工作动态

《民防卷》评议会召开

(2019-10-28)


  10月18日下午,《上海市志·军事武警民防分志·民防卷(1978-2010)》(以下简称《民防卷》)评议会在市民防大厦召开。市地方志办公室党组成员、副主任王依群,市民防办党组成员、副主任姜执伟出席会议并讲话。会议由市地方志办市志工作处处长黄晓明主持,市地方志办市志工作处、评议组专家、《民防卷》编辑部人员等20余人参加会议。

  会上,姜执伟对市方志办领导和专家的莅临指导表示热烈欢迎和感谢。他指出,修编志书是一件功在当代利在千秋的大事,这次修编的《民防卷》所反映的是1978-2010年期间上海民防的发展历程,有着鲜明的时代背景和行业特征,把这段历史变成文字留下来是民防人的责任和使命。历经一年多时间,《民防卷》第一稿于今年年初完成,并经数稿修改完善,形成评议稿。他强调,编辑部的同志要根据今天评议会上专家提出的意见和建议,按照市方志办的要求争取在最短的时间内充实完善志书。姜执伟表示有信心在市方志办的关心指导下,在各方的共同努力下,高质量地完成《民防卷》的编纂。

  《民防卷》主编任栋从志书的总体情况、修编过程、修志体会等方面汇报编志工作情况。

  会上,专家组对市民防办能在短时间内完成评议稿表示赞赏。评议专家一致认为:《民防卷》评议稿政治观点正确,布局合理,特色鲜明,史料翔实,文字流畅,全面、客观、系统地反映了1978年至2010年上海民防事业改革、发展的历史脉络和时代特征,符合地方志的体例和行文规范,是一部达到评议标准的志稿。同时,评议专家希望编纂团队对内容简洁性、表述规范性、文字严谨性等方面进行修改完善,努力打造精品。

  王依群肯定了市民防办对修志工作的高度重视,感谢编纂人员长期以来的辛苦付出。他指出,在一年多的时间里完成《民防卷》志稿着实不易。他对《民防卷》评议稿的通过表示祝贺,同时也指出评议稿存在的不足,希望编纂人员在下一步修改中,积极吸纳专家意见,规范体例、精准内容,进一步呈现民防的行业特色。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved