍,办机关工作人员和事业单位科级以上干部参加了会议。

  会议指出,三季度以来,全办上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照办党组提出的“继承、完善、深化、创新”工作总基调和年度7方面22项重点工作部署,延续今年形成的“新认识、新气象、新动能”,团结创新、抢抓机遇、积极作为,圆满完成长三角区域人防一体化发展协议签约、全市防空警报试鸣及人防演练和集中宣传等重大任务,保持了年度民防工作的良好发展势头。

  会议强调,踢好年度工作收官的“临门一脚”,坚持做到“四个全力”,即:全力冲刺实现年度工作目标、全力抓好大调研和明年工作谋划、全力落实审计问题整改和建章立制、全力完成第二届进博会相关安保任务。

  一、全力实现年度既定工作目标。要发挥三季度度重大活动成功举办的牵引作用,逐一对标对表年度目标任务和重点工作安排,抓在手里、担在肩上,确保目标任务不遗漏、推进落实不走过场、重要环节不掉链子。要紧盯新时期人防军事斗争准备和城市分级防护建设总目标,看工作方向是否指向总目标,工作举措是否积极创新、准确执行,工作资源是否向中心任务倾斜,工作效果是否真正科学管用,确保高质量完成既定目标。要结合大调研成果,花更多精力加强基础性研究,坚持问题导向、需求导向、发展导向,围绕重点工作、重点领域和重点环节,把思路理清、措施定实,形成明年主攻方向和目标措施。

  二、全力抓好大调研和明年工作谋划。坚持对标对表,不能思维定势,围绕分级防护建设最新标准和要求,确立调研课题对标对表的“尺”,把问题分析透,把对策措施想清楚。聚焦难点堵点,不能避重就轻,要能够切实解决痛点难点堵点问题,最紧要的是做深做细调研提纲,把体系建、重点抓的思路理清、目标定准。关键落实责任,不能随心所欲,思想上真正投入研究,行动上始终向实处用力,盯着痛点难点堵点聚集调研合力,尽快形成调研报告、推出调研成果,并在明年工作或“十四五”规划中以项目化、制度化固化、转化到民防创新发展工作中去。

  三、全力落实审计问题整改和建章立制。把经济责任审计作为推进民防事业发展和加强自身建设的重要契机,针对审计指出制度管理、依法行政、决策规范、行业监督上存在的短板和不足,挂账整改、逐一销号,在“立规矩、严执行、真问责”上固本强基下功夫。补强制度短板,要破解依法行政法规政策不健全、不配套难题,破解管理制度不完善、规范规矩缺失难题。强化制度培训,要突出抓好“三重一大”、“经费资产和内控”、“党务纪检”、“人事管理”等有关制度学习,把经常性的制度培训与民防机关“准军事化”建设相结合。严格制度执行,要对“自说自话、自以为是、心中无数胆子大”和“谨小慎微、大事抓不住、小事层层汇报”两种错误倾向着力纠治。严肃制度监督,要发扬斗争精神、增强斗争本领,认识到“一般的事可以做、创新的事难突破”是缺乏斗争精神、斗争能力的表现,落实制度规范上打折扣是官僚主义、形式主义思想作祟,充分运用好“四责协同”、“四位一体”机制,做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐。

  四、全力完成进博会相关安保任务。主动对接世博会安保重大任务,把“越办越好”、“对标一流”的要求与民防职责联系起来,在服务保障进博会重大任务中体现民防水平、彰显民防地位。围绕进博会现场一线安保、社会面灾情处置和应急支援、民防工程安全管理、民防大厦和各直属事业单位安全工作等重点,始终绷紧安全弦,压实各级责任,全面消除各项隐患。

  会议还就五项工作提出要求:一是结合主题教育整改落实,继续深化“讲政治、爱民防、精业务、干成事”系列教育活动;二是抓紧编制完善民防“十四五”规划、市区两级人防专业规划和民防工程规划,做好与国家人防规划、本市“十四五”规划和城市建设总体规划、土地利用规划的配套衔接;三是进一步完善长三角人防一体化发展的工作机制,推动四个专题工作组顺畅运转;四是围绕强盾固防,加快推进“智慧民防”建设,通过顶层设计、项目带动做实民防信息化体系;五是认真组织实施年度务虚会和考核工作,充分激励、调动各级主观能动性,促进各项工作更加科学、更加精准、更加高效落实。

  会上,指挥通信处、工程处、科技宣教处负责人分别对照年度目标进展汇报了四季度工作收官打算和推进大调研工作的考虑,政策法规处负责人汇报了民防行政规范性文件“立改废释”有关情况。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved